Букет Молдавии: про вино и не только Печать

Букет Молдавии: про вино и не только

В советские времена молдавские вина и портвейны пользовались особой популярностью – ежегодно на молдавских предприятиях производились десятки миллионов бутылок, которые продавались во всех уголках Союза. С тех пор многое изменилось, но только не любовь к напитку.

Винные подвалы Молдовы, где хранятся особо ценные запасы, – самые длинные в Европе. Общий километраж подземных лабиринтов, насчитывающих миллионы (в буквальном смысле слова) бутылок вина - примерно 400 км. Еще один факт из серии «очевидное невероятное»: 2% всех виноградников в мире находится именно на территории Молдовы - страны размером 350 на 150 километров.

Винотерапия с молдавским акцентом

Лозы в Молдове, в основном, французские и итальянские: название сортов винограда – мерло, шардоне, совиньон, каберне – привычно ласкают слух и бывалых любителей винопития, и новичков в этом непростом деле. Наиболее примечательных виноделен в Молдове три: это Cricova («Крикова»), Castel Mimi («Замок Мими») и Mileştii Mici («Милештий Мичь»). Также пользуются популярностью вина Et Cetera («Эт Сетера») и Purcari («Пуркарь»), где гостям даже предлагают пожить в винных бочках. Стандартный набор предложений – экскурсии и несколько видов дегустаций. Туры по территории, как правило, проводятся на экскурсионных «паровозиках», потому что пешком обойти все подземные города не представляется возможным.  

У каждого производства – свои фишки. В подвалах «Крикова», например, на глубине 80 метров есть кинотеатр, где за бокалом игристого показывают фильмы об истории виноделия. Дегустационные залы – один другого краше. Говорят, сам Юрий Гагарин при посещении этого производства долго не мог выбраться из его ароматных подземелий, но оставить отзыв все-таки успел. «Крикова» обладает самой большой в Европе винной коллекцией и самыми изысканными, по мнению некоторых сомелье, игристыми винами. Еще один рекорд установила винодельня «Милештий Мичь»: длина ее подвалов составляет 200 километров и выражена в количестве 2 миллиона бутылок. Этот факт в свое время был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, о чем свидетельствует соответствующая табличка.

На фоне двух этих производств особняком стоит винодельня «Замка Мими», построенного еще в конце XIX века последним губернатором Бессарабии Константином Мими. Кроме политики Мими сильно увлекался виноделием и даже учился этому делу во Франции, а потому решил построить у себя замок в стиле французских винных шато и производить здесь вино из европейских сортов винограда. В свое время замок посещал даже Николай II: Мими занимался прямыми поставками вина русской армии.

В советское время замок превратился в Бульбокское винодельческое хозяйство, выпускавшее по 100 миллионов бутылок в год: сотрудники предприятия работали круглосуточно, в несколько смен (для сравнения потенциал сегодняшнего производства – примерно 20 миллионов бутылок в год).

С развалом Страны Советов замок, как и окружающая его территория, пришел в запустение, пока новые владельцы, уже в 2000-х, не решили его реконструировать. В качестве реставраторов были приглашены итальянцы, которые помогли восстановить детали, память о которых была утеряна в советское время: чертежи и документы сгорели во время пожара в сельском архиве. Внешний вид замка, к тому времени изрядно подпорченный, восстанавливали по фотографиям, сохранившимся у потомков Константина Мими.

Теперь территорию замка окружает большой красивый парк с музыкальным фонтаном, есть гостиница, магазин и бассейн. Со временем купаться можно будет и в вине: через год-другой в комплексе замка планируется открытие винного СПА с джакузи, несколькими видами массажа и прочими радостями жизни. Примерно тогда же планируется открытие Музея винодельческой культуры.

Производить вина под брендом Mimi начали не так давно, в 2012 году, когда для завода закупили новое оборудование. Вина Mimi производятся в небольших количествах, примерно 1,5 миллиона бутылок в год, но несмотря на скромные объемы экспортируются почти во все европейские страны, а также в Америку и Южную Корею.       

Большие винные производства примечательны своим размахом, однако за аутентичностью и настоящим домашним вином надо ехать в село, благо что в Молдове их больше полутора тысяч. В любом доме всегда найдется погреб, в котором хранится как минимум пара тонн вина: на домашние нужды. Отпустить гостя без того, чтобы угостить его своим вином, молдоване не способны на генетическом уровне. 

Гляну на село

За классической сельской жизнью лучше отправиться в сторону историко-археологического комплекса «Старый Орхей», что в часе езды от Кишинева. Местные жители в шутку называют его «гранд-каньоном» и, в общем, недалеки от истины: глубина молдавского чуда природы составляет 70 метров. В ущелье реки Реут расположены раскопки городища Золотой Орды, а также православные скальные монастыри и кельи, буквально в нескольких минутах езды от которых находятся аутентичные рестораны с национальной кухней.

В деревнях с созвучными названиями Требужены и Бутучены гостеприимные хозяйки непременно накроют стол всем, чем богаты: ароматной мамалыгой с брынзой, традиционными лепешками, супом и, конечно, вином с домашним самогоном. Одно из таких вкусных мест называется Vila Roz . Его хозяйка танти (тетя) Люба радушно встречает всех путешественников и сразу приглашает к столу. Выпытать рецепты блюд и напитков непросто: здесь все делается «на глаз». Но один рецепт узнать все-таки получится: плацинды, или молдавские лепешки, под чутким руководством танти Любы может приготовить любой гость виллы – мастер-класс входит в стоимость проживания. Плацинды, для приготовления которых только и нужно, что мука, яйцо, соль да щепотка дрожжей, бывают разными: например, с толченой картошкой, капустой или брынзой. Среди классических версий начинки – яйца с зеленым луком, мясной фарш или творог. Есть и десертный вариант с ягодами или яблоками.

Еще одна молдавская вкуснятина – вертуты, выпечка, чем-то похожая на холодный штрудель: тоже из слоеного теста и тоже с начинкой внутри. Вертуты бывают с тыквой, яблоком, вишней, капустой и творогом. Несладкие вертуты едят вприкуску с замой – куриным супом с домашней лапшой на закваске. На второе – мясо и мамалыга, которую готовят из кукурузной крупы. Мамалыга подается в двух видах: в форме пирога, разрезанного на части и посыпанного брынзой, или в виде шариков с мясной или сырной начинкой. Вкус незамысловатого блюда открывается не сразу, а постепенно. Так же, как вкус самой Молдовы.  

Материал подготовлен при содействии:

Это интересно