Белое море

На севере Российской Федерации расположено Белое море. Его акватория принадлежит бассейну Северного Ледовитого океана. Почти вся его территория расположена южнее Полярного круга, за пределами круга находятся только северные районы. От Баренцева моря его отделяет условная граница, которая проходит от мыса Святой Нос до Канина носа.

Климат и рельеф

Карта Белого моря наглядно показывает, что форма его необычна. Море очень глубоко врезается в материк. Поэтому акватория имеет множество сухопутных границ, водная граница имеется только с морем Баренцева. Климат здесь обладает морскими континентальными характеристиками, благодаря близости Атлантического океана и кольцу суши вокруг. Специалисты считают, что местный климат постепенно переходит от материкового к океаническому. В районе Белого моря морозная, суровая и долгая зима, прохладное и влажное лето. Зимой вода покрыта льдом. Он становится плавучим под влиянием течений и ветра. На поверхность воды в течение короткого дня поступает незначительное количество тепла, большая часть которого отражается льдами. В заливах образуется неподвижный лед. Море становится свободным от ледяного покрытия в мае.
Дно имеет неровный и сложный рельеф. Самыми глубокими местами являются Бассейн и Кандалакшский залив. Северные районы считаются мелководными. Соленость воды неодинакова, что связано со значительной разницей температуры воды в толще и на поверхности. Соленость варьируется по сезонам и районам.


Географические особенности

Люди всегда населяли прибрежные районы Северного Ледовитого океана. В прошлые века здесь проживали карельские племена, предки саамов и другие народности. Белое море в разные времена именовали по-разному. Его называли Северным, Спокойным, Соленым, Соловецким, Гандвик, Белым заливом и др. В настоящее время Белое море полностью принадлежит РФ. Оно признано самым холодным морем Арктики, так как находится в высоких широтах. При этом Белое море является самым миниатюрным в нашей стране. Его площадь равна примерно 90 тысяч кв. км. Максимальная глубина составляет 350 м, в средний показатель равен 67 м. Характер моря определяется, как бурный.


Значение ресурсов

Акватория и побережье Белого моря имеют богатые ресурсы. Поэтому район играет важную роль в сфере хозяйственной деятельности людей. Для моря характерен большой объём грузоперевозок. Здесь налажена работа морского транспорта, развит промысел рыбы, водорослей и морского зверя. Из современных тенденций стоит отметить развитие морского туризма. Разнообразная флора и фауна Белого моря изучена мало.

Что еще почитать?

Все статьи arrow
Наталья Воеводина
Наталья Воеводина
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
4650
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
19066
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать