Что попробовать в Черногории?

Те, кто побывают на фестивале “Которская пашта” в Которе (гостей угостят нежным десертом “кремпита”), фестивале “Жученица фест” в Тивате (всех ждет дегустация напитков и блюд из жученицы – дикорастущего растения) и фестивале “Паштицада Фест” в Петроваце (устраивается в честь блюда паштицада; его дегустируют с вином), а также в рыбных или мясных семейных ресторанах, не затруднятся с ответом на вопрос “Что попробовать в Черногории?”

Еда в Черногории

В Черногории туристы смогут полакомиться рыбными, овощными и мясными супами, буреками, рулетами, гибаницей, домашними лепешками, овощами (свежие и тушеные), чевапчичи, вешалицей (мясная отбивная), морепродуктами, брынзой, качкавали, липским и прочими сортами сыра, а также попробовать травяные чаи, каймак, вино (Vranac, Krstac, Plantaze), яблочное, сливовое, грушевое, виноградное бренди.

Поесть в Черногории можно в кафе и ресторанах (их меню пестрит европейскими, черногорскими, средиземноморскими, вегетарианскими и даже диабетическими блюдами), конобах (в этих заведениях для приготовления аутентичных блюд используются не магазинные, а продукты, выращенные собственноручно) и точках, где торгуют черногорским фастфудом, типа плескавицы (котлета). Главные блюда стоят примерно 9-18 евро, десерты – 3-6 евро, супы – 2-5 евро, салаты – 4-8 евро

Экскурсии в Черногории

Влюбиться в Черногорию
Влюбиться в Черногорию
star star star star star
31 отзыв
Дикие пейзажи, архитектурные красоты и традиции страны: тур из Тивата
Выгодный трансфер в Подгорице
Выгодный трансфер в Подгорице
0 отзывов
Безопасно и комфортно доехать из аэропорта в отель или из отеля в аэропорт
Идиллическая прогулка по Скадарскому озеру
Идиллическая прогулка по Скадарскому озеру
0 отзывов
Поплавать на лодке, насладиться живописными пейзажами и посетить монастырь Ком
Историческая прогулка по Херцег-Нови
Историческая прогулка по Херцег-Нови
0 отзывов
Отправиться на поиски артефактов и архитектурных деталей с кандидатом наук
показать еще

Топ-11 черногорских блюд

Чевапчичи

ЧевапчичиЧевапчичи

Чевапчичи являются черногорскими колбасками, и чтобы сформировать и пожарить их на гриле, понадобится рубленое мясо (свинина/говядина), лук и специи. Заглянувшим в черногорские заведения питания, к чевапчичи рекомендуется заказать салат из овощей и картофель-фри. Стандартное дополнение к чевапчичи – стручковый перец (режется кольцами), помидоры, пита (белый хлеб), кольца лука.

Порция чевапчичи стоит примерно 5 евро.

Негушский пршут

Негушский прштут – черногорский деликатес в виде свиного сырокопченого окорока, сдобренного специями. На стол его подают, как закуску или дополнение к другим блюдам, тонко нарезав (ломтики должны быть полупрозрачными), и украсив такими продуктами, как сыр, лук и оливки.

Пршутом можно обзавестись, как сувениром при посещении любого супермаркета (кусок пршута, помещенный в вакуумную упаковку, в зависимости от веса, стоит 10-20 евро).

Чорба

Черногорская чорба (стоимость 1 порции – около 3 евро) – густой суп, напоминающий рагу. Для его приготовления в разных районах страны используют овощи, лапшу, рыбу, раков, мясо. Например, в прибрежных городках можно попробовать легкую чорбу, в которую кладут морепродукты и рыбу, а в городах, расположенных на севере Черногории – наваристую чорбу на основе ароматных специй и мяса. Обязательно следует насладиться вкусом рибля чорбы с несколькими видами рыбы, а также нежной чорбы с крапивой.

Палачинке

ПалачинкеПалачинке

Палачинке - черногорское яство в виде большого блина, который едят с разными начинками (рыба, творог, орехи, взбитые сливки, бананы, клубника, сгущенное молоко, шоколад, сыр, джем, сироп). Чтобы отведать палачинке не нужно идти в кафе или ресторан: практически повсеместно можно обнаружить специальные киоски под названием “палачинкарницы” (купленные палачинке на улице сворачивают в треугольник и упаковывают в бумажный конверт).

Палачинке (стоит 1-2 евро) рекомендуется кушать на завтрак, как это делают многие черногорские семьи.

Тулумба

Тулумба напоминает заварное пирожное, только в сладость не добавляют заварной крем (в продаже встречается тулумба, начиненная шоколадным кремом или орехами) – ее обмакивают в медовый сироп. Тулумбой торгуют как в пекарнях, так и супермаркетах. Порция тулумбы обойдется в 2-4 евро.

Рыба по-охридски

Рыба по-охридскиРыба по-охридски

Для приготовления рыбы по-охридски берут филе рыбы, лук, тертую картошку и горшочек, куда все это помещается и тушится вместе со сливками до приобретения особой нежности. Кроме того, рыба по-охридски обладает пикантным вкусом благодаря перцу и соленым огурцам. К этому блюду в ресторане стоит заказать сухое белое вино “Krstac”.

Ягнятина

В Черногории любят блюда из ягнятины, и туристам стоит попробовать следующие из них:

  • ягненок в молоке: ягненка заливают молоком, чтобы мясо прибрело особую нежность и потрясающий вкус, и тушат вместе со специями и картошкой;
  • ягнятина из-под сача: своему фантастическому вкусу ягнятина из-под сача обязана способу своего приготовления. Во время запекания блюда, для накрывания мяса используют чугунную крышку, сверху которой помещают угли. Лакомиться этим блюдом лучше всего в уютных небольших тавернах (примерная стоимость блюда – 25-30 евро/1кг).

Жареный карп с яблоками и черносливом

Отдыхая на Скадарском озере (помимо карпов в нем водятся красноперки, кефаль, плотва, лосось, уклейка, алозы), путешественникам рекомендуется полакомиться карпом, выловленным из него. Карпа жарят на сковороде, а для заливки блюда используют соус на основе яблок и айвы. Готовность карпа определить не сложно: блюдо снимают с огня после того, как оно превратится в желе.

Зеляница

ЗеляницаЗеляница

Зеляница понравится любителям пирогов. Начинку для зеляницы делают из зелени (шпинат) и сыра (фета). Что касается алкогольного дополнения, то вкусная зеляница превосходно сочетается с белым вином.

Попара

Тому, кто захочет сытно покушать с утра, стоит обратить внимание на блюдо “попара”. Его готовят из черствого “распаренного” хлеба, масла, молока и молодого сыра. В качестве напитка к попаре отлично подойдет домашняя простокваша. Попара всегда найдется в меню ретро-ресторанов черногорской кухни (раньше это блюдо ели преимущественно крестьяне).

Качамак

Качамак является традиционным блюдом, популярным в северных районах Черногории. Его готовят из кукурузной крупы, соли, картофеля, яйца, сливочного масла. Все компоненты нужно смешать, сварить до состояния густого пюре и посыпать сверху овечьим сыром. Отличное дополнение к качамаку – густая простокваша или каймак. Если качамак – это гарнир, то его стоит попробовать со свининой по-сельски.

Экскурсии в Черногории

Короли и деньги (из Херцег-Нови — в Негуши и Цетинье)
Короли и деньги (из Херцег-Нови — в Негуши и Цетинье)
0 отзывов
Узнать о жизни последних правителей Черногории и понять, почему из-за свиста можно обеднеть
Боко-Которская бухта на ладошке
Боко-Которская бухта на ладошке
star star star star star
1 отзыв
Побывать в сказочных черногорских городках и увидеть панораму бухты со священной горы
«Мне сверху видно всё»: Черногория с высоты + прогулка по Котору
«Мне сверху видно всё»: Черногория с высоты + прогулка по Котору
star star star star star
1 отзыв
Погулять по загадочному Котору и подняться на одну из самых высоких точек Черногории
Пираты и аристократы: путешествие по воде и суше из Херцег-Нови
Пираты и аристократы: путешествие по воде и суше из Херцег-Нови
0 отзывов
Отправиться на морскую прогулку по Которскому заливу и побродить по живописному Перасту
показать еще
Варвара Цибаровская
Варвара Цибаровская
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3529
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
4109
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
3719
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать