Путешествие по маршруту Муром-Арзамас-Выкса

Путешествие по маршруту Муром-Арзамас-Выкса
Большинство из нас грезит колесить по России лишь теоретически. Виной тому российский сервис, цены и дороги: извечные проблемы, решение которых представляется всем нам настоящей утопией. И все же, если выдалось несколько свободных солнечных деньков, хочется провести их интересно и с максимальной пользой. Именно тогда вспоминаешь, что удивительное находится рядом. Стоит лишь абстрагироваться от всех недостатков, присущих отечественному туризму, происходит удивительная вещь – начинаешь «всей кожей» ощущать тихую трогательную красоту края, в котором родился и вырос. Ни в какой другой стране мира невозможно получить такой сильный заряд положительной энергии, которую несет веками намоленная нашими предками русская земля и которую хранят стены чудом выстоявших в годы неверия православных храмов.

На берегу реки Оки в 300 км от Москвы раскинулся город Муром, впервые упомянутый в летописи в 862 году. По официальной версии крещение языческого племени, населявшего город, произошло в 1097 году, почти век спустя после крещения Руси. Попытки крестить местное население совершались и ранее: князь Владимир отдал Муром в удел своему сыну Глебу, который не сумел найти общего языка с жителями города. В 1015 году князь Глеб и его брат Борис были убиты людьми Святополка Окаянного, рвавшегося к власти: в последствии им было суждено стать первыми русскими святыми.

О княжеских распрях сохранилась память в былинах о знаменитом и, отнюдь, не вымышленном богатыре Земли русской Илье Муромце, уроженце села Карачарово, расположенного под Муромом.

Во время междоусобного сражения в 1096 году под стенами города погиб сын Владимира Мономаха Изяслав, которого похоронили в монастыре Святого Спаса. В 1552 году монастырь посетил царь Иван Грозный, возглавивший поход против Казанского ханства. Молясь в городе о даровании победы, царь дал обет в случае успешного исхода битвы возвести в местных обителях каменные храмы.

В середине 1550-х годов в Спасской обители был воздвигнут Спасо-Преображенский собор, сохранившийся до нашего времени практически в первозданном виде. На территории современной России обитель является древнейшей. В советские годы монастырь пострадал от рук богоборцев, с 1975 по 1994 год здесь «квартировался» учебный полк связи. Поскольку Муром долгое время оставался «закрытым» городом, реставрация храмов откладывалась на неопределенный срок. Лишь в 1995 году в монастыре возобновилась монашеская жизнь. В возвращенном Церкви в 1996 году монастыре святынь не было – все наиболее ценные предметы были вывезены из него еще в 1920-е годы. Ныне в обители находятся несколько почитаемых икон и мощи святых (в т.ч. рака с частицей мощей преподобного Илии Муромца). В Спасо-Преображенском монастыре хранится чудотворная икона «Скоропослушница» - точная копия с иконы Божией Матери афонского монастыря Дохиар. В монастыре говорят, что выражение лика Богоматери все время меняется: в праздники он светел и радостен, а в печальные дни наполняется грустью.

У стен Спасо-Преображенского монастыря воздвигнут памятник святым благоверным князю Петру и Февронии, чья совместная жизнь считается православным идеалом супружества: 8 июля в день памяти святых супругов отмечается государственный праздник – День семьи, любви и верности. Инициаторами его создания стали жители Мурома. Впервые праздник отмечался в 2008 году, с тех пор ежегодно в этот день город принимает тысячи гостей и паломников.

Современный Муром – центр округа с населением около 127 тысяч человек. Купеческие дома, тихие улочки, старинные православные храмы, чистые песчаные пляжи на Оке, богатое историческое и культурное наследие привлекают в город многочисленных туристов. Город входит в «Малое золотое кольцо Владимирской области» .

В середине ХVI века на крутом берегу реки Тёши – притока Оки Иваном Грозным был заложен город-крепость Арзамас. По одной из версий город получил такое название благодаря двум братьям Арзаю и Масаю, которые встретили царя, шедшего третьим походом на Казань, дарами и первыми приняли православную веру.

Арзамас – старинный русский город Нижегородской области, расположенный в 410 км от Москвы и занимающий выгодное географическое и стратегическое месторасположение. B ХVIII веке через Арзамас проходили важнейшие торговые тракты – Московский, Нижегородский, Симбирский, Саратовский, Тамбовский, «большая дорога на Макарьев» и другие. Почти столетие длился «золотой век» города, когда торговля и промышленность достигла небывалого расцвета. Купечество Арзамаса богатело и часть своих капиталов щедро вкладывало в развитие и внешний облик родного города. В 1781 году императрица Екатерина II утвердила новый геометрический план застройки улиц и площадей Арзамаса.

К началу ХХ века в городе было построено 25 церквей и 4 монастыря. Арзамас сумел сохранить памятные места, связанные с именами Преподобного Серафима Саровского и Патриарха Всея Руси Сергия Старогородского. Заслугой Патриарха Сергия является то, что он сумел в сложных и трагических обстоятельствах сохранить единство русской православной церкви.

На старой Соборной площади и по сей день возвышается один из красивейших в Европе собор Воскресения Христова, главной святыней которого является Животворящий Крест Господень.

В связи с активным возведением храмов в городе развивалось иконописное ремесло, которое положило начало Арзамасской школе живописи А.В.Ступина. Наследие ступинской школы составляет множество прекрасных полотен, фресок, росписей, украшающих памятники русского зодчества и хранящихся в лучших музеях страны.

Имена великих русских поэтов и писателей неразрывно связаны с Арзамасом. Здесь прошли детство и юность писателя А.П.Гайдара, среди его произведений есть автобиографическая повесть «Школа». Сейчас в городе действует литературный музей имени Гайдара, в экспозиции которого хранятся редкие материалы о пяти поколениях семьи Голиковых-Гайдаров. Также в Арзамасе находится мемориальный музей А.М.Горького - в 1902 году писатель провел в городе почти четыре месяца под негласным надзором полиции.

Арзамас является городом-музеем, в котором более 130 памятников истории, культуры и архитектуры взяты под государственную охрану. В Арзамасе регулярно проходит множество фестивалей и культурных мероприятий. В этом году 8 сентября в городе впервые состоится фестиваль «Арзамасский гусь», организуемый в честь птицы, символизирующей жизнь, созидание и возрождение и ставшей туристическим брэндом города.

В Арзамасе и его окрестностях восстановлены и успешно развиваются многочисленные туристические объекты.

В 33 км от города располагается Пустынский заказник, представляющий собой лесной массив площадью 6200 гектаров. Основная достопримечательность заказника – семь глубоководных карстовых озер, связанных в единую систему. Растительный мир Пустынского природного комплекса удивительно разнообразен – здесь произрастает более 700 видов растений, из них 7 занесены в Красную книгу. Животный мир по богатству не уступает растительному. В Старой Пустыни можно встретить 36 видов млекопитающих, таких, как речной бобр, выдра и лесная куница.

В селе Чернуха в 1955 году был основан Чернухинский музей природы им. С.И.Трофимова, посетив который, можно получить полное представление о флоре и фауне Нижегородской области. На сегодняшний день музей, помимо выставок, предлагает отправиться на экскурсию под открытым небом «Лекарственные растения Нижегородчины в мифах и легендах» .

Пожалуй, самый удивительный загородный музей создан на базе шахты Пешеланского гипсового завода «Декор-1». Музей находится в действующей шахте на глубине 70 метров под землей на отработанном участке. Температура воздуха в шахте летом +5, влажность 100 процентов, зимой в пещерах сосульки и иней – всех экскурсантов экипируют как настоящих шахтеров, перед спуском в шахту каждый получает короткий инструктаж и оставляет автограф в специальной рабочей книге («на всякий пожарный…»).

В музее можно познакомиться с историей завода, получить представление о науке, изучающей недра земли, узнать, что входит в обязанности обладатели разных горных профессий, увидеть коллекцию минералов, посетить шунгитовую комнату, кроме того, здесь представлены копии образцов наскальной живописи, воссозданы стоянка древнего человека, подземное озеро с водопадом и древние представители животного мира.

Рядом с музеем горного дела находится небольшой зоопарк «Сафари», где живут африканские страусы, буйволы, лисицы, лама, рысь и другие животные.

Недалеко от побережья реки Оки расположен город Выкса, выросший из поселения рабочих железнорудного завода, созданного в 1757 году братьями Баташевыми, выходцами из тульских мастеров. Ныне Выксунский металлургический завод является крупнейшим не только в районе, но и в России.

На территории завода находится башня, возведенная по проекту известного архитектора - конструктивиста и изобретателя В.Г.Шухова. Бак башни стоит на стальном основании, имеющем форму гиперболоида и конструкцию в виде сетки, составленной из прямолинейных стержней. В историю строительной техники также вошло покрытие здания листопрокатного цеха Выксунского завода, выполненное Шуховым в 1898 году в виде металлического сетчатого свода двоякой кривизны, опирающегося на трёхшарнирные арки. В здании этого цеха, возможно, будет создан «Музей стального дела в России». Туристам остается лишь надеяться, что со временем некоторые заводские объекты станут доступны для массового посещения, и на завод все-таки когда-нибудь будут организованы экскурсии.

До наших дней сохранились пруды Баташевских заводов – уникальная Выксунская гидросистема, сооруженная в ХVIII веке. Баташевская усадьба, бывшая заводская контора, церковь Рождества Христова, старинный парк являются историко-культурным комплексом всероссийского значения.

На территории Выксы находится Иверский женский монастырь. Обитель была основана в 1863 году Преподобным старцем Гефсиманскиго скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры отцом Варнавой. Монастырь процветал и славился своим благолепием по всей Руси вплоть до Октябрьской революции: в 1919 году монастырь закрыли, а в 1927 году взрывами разрушили колокольню и собор Живоначальной Троицы, вмещавший до 5 тысяч человек, при этом так и не сумев «стереть его с лица земли». Возрождение обители началось лишь в 90-х годах прошлого столетия. В этом году 1 июня произошло знаменательное для монастыря событие – на восстанавливаемую колокольню были подняты колокола, освященные митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

Тысячи паломников со всего света ежегодно посещают село Дивеево, чтобы поклониться мощам святого Серафима Саровского, который покоится в Свято-Троицком Серафимо Дивеевском монастыре. Маршрут их зачастую пролегает мимо Мурома, Арзамаса и Выксы. Всем туристам и паломникам остается лишь пожелать более близкого знакомства с этими старинными русскими городами с целью подробного изучения православного и культурного наследия России. Отправляясь в путешествие, всегда помните, что удивительное – рядом.
Материал подготовлен при содействии:

Это интересно