Третий гастрономический фестиваль «Медовуха Fest» в Суздале

Третий гастрономический фестиваль «Медовуха Fest» в Суздале

Для проведения гастрономического праздника Суздаль был выбран не случайно. Древний город всегда славился производством хмельного медового напитка, даже в советский период варили медовуху, что было уникальным и редким явлением в те годы. Администрация Владимирской области активно поддерживает различные мероприятия, которые привлекают туристов в Суздаль и другие города.

Мероприятие стартовало с проезда 11 фудтраков (ресторанов на колесах) проекта Ростуризма – «Гастрономическая карта России». Начав свое путешествие на Чемпионат мира по футболу из Владимира, и проехав более 12 тысяч километров, «Гастрономическая карта» вернулась в родные края на открытие фестиваля медовухи.

Торжественное открытие фестиваля состоялось на главной сцене при участии заместителя губернатора Владимирской области М.Ю. Колкова, главы администрации г. Суздаль С.В. Сахарова, и вице-президента Ассоциации малых туристских городов, автора идеи «Гастрономическая карта России» И.Э. Кехтера. Выступая с приветственным словом, замгубернатора подчеркнул, что, несмотря на то, что фестиваль посвящен медовухе, он представляет собой, прежде всего, культурно–гастрономическое событие. А глава Суздаля отметил, что главной целью мероприятия является популяризация исконно русской кухни.

Устроители праздника хотят сделать его традиционным, чтобы показывать, чем славится Владимирская земля, какие блюда традиционно готовят в разных городах. Брендом региона выбрана медовуха. В дальнейшем планируется составить гастрономическую карту области в целях развития гастрономического туризма. В оргкомитет фестиваля было подано более 100 заявок со всей России. С каждым годом география участников становится всё шире, а число производителей медовухи стремительно увеличивается. В этом году гости уникальной выставки смогли продегустировать более 300 сортов этого древнего напитка, а также различных видов сидра, сбитня и меда. Формат фестиваля такого масштаба для нашей страны уникален. Гостей угощают всеми сортами живительного напитка каждый медовар.

Медовары - участники гастрономического фестиваля "МедовухаФест" рассказали о некоторых составляющих приготовления медовухи. Оказывается, хмельный мед выстаивается от трех лет до десяти. Стоялые меда готовятся от 10 до 80 лет. И это совершенно разные напитки. Сбитни (травянные настойки) варятся от 6 до 24 часов.

Коломенский медовар Юрий провел целую искрометную лекцию-ликбез с дегустацией медовухи. "Мед варю уже не первый год, - рассказал медовар Юрий. - Мед использую свой: для светлой медовухи - кориандровый, для темного - гречишный. Также добавляю вытяжки разных трав: хмель, корицу, кардамон, имбирь и можжевеловые ягоды. Чтобы получить тот вкус, которые есть сегодня, я перепробовал много разных рецептов медового настоя. Я постоянно работаю не только над совершенствованием рецептур, но и качества продукта. Первое — это качественное сырье. Многие не уделяют внимания качеству воды: мягкости, содержанию железа. Вода должна быть подготовлена, как для медового настоя, так и для любых напитков. В зависимости от ее состава меняется вкус. Второе — качество меда, который, безусловно, нужен свежий, отборный. Если в медовые вина добавляются соки, то ягоды и фрукты, из которых они производятся, должны быть спелыми и целыми. Третье — чистота на производстве и чистота посуды, в которой хранится продукт. То есть все эти нюансы играют роль. Качество должно подтверждаться фактами."

На Руси существовало более 25 видов медовых напитков: от самых простых и легких как медовуха или сбитень до подобных вину. Медовары утверждают: самый полезный и вкусный - хмельной мед. Выдерживают его от трех лет и больше. Цена, конечно, соответствуют времени выдержки. По их заверениям, производство медовухи — перспективное направление, которое будет развиваться, особенно на волне популярности медовых напитков.

Одним из популярных мест на ярмарке стал конкурс "Народная дегустация". Критерии конкурса были достаточно простые, но объективные: цвет, аромат, вкус, послевкусие, баланс. Дегустаторы отметили, что случались образцы с очень хорошим ароматом, но с бедным или специфическим вкусом. Например, в аромате приятно ощущаются хмель, имбирь, корица, гвоздика, а вот слишком большое количество этих трав дает разновкусие. "Вкус должен быть гармоничный, округлый, напиток - питкий," - резюмировали гости фестиваля.

Так же особым интересом у гостей фестиваля пользовалась ярмарка "Гастрономический квартал", здесь можно было познакомиться с традиционными русскими блюдами, которые готовили на Руси в разные времена. Пироги, выпечка, рыба, птица, приготовленные по особым рецептам, соленья и варенья можно было приобрести, и они привлекали неизменное внимание посетителей.

Все, кто посетил в эти два дня Суздаль, смог в полной мере насладиться дарами праздника. На площадках фестиваля можно было не только продегустировать различные сорта медовухи, выбирая лучший, но и покататься на русских качелях и аттракционах, созданных по подобию старинных, посетить мастер-классы по кулинарии, народным промыслам.

Детям была выделена целая площадка, где их развлекали аниматоры. Также можно было бесплатно поиграть в лазертаг или принять участие в городской игре Мед Quest.

Третий фестиваль «Медовуха Фест» вошел в тройку лучших событийных мероприятий осеннего сезона по версии портала «ТурСтат». За два дня проведения фестиваль посетили порядка 10,5 тысяч человек.

Материал подготовлен при содействии:

Это интересно