Партизанскими тропами Брянщины

Партизанскими тропами Брянщины
Вплоть до своего путешествия я, к своему великому стыду, считала, что город Брянск находится в Украине или Беларуси, оказалось – нет. С этими государствами Брянская область имеет только границы на юге и западе, а в остальном это наш город – Город воинской славы, именно такое почетное звание получил Брянск в 2010 году за мужество, стойкость и массовый героизм. Вы только задумайтесь: массовый героизм! После этих слов, сомнения отпали. Надо ехать!

Москва. Суббота. 6 утра. Звонит будильник – пора вставать и собираться. Приезжаю на Киевскую, ищу белый туристический автобус, который должен отвезти меня и других страждущих до конечной точки путешествия – город Брянск. Ищу именно белый автобус, но, к своему ужасу, его не нахожу. Неужели я опоздала, и он уехал без меня? Но наконец-то автобус найден! Что вы думаете, он - серебристый!

Выехали. Проехать нам предстояло 380 км, примерно 5-6 часов. Экскурсоводы дали нам поспать, а оставшееся время развлекали викторинами и историческими справками.

Оказалось, что город Брянск носил в древности имя Дебрянск. Такое название города произошло от древнерусского слова Дьбряньскъ. Древнерусское слово "дебрь" означает «горный склон, ущелье, ров, долина или низина, поросшие густым лесом и кустарником». И действительно, около четверти общей площади территории покрыто лесами и лесостепью.

Годом зарождения города принято считать 985, а годом основания – 1146, именно в этом году Брянск упоминается как уже существующий город. До 1246 года Брянск входил в Черниговское княжество, и только после нашествия хана Батыя в 1237 году, когда дотла были разрушены Чернигов и Новгород-Северский, Брянск к 1246 году стал центром княжества, уже Брянского.

За рассказами историков время на удивление пролетело быстро и к обеду мы были на месте. После теплого приема и «горячего подкрепления духа», мы отправились на осмотр мемориального комплекса «Партизанская поляна», расположенного в Брянских лесах под Белыми Берегами, в 12 километрах к востоку от городской черты Брянска, на берегу реки Снежеть.

Партизанская поляна — легендарное место встреч партизан и подпольщиков. Место, где накануне немецко-фашистской оккупации, в сентябре 1941 года, был проведён общий сбор Брянского городского и Брянского районного партизанских отрядов, начавших отсюда свой боевой путь. Именно здесь было поднято знамя священной борьбы за свободу и независимость нашей Родины. Сейчас здесь воздвигнут Комплекс в честь павших и живых участников партизанского движения. Он включает в себя: Центральный обелиск, который выполнен в виде развернутого знамени, высотой 20 метров, стену памяти с 8 тысячами имён погибших партизан и символическими бронзовыми скульптурами, Вечный огонь, стелу-карту партизанского движении, мраморные стелы в память партизанских бригад им. Кравцова и им. Щорса, музей истории партизанского движения на Брянщине с диорамой «Взрыв Голубого моста», партизанские землянки, аллею памяти, посаженную участниками Всесоюзной встречи партизан и подпольщиков и экспозицию военной техники.

Следующим напоминанием о трагических событиях военных лет является мемориальный комплекс «Хацунь» - деревня в Карачевском районе Брянской области. 25 октября 1941 года всё население деревни, включая укрывавшихся здесь жителей Брянска, Карачева и других населённых пунктов, было расстреляно немецко-фашистскими оккупантами (погибло 318 человек). Поводом для расправы послужила смерть 2–х немецких солдат, убитых во время освобождения военнопленных, укрывающимися в деревне бойцами красной армии. На следующий день гитлеровцы прислали карательный отряд. Операция началась в 10 утра и продолжалась несколько часов. Из 318 жителей погибло 60 детей, самой маленькой девочке было 6 месяцев. На нее немцы даже пожалели пулю, заколов штыком в люльке. Позднее, в 1942-м, немцы сожгли Хацунь дотла.

В состав мемориального комплекса входят: музей, православная часовня, братская могила погибших жителей, обелиск воинской славы, 28 стел с мемориальными досками, Стена памяти со скульптурной композицией.

Это место по-особенному заставляет с головой окунуться в события далекого осеннего дня и почувствовать на себе весь ужас войны. В душе сталкиваются чувство горечи и вера, гордость и страх и, наверное, все чувства, которые может пережить человек, стоя на краю гибели, понимая, что нет выхода, нет спасения ни ему, ни детям, ни друзьям, женщинам и старикам. Смерть не выбирает и не дает поблажек.

Немного отдохнули, пришли в себя и вот мы уже на Стоянке партизанского отряда А.И. Виноградова - этот мемориал стал еще одним свидетельством героизма и борьбы партизанского отряда, получивший свое имя после смерти в 1942 году прославленного командира И.А. Виноградова.

На пути к Стоянке можно увидеть памятный камень - место гибели партизанок Евдокии и Полины, замученных фашистами за связь с партизанами, далее Стена Памяти. С возвышенности, на которой она стоит, видна поляна, где и проходили встречи партизан. Там у озера нас ждал сюрприз, да не один. Во-первых, мы смогли посмотреть и принять участие в мероприятиях проводимых кадетами корпуса милиции – пробежались по пересеченной местности, слаженно, проходя друг за другом, след в след преодолели минное поле, ориентируясь по карте с указанием безопасных участков, оказывали первую помощь раненому, протягивали линию связи, кидали гранаты. И окончанием этого забега стал поиск Знамени полка. Ух, взбодрились!

А вторым сюрпризом для нас стало театрализованное представление тех же мальчишек и девчонок из кадетского корпуса. Сцена партизанского боя - расстрел молодой девушки – партизанки. Они как нельзя лучше смогли передать драматизм момента, вложив сердце и душу в постановку. Браво! Молодцы! Раздался просто шквал аплодисментов. Вот где они – юные таланты!

Ну, а теперь пора в партизанскую столовую: погреться у печки, выпить кружечку горячего чая или «боевые» 100 грамм.

На этом путешествие не закончилось, и мы поехали в гости в кадетский корпус милиции, и заглянули в оздоровительный лагерь Искорка. Атмосфера в лагере, который располагается в глубине соснового леса недалеко от Стоянки партизанского отряда, пропитана духом брянщины и приближена к жизни партизан. Нас научили разжигать «партизанские» костры, показали скалодром, рассказали о туристических походах, эстафетах и многом-многом другом, чем можно заняться в лагере.

И вот мы уже мчимся по городу на всех порах к нашим друзьям. Пролетели достопримечательности города - многочисленные памятники жертвам войны, улицы, где переплетаются современные здания с дореволюционными постройками. Памятники архитектуры, Храм Преображения Господня и церковь – черные купола которых придают особенную торжественность. Сделали остановку в городе на площади Партизан. Предусмотрительные организаторы позаботились о цветах, и мы смогли возложить их к памятнику Воинской и партизанской славы.

Теперь практически прямой дорогой до Брянского детского корпуса милиции имени героя России Валерия Ивановича Шкурного, погибшего в 2000 году во время второй чеченской войны, в селе Комсомольское. Кадеты встретили нас торжественным маршем, барабанной дробью и оркестром. Накормили «солдатской» пищей и довольных посадили в автобус. До новых встреч!

Заключительными аккордами поездки стал вечер патриотической песни и ночной костер - такое Вам запомнится надолго!
Материал подготовлен при содействии:

Это интересно