4 удивительных факта об инках

Автор фото: Rengarajang. Источник: Википедия

Инки – один из индейских народов, проживавших на территории Южной Америки в доколумбовые времена. Предлагаем вашему вниманию 4 удивительных факта об инках, которые к XVI веку распоряжались огромной империей, частично занимающей 6 современных южноамериканских стран – Эквадор, Перу, Колумбию, Чили, Аргентину и Боливию.

Империя инков была процветающим государством, пока на забытый богами континент не прибыли европейцы. Первым обитателем Старого света, отправившимся на поиски Белого царя, как называли верховного инку индейцы других племен, был подданный испанского короля Алежу Гарсия. Это произошло в 1525 году. К 1533 году завоеватели из Европы уже владели большей частью земель инков, а 1572 году некогда блистательная Империя индейцев была уничтожена. Говорили, что часть инков скрылась в загадочном городе Пайтити, который отождествляют с Эльдорадо.

Инки выращивали множество сельхозкультур

Ученые уверены, что инки очень многое почерпнули у своих предшественников – цивилизаций, которые существовали в Южной Америке ранее. Умение сохранять продукты впрок ими тоже было унаследовано от покоренных народов.

Удивительно, но инки могли консервировать продукты на случай неурожайных сезонов. Например, они складывали картофель, которого тут насчитывалось около 300 сортов, в том числе и сладкий, заменяющий десерты, на лед до полной заморозки, а потом переносили его на открытый воздух, где солнце и ветер высушивали продукт практически полностью.

Вообще, на скудость рациона индейцы не жаловались. Они употребляли в пищу:

  • зерновые, главными из которых считались маис и киноа – последний шел на похлебку;
  • 4 вида фасоли;
  • арбузы и дыни;
  • перцы нескольких видов, в том числе разноцветную большую паприку и маленький острый перчик;
  • плоды, среди которых можно назвать ананасы, бананы, гуавы.

Табак европейцы тоже обнаружили именно тут. Также инки очень уважали листья коки. Кока – это куст с весьма ценными листочками, которые нужно собрать и высушить. Листья принято жевать и затем сплевывать. Глотают только сок растения.

Листья коки использовались для разных целей. Они бодрили и повышали выносливость, поэтому их могли употреблять гонцы и рабочие, возводившие инкские города. Стопроцентно листья коки сжигали жрецы при проведении различных ритуалов. Эти высушенные листочки также помогали притупить боль, поэтому ими пичкали тех индейцев, которые были выбраны для жертвоприношений.

Кока также широко применялась в медицинских целях – ее лечили нагноения и воспаления, снимали высокую температуру. Даже сейчас в Перу разрешено употреблять листья коки. Из них делают напитки, леденцы, салаты.

В нескольких десятках километров от Куско есть городок Морай, где сохранилось своеобразное агропредприятие инков. Это сооружение представляет собой огромный амфитеатр, заросший травой. Сельскохозяйственные культуры высаживали на террасах, расположенных на разных уровнях со своим климатом. Таким образом, древним аграриям удавалось регулировать температурный режим. Чтобы обеспечить саженцам более теплую атмосферу, их опускали вниз в специальных корзинах. Если культура готова расти в холоде – поднимали ее на верхние террасы.


Инки имели собственное письмо

Инки не изобрели письменность, однако умудрились зафиксировать все самое важное для своих потомков. Сохраняли свои знания инки с помощью кипу – узелкового письма, которое, впрочем, ученые не считают письменностью.

Для кипу использовалась цветная пряжа или хлопковые нити. С помощью кипу фиксировалось все: налоги, законы, приказы для военных, календарь, данные переписи населения и т. д. До сих пор ученым не удается понять принцип этого письма, хотя у них получилось расшифровать обозначение цифр и некоторых цветов.


Инки были прекрасными строителями

Управление огромной империей осуществлялось с помощью устных приказов. Их должны были доставить на места гонцы, наевшиеся листьев коки и из-за этого без устали преодолевающие огромные расстояния.

Для облегчения работы гонцов были построены удобные дороги. Их возводили силами обычных жителей империи инков. Существовал закон, по которому 1 месяц в году все население государства должно было отработать на строительстве дорог. От этой повинности освобождались чиновники, солдаты и служители религиозного культа.

Вдоль дорог находились хранилища продуктов, которые должны были пополнять жители ближайших населенных пунктов.

Центром империи был город Куско, который существует и сейчас. Он расположен в горах на высоте 2400 м. Его основал Манко Капак – прародитель всех инков. Название города с языка индейцев переводится как «пуп». Давая городу такое имя, инки планировали сделать его пупом Земли, центром Вселенной.

Город основали в том месте, куда воткнулся жезл Манко Капака, подаренный ему самим Солнцем. Естественно, площадка была выбрана правильно: плодородная долина лучше подходила для возведения города, чем каменистые участки вокруг нее.

Куско славится своими колониальными постройками. Однако большинство их них возведено на руинах индейского города. Увидеть, на что были способны инки, можно, взглянув на храм Кориканча, который сейчас встроен в собор Санто-Доминго.

Отыщите также памятник Пачакути Юпанки, который жил в середине XV века. Этому великому инке-реформатору Перу и весь мир обязан появлением Мачу-Пикчу – затерянного в Андах идеально сохранившегося города инков, который предположительно был резиденцией верховного правителя.

Мачу-Пикчу был построен высоко в горах за сто лет до открытия Нового света. 400 лет после прихода в Перу испанцев о нем никто не знал. Лишь в 1911 году его обнаружил американец Хайрам Бингем. Сейчас в Мачу-Пикчу возят туристов.

Инки практиковали жертвоприношения

Наибольший интерес у путешественников, посещающих Мачу-Пикчу, вызывает Лобное место – это специальный камень, где приносились человеческие жертвы. Уже в наше время исследователи обнаружили останки 100 человек, которые были принесены в дар богам. Инки поклонялись Солнцу и считали, что светило обязательно требует крови.

Вообще, жертвоприношения совершались по разным поводам. Например, людей убивали при приходе к власти нового правителя или во время войны.

Особенно ценились в ритуалах девственницы. Инки заранее выбирали жертву, а затем на протяжении нескольких лет накачивали ее напитком из коки, который успокаивал и лишал человека воли.

Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3207
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3737
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
3233
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать