Северные эгейцы - Хиос и Самос

Северные эгейцы - Хиос и Самос

Если вы думаете, что только искушенные российские туристы предпочитают такие направления для путешествий, где не услышишь родную речь, то вы ошибаетесь. Подобным снобизмом страдают многие нации. Ведь, в основе своей, дело тут кроется не в попытках сбежать от малокультурных соотечественников, а в желании найти новое нетрадиционное для большинства отдыхающих направление, незасвеченное в соцсетях на страницах друзей (во всех смыслах). Пожалуй, Северные Эгейские острова для этих целей подходят как нельзя лучше: из России сюда в ближайшее время не предвидится не только чартерного сообщения, но даже прямых регулярных рейсов. К тому же, помимо Лесбоса, остальные топонимы из плеяды этих островов - у россиян совсем не на слуху. Разве что известный своими мастиковыми деревьями остров Хиос недавно прославился масштабными пожарами, грозившими эти самые деревья погубить, да остров Самос упоминается в учебниках как вероятная родина математика и философа Пифагора. Об этих жемчужинах Эгейского моря и пойдет речь.

Остров Хиос

С незапамятных времен история острова Хиос так или иначе связана с его природным сокровищем -  мастиковыми деревьями, смола которых считается уникальной и известна во всем мире. Даже в период османского владычества приносящие немалый доход султану «мастиковые деревни» имели особые привилегии вплоть до права ставить колокола в церквях. До известной «хиосской резни», учиненной турками над жителями острова во времена революции 1822 года, после которой от 120-тысячного населения на острове осталось около 2 000 жителей, Хиос был одним из самых процветающих островов Средиземноморья. Этому процветанию, по мнению самих хиосцев, способствовали их политика нейтралитета и таланты к торговле. Сохранилась притча: когда хиосцев спрашивали, почему на острове живет мало евреев, они отвечали: «там, где торгуют хиосцы, евреям делать нечего».

Однако ни политика лояльности султану, ни дюжие таланты торговцев не защитили Хиос от жестокости Вахита-паши, утверждавшего, что истребление неверного для мусульманина есть благое дело и равносильно рубке дерева или куста. Как оказалось, деревья на острове пережили людей, и до сих пор южная часть Хиоса – местность под названием Мастикохория (что дословно означает «мастиковые деревни» ) известна всему миру своими уникальными мастиковыми рощами. Этот район заслуживает отдельного внимания благодаря необыкновенно колоритным средневековым городам-крепостям: Места, Олимпи, Весса, Каламоти и Пирги. Крепости хиосцам на протяжении веков служили защитой от непрошеных гостей, покушавшихся на «мастиковый бизнес».

Помимо мастиковых деревень с точки зрения архитектуры особый интерес для туристов также представляют и такие поселения Хиоса как Ано-Кардамилла («верхняя» Кардамила) на севере острова и живописный Камбос южнее столицы. Стоит также посетить в центральной части острова на высоком холме заброшенное средневековое поселение Анаватос, монастырь Зоодохос Пиги и византийскую крепость Аполихнон вблизи от Армолии, церковь Святой Троицы и церковь Святого Иоанна в Элате, церковь Панагии Крина в Вавили и руины древнего Акрополя в Эмпориосе.  

Непременно надо увидеть один из старейших населенных пунктов острова - Волиссос. Город достиг наивысшего расцвета в эпоху средневековья, и по сей день сумел сохранить неповторимую атмосферу старого города, которую вы сполна сможете ощутить, прогуливаясь по его узким извилистым улочкам и любуясь прекрасными старинными особняками, византийскими храмами, водяными и ветряными мельницами. Всего в 8 км от Волиссоса находится еще одна интересная достопримечательность Хиоса - монастырь Святой Маркелы.

Путешествие на остров Хиос, известный своей удивительной многовековой историей и крепкими давними традициями, колоритными средневековыми поселениями, древними храмами и массой достопримечательностей – это прекрасная возможность совместить познавательные экскурсии с традиционным пляжным отдыхом. Великолепные природные ландшафты, множество превосходных пляжей, кристально-чистые воды Эгейского моря и прекрасно развитая туристическая инфраструктура Хиоса ежегодно привлекают тысячи отдыхающих со всех уголков мира. Наиболее же популярными пляжными центрами Хиоса являются Эмпориос, Кардамила (а точнее - его прибрежная часть Като-Кардамила, или Мармара) и Карфас. Здесь вам предложат отличный выбор жилья, магазины, рынки, множество хороших ресторанов и таверн, а к услугам любителей активного отдыха – возможность заняться подводным плаванием, покататься на водных мотоциклах, байдарках и каноэ, поиграть в пляжный волейбол.

Среди лучших пляжей острова стоит также отметить такие пляжи как: Мавро Воля с черной галькой, Литхи, Манагрос, Агия Фотия, Агиа Ирини, Элинда, Дидима, Апофика и Вронтадос. Самое интересное, о чем забывают сказать даже местные путеводители, что Вронтадос - небольшой поселок, примыкающий с севера к столице, хиосцы считают местом рождения Гомера. Подтверждением тому является археологическая находка «Учительская скала», где, по мнению греков, Гомер встречался со своими учениками. Зато везде рассказывается о знаменитых "ракетных боях" Вронтадоса. Каждую Пасху в полночь защитники двух церквей обстреливают друг друга самодельными ракетами, пытаясь попасть в колокол церкви "неприятеля". А еще существует легенда, что Христофор Колумб, планируя своё кругосветное путешествие, приезжал сюда советоваться с местными моряками.

Разумеется, знакомство с островом Хиос туристы начинают с его одноименной столицы - города Хиос или, как ее называют местные жители, Хоры. Среди самых интересных достопримечательностей столицы стоит отметить Археологический, Византийский и Морской музеи, крепость Хиоса, Дворец-музей Юстиниана, Этнографический музей и Галерея искусств Аргенти, церковь Святого Иакова. Неподалеку от столицы также находятся монастырь Агиос Минас и монастырь Панагии Сикелиа.  Отдельного внимания заслуживает и расположенный в 15 км от столицы великолепный образец византийской архитектуры - монастырь Неа Мони (он включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО), за стенами которого пытались укрыться от турок-османов последние защитники острова. Монастырь был построен на средства византийского императора Константина IX. Так он сдержал слово, данное трем местным монахам, жившим в пещерах неподалеку и пророчествовавшим о его восхождении на трон, когда Константин томился в изгнании на соседнем острове Лесбос.

Стоит заметить, что большую часть туристов, посещающих Хиос, составляют путешественники, прибывающие на паромах из соседней Турции. А в ноябре 2009 года турецкие дипломаты попросили изъять копию картины Делакруа «Хиосская резня» из византийского музея Хиоса как «инициативу доброй воли для улучшения греко-турецких отношений».

Остров Самос

Пару часов на пароме из порта Хиоса - и вы на Самосе, в окружении зеленых гор и  туристов со всего мира. Да, Самос туристически более продвинут чем Хиос: возможно ему не хватает хиоской «дикости» и налета древности, но многим туристам это и не к чему. Зато здесь больше зелени, оборудованных пляжей и «приличных» магазинов.
В отличие от своего соседа Самос своей атмосферой похож на другие популярные у эллинофилов греческие острова и вполне мог бы стать альтернативной съемочной площадкой для фильма «Мама Мия» - живописных деревушек, бухт и пляжей здесь несметное количество, а праздничные застолья могут быть сервированы знаменитыми с древних времен самосскими мускатными винами.

Помимо природных достопримечательностей и продуктов виноделия Самос вошел в анналы древних летописей благодаря самосским гениям инженерной мысли. Можно сомневаться в целесообразности посещения древнего святилища Геры в южной части острова ради одной уцелевшей колонны – остальные фрагменты руин были использованы при строительстве ближайших к храму богини Геры христианских церквей. Но если вы не страдаете клаустрофобией, несомненно стоит пройти по недавно открытому для посетителей древнему километровому тоннелю с акведуком, построенному Евпалином в VI веке до нашей эры сквозь скалу методом встречной проходки - одновременно с двух склонов горы. Место встречи было рассчитано совершенно верно, поэтому остается только пожалеть, что в конце строительства Евпалин подстраховался и развел два канала в одну сторону под углом, чтобы гарантировать уже не эффектное соединение двух тоннелей под вершиной горы, а их обязательное пересечение.

Туристы могут лично убедиться в точности вычислений гениального инженера и посетить место встречи двух бригад, получив от гидов защитные каски - они обязательны, так как потолки в тоннеле очень низкие, и без них вероятность разбить голову - почти стопроцентная.

Акведук в течение тысячи лет доставлял воду в древнюю столицу острова – город Пифагорио. Сегодня это один из самых популярных у туристов населенных пунктов Самоса. У города есть все, чтобы завоевать это признание: красивая бухта с уютным пляжем, ряды таверн на самой кромке набережной, мощеные улочки с небольшими магазинами, античные руины, современный археологический музей и, наконец, статуя уроженца острова – математика и философа Пифагора.

Столица Самоса – город Вафи (Вати), следуя современным тенденциям топономики, имеет второе имя, аналогичное названию острова. Кроме популярного Музея вина, где проходят дегустации знаменитых еще в античные времена самосских сладких вин, город отличился, открыв для гостей острова второй по счету Археологический музей, где выставлены редкие археологические находки, включая самую большую в Греции статую Куроса (юноши). Эта скульптура в три человеческих роста сделана из цельного куска мрамора, весит 4,5 тонны и была собрана реставраторами как 3D-пазл после тщательно проведенных раскопок на месте обнаружения.

Помимо музеев столицы весьма интересны Музей Естественной истории и Палеонтологический музей в Митилини, где находятся уникальные экспонаты, свидетельствующие о том, что большинство млекопитающих пришли на остров из Азии, когда остров был частью материка. Самый интересный экспонат музея - чучело дикой кошки – анатолийского тигра, который стал центральной фигурой популярного в Греции романа детской писательницы Алки Зеи.

В романе животное имеет два глаза: черный и синий. Когда тигр смотрит на мир черным глазом, повсюду царят хаос и разрушения, синим – мир и благополучие. Эта метафора как никогда сегодня актуальна – на протяжении веков Балканы были очагом напряженности, но сегодня хотелось бы надеяться, что нации, населяющие этот регион, наконец-то дождались начала эпохи «синих глаз».
 

Материал подготовлен при содействии:

Это интересно