Польский регион Ополе. Не оставит равнодушным!

Польский регион Ополе. Не оставит равнодушным!

Классическая экскурсионная Европа задыхается от бесконечного туристического потока. Толпы туристов проводят часы в очередях и пробках, штурмуя стандартный набор туристических символов. Несчастные местные жители готовы выходить на демонстрации протеста и закрывать границы для контроля за количеством любознательных гостей. А в это время в центре Европы рождаются новые туристические маршруты будущего. Тут тихо, спокойно, не жарко и не холодно. Здесь вкусно кормят и хорошо принимают. И самое главное - есть возможность увидеть огромное количество интереснейших достопримечательностей, которые не оставят равнодушными даже самых взыскательных поклонников старины. Речь идет, конечно же, о Польше.

Когда путешествуешь по стране, приятные сюрпризы тебе гарантированы! Завернул за угол старинной улицы: «Вау!» - высоченный прекрасный костел или ратуша! Едешь по обычной проселочной дороге: «Вау!» - огромный сказочный замок или дворец, который можно не только осмотреть со стороны - там можно переночевать, перекусить и погулять по уютному парку.

В общем, туризм здесь работает на 100% и он вас не разочарует. Да, случается, что объект еще не до конца отреставрирован. Но так еще интереснее: можно посмотреть, как это было и представить, как это будет. А будет неплохо - поляки умеют реставрировать…

Опольский регион - один из самых привлекательных в Польше с точки зрения туризма.  Здесь есть всё: горы, реки, озёра, вековые леса, полные интересных мест и развлечений города, необычная региональная культура, но прежде всего - дружеская атмосфера. В течение многих лет на территории воеводства смешивались польская, чешская, немецкая культуры. Благодаря этому Опольская Силезия славится своими уникальными традициями и интересными обычаями.

Особенно сильно заметно немецкое участие в развитии этих земель. Но немцы после Второй мировой потеряли многое, в том числе и Ополе. Кто-то уехал из своих домов и квартир, кто-то бежал из своих фамильных замков. При советской власти архитектурным памятникам пришлось несладко: в заброшенных хоромах могли находится склады или дома для умалишенных. Но пришли другие времена. Инвестиции и технологии сделали своё дело!

Дворец Jakubus в Jakubowicach

В деревне Якубовице находится дворец в стиле классицизма. В настоящее время во дворце располагается отель Jakubus, а также конюшня со школой верховой езды. Здесь организуются крупные конноспортивные соревнования. К замку прилегает парк, три пруда с пляжем.

Бычина – одно из самых древних поселений Опольского воеводства. В Бычине находится несколько достопримечательностей. Город опоясывают оборонительные стены 15-16 вв.

Рядом с городом в местности Бискупице расположен стилизованный рыцарский средневековый город. В нем находятся кузница, трактир, арсенал, проводятся рыцарские турниры, снискавшие популярность.

Дворец Павловице

Дворец построен в 1863 г. Сейчас здесь работает элегантный отель с рестораном, а в дворцовых подвалах находится зона отдыха: соляной грот, сауны, бассейны.

Костел св. Анны в Олесно

Костел расположен недалеко от центра города Олесно. На его месте еще с 1444 г. стояла часовня. Затем, в 1518 году,  был построен деревянный храм вокруг сосны, и ее ствол до сих пор подпирает главный алтарь. Фрагмент дерева можно увидеть за стеклом. На верхушке дерева находится табличка, в тексте которой говорится, что на этом дереве висело изображение святой Анны, которое защитило девушку от разбойников: “Czcigodna stara sosna, pod którą jedna panienka za wstawiennictwem Anny świętej od śmierci uratowana była. Lipiec 1444.” Красивая архитектура и богатое убранство сделали костел очень известным и его посещают паломники не только из Польши.

Ополе – столица Опольского воеводства

Ополе – город с богатой историей. Уже в 9 веке здесь стоял город. На главной площади города располагается ратуша. Опольская ратуша существовала уже в средневековье, а нынешний облик, напоминающий Палаццо Веккьо во Флоренции, она приобрела в 1864 г. На восточной стороне Рыночной площади находится Аллея звезд польской песни.

На юге с площадью соседствует костел св. Троицы. Внутри храма находится часовня св. Анны – усыпальница опольских Пястов. В подземельях костела покоятся другие представители рода Пястов. Пястовская башня 13 века – все, что осталось от замка опольских Пястов. Она является символом города.

Визитной карточкой региона является Фестиваль польской песни. Он проводится с 1963 г. и прославил город на всю страну. Фестивали проходят в построенном Амфитеатре Тысячелетия. В соседнем здании расположился Музей Польской песни.

Замок Мошна

Недалеко от Ополе находится один из самых красивых замков Силезии - замок Мошна. В 1866 г. его приобрел богатый промышленник Хуберт фон Тиле-Винцклер. Его  сын перестроил замок 18-го века в стиле барокко, дополнив его двумя боковыми частями: восточное крыло было построено в неоготическом стиле, а западная часть - в духе стиля неоренессанс.

Дед Хуберта - Франц Винцклер - начинал свою карьеру шахтером, затем помогал вести дела владельцу шахт, на вдове которого впоследствии женился. В 1840 г. прусский король пожаловал ему дворянский титул. Его дочь вышла замуж за Хуберта фон Тиле.  Род получил графский титул  и вошел в ряды прусской аристократии. Во дворце дважды гостил император Вильгельм II.

Семья фон Тиле-Винцклер проживала здесь до конца Второй мировой войны и покинула резиденцию только при приближении фронта. В здании находится 365 помещений (по количеству дней в году) и 99 башенок, придающих ему сказочный вид. Внутри привлекают внимание лестница, камин, бальный зал со стеклянным потолком. К замку примыкает парковый комплекс. В настоящее время в замке размещены конференц-залы, ресторан, гостиничные номера. Здесь проводится множество культурных мероприятий

Центральный Музей военнопленных

В расположенной между Немодлином и Нысой деревне Ламбиновице немцы трижды открывали лагеря для военнопленных. Согласно разным источникам в Ламбиновице (Ламсдорфе) погибли до 100 тыс. солдат. Большинство похоронено в братских могилах. В 1964 г. здесь был открыт Центральный Музей военнопленных с целью увековечить память жертв лагерей.

Замок Немодлин 

Замок Немодлин имеет долгую историю. В 1313 г. сын опольского князя Болько I возвел каменный замок на месте более раннего деревянного. До 1532 г. он оставался в руках князей из рода опольских Пястов, затем перешел в руки бранденбургских маркграфов. За свою долгую историю замок несколько раз перестраивался. В 18 веке он был обновлен в стиле барокко, построен мост с фигурами святых. Последний его владелец покинул замок поспешно, убегая от советских войск. После войны в замке располагались различные учреждения. Затем в течение 10 лет он был брошен  и разрушался. С 2016 г. замок находится под управлением фонда, который занимается его реставрацией.

С замком связано множество легенд. Самая известная - о Белой даме, которая умерла,  когда захлопнулась крышка гроба, где она пряталась, и которая охраняет теперь сокровища замка.

Город Ныся

Город богат историческими достопримечательностями, его даже называют «силезским Римом». Он находится неподалеку от живописного Ныского озера. С 1290 г. город перешел во владение вроцлавских епископов, которые превратили его в свою главную резиденцию. Благодаря чему город обладал большими привилегиями. Самым ценным зданием в Ныся является внушительных размеров готическая базилика св. Иакова и св. Агнешки 15 в. Рядом с храмом стоит колокольня 15-16 веков, строительство которой не было завершено.

Рыночная площадь окружена современными постройками и историческими зданиями, из которых обращает на себя внимание Дом городских весов.

Вроцлав

Вроцлав - столица соседнего Нижнесилезского воеводства, четвёртый по населению город в Польше. История города начинается с поселения, возникшего у переправы через Одру. В 1000 году, во время правления Болеслава Храброго, была издана папская булла, согласно которой город стал резиденцией епископов. Это самое первое сохранившееся письменное упоминание о городе.

Во времена феодальной раздробленности в Польше город принадлежал династии Силезких Пястов. После смерти последнего князя из правящей династии Пястов, город отошел сначала к Чехии, потом перешел под власть Габсбургов. В 1741 г. город оказался под властью Пруссии.

В 19 в. столица Силезии быстро растет и развивается. В 1842 г. строится железнодорожная ветка, город становится важным железнодорожным узлом. На рубеже 19 и 20 веков был построен порт на Одре. Модернизировалась городская инфраструктура, появились трамваи, сначала конные, затем электрические.

Во время первой мировой войны город находился за линией фронта, что позволило избежать разрушений, тем не менее, война негативно сказалась на экономике города и благосостоянии населения.

Во время второй мировой войны во Вроцлав стекались многочисленные беженцы, из других районов Германии в город перемещали военные предприятия. В конце 1944 г. в городе пребывало около миллиона человек. В 1944 г. по мере приближения восточного фронта город был объявлен закрытой крепостью, а в январе 1945 г. было объявлено о принудительной эвакуации гражданского населения. В феврале 1945 г. началась осада города. Крепость капитулировала 6 мая после трех месяцев боев. В результате боев значительная часть города была разрушена. Согласно решениям Потсдамской конференции город перешел в руки польской администрации, оставшееся немецкое население стало выселяться, вместо него прибывало польское население. Началось восстановление города.

Несмотря на значительные военные разрушения в городе сохранилось много исторических зданий. Среди них архитектурный ансамбль Рынка – торговой площади города. На Рынке находятся две ратуши – готическая Старая ратуша и Новая ратуша. Остров Тумский – самая старая часть Вроцлава. Найденные здесь в ходе раскопок следы поселений относятся к 10 веку. Тогда эта часть города была островом. В 1807 г. старое русло Одры, отделявшее Остров от остального города, было засыпано. Здесь находится Кафедральный собор Иоанна Крестителя во Вроцлаве является первым готическим храмом на территории Польши.

Среди других достопримечательностей Вроцлава – Национальный музей, Зал Столетия, Вроцлавский фонтан, Рацлавицкая панорама и конечно Вроцлавские гномы.

Вроцлавские гномы – небольшие статуэтки, число которых постоянно растет. Со временем они стали одним из символов Вроцлава и его туристической достопримечательностью. Существуют специальные маршруты по местам, где установлены гномы.

Достопримечательности региона

Дворец Павловице

Костел Св. Анны в Олесне

Ополе. Музей Польской песни

Ополе. Амфитеатр Тысячелетия

Ополе. Башня Пястов

Ополе. Францисканский костел Св. Троицы

Ополе. Здание Ратуши

Ополе. Все достопримечательности

Мошненский замок

Центральный Музей военнопленных в Ламбиновице

Замок Немодлин

Ныса. Базилика Св. Иакова и Св. Агнессы

Достопримечательности Нысы

Достопримечательности Силезии

Вроцлав. Дома Яся и Малгоси

Вроцлав. Рыночная площадь

Вроцлав. Национальный музей Вроцлава

Вроцлав. Остров Тумски

Вроцлав. Кафедральный собор Иоанна Крестителя

Вроцлав. Вроцлавский университет

Достопримечательности Вроцлава

Материал подготовлен при содействии:

Это интересно