Пустыня Гибсона

Пустыня Гибсона на карте

Австралийский континент преподнес много загадок человечеству. Одна из них связана с необыкновенным климатом этой части земного шара и большим количеством пустынных территорий, в числе которых и пустыня Гибсона. Местом ее расположения стал штат Западная Австралия, с географической точки зрения земли находятся к югу от так называемого Тропика Козерога.

Что интересно, ближайшими соседями этой пустыни стали ее «коллеги»: с севера к ней примыкает Большая песчаная пустыня, южнее располагается Большая пустыня Виктория. У многих туристов возникает ощущение, что это одна большая территория, и австралийцы дали названия каждой местности только потому, чтобы на карте континента было больше топонимов.

Общие сведения о пустыне Гибсона

Площадь этой пустыни составляет более 155 тысяч километров, границы территории совпадают с границами плато. Оно сложено докембрийскими породами, верхнее покрытие – природная щебенка, образовавшаяся вследствие разрушения железистого панциря. Одним из первых исследователей пустыни Гибсона была дана такая характеристика земель – «огромная холмистая пустыня из гравия».

Учеными определена средняя высота пустыни – 411 метров над уровнем мирового океана. С запада ее ограничивает хребет Хамерсли, здесь же расположены длинные песчаные гряды, которые идут параллельно друг другу. Такие же гряды можно наблюдать и в восточной части пустыни, также здесь есть и останцовые кряжи, высота их доходит до 762 метров над уровнем моря.

В центральной части пустыни рельеф более-менее ровный, также отмечают наличие на территории пустыни нескольких солончаковых озер. Самое крупное из них Дисаппойнтмент, расположенное одновременно на территории двух пустынь – Гибсона и Большой Песчаной (это можно увидеть на фото или видео). Площадь озера – около 330 квадратных километров.


Интересные факты

Свое название пустыня получила в честь одного из исследователей, правда, в ее истории это печальный факт, поскольку член экспедиции Альфред Гибсон погиб на этих территориях, пытаясь отыскать воду.

На территории пустыни Гибсона с незапамятных времен обитали австралийские аборигены. Они использовали территории пустыни для пастбищного скотоводства.

Европейские ученые обратили внимание на пустыню во второй половине XIX века, тогда были предприняты первые попытки пересечь ее, провести исследования рельефа, почвы, рек, растительного и животного мира в целях освоения и приспособления под нужды человека. Дата открытия этих пустынных территорий точно не установлена, ученые говорят, что это произошло в 1873 или в 1874 году. Но они называют имя руководителя первой экспедиции, члены которой смогли «покорить» пустыню (пересечь ее). Пионерами стали англичане под предводительством Эрнеста Джайлса.


Особенности флоры и фауны

Представители царства живой природы, естественно, присутствуют на этих территориях, хотя их и не так много, как в других регионах австралийского континента. Связано это с особенностями местного климата, который характеризуется практически полным отсутствием осадков. Дожди идут нерегулярно, крайне редко, общее количество поступающей влаги не более 250 мм.

Отсутствие влаги сказывается на состоянии почв, что, соответственно, определяет, в свою очередь, присутствие тех или иных растений, способных выживать в столь сложных условиях. Наибольшее распространение получила безжилковая акация, хорошо растет, лебеда и известный в здешних местах злак спинифекс.

Интересно, что количество видов животных в пустыне Гибсона намного большее, чем представителей растительного мира. Учеными в целях сохранения местной фауны в 1977 году был создан на территории пустыни заповедник, он также носит имя Гибсона.

Среди обитателей заповедника можно отметить следующих животных, приспособившихся к жестким условиям жизни в пустыне: красные кенгуру; полосатые травяные крапивники; молохи; страусы-эму; австралийские авдотки; большие билби (находящиеся, правда, на грани вымирания).

В районе местных солончаковых озер, особенно, сразу после выпадения осадков можно увидеть достаточно большое количество птиц, слетающихся сюда в поисках пищи и защиты от сухого климата.

Племя, сумевшее выжить в пустыне Гибсона

Для европейцев стало открытием то, что на территории плато и пустыни есть коренные обитатели. Аборигены относятся к так называемому племени пинтуби. Они являются последними коренными жителями австралийского континента, которые сумели сохранить собственный уклад жизни, и вплоть до конца ХХ века не шли на контакт с европейскими исследователями и переселенцами. С 1984 года племя под пристальным вниманием ученых, которые пытаются сохранить национальные традиции аборигенов. Этот момент имеет важное значение для сохранения традиционной культуры Австралии и презентации ее в различных культурных проектах.

Ольга Соколова
Ольга Соколова
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2956
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3384
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2826
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать