По просторам Смоленщины

По просторам Смоленщины

На 8 марта я получила в подарок долгожданный навигатор, ласково названный мною Лоджи. И очень кстати пришлось приглашение от Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области и Комитета по туризму города Москвы отправиться в Смоленскую область. Где, как ни в боевых условиях, проверять прибор в действии.

По федеральной трассе М-1 до Смоленска мы добрались без приключений. Вечером навигатор переключается в ночной режим, и изображение на экране отлично видно. В Смоленске мы оказались под вечер, и навигатор помог без труда найти одну из центральных гостиниц - «Россия». С ним же я гуляла по центру этого старинного русского города, повторяя туристический маршрут, заданный экскурсоводом: от улицы Дзержинского вдоль Смоленской крепостной стены к площади Победы, через Большую Советскую улицу к Соборной горе, а потом через Днепр в Заднепровский район, где стоит церковь Петра и Павла XII века, а затем обратно в центр города к храму Иоанна Богослова также XII века (таких храмов в городе всего три!). С навигатором я без труда нашла музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» и филармонию с памятником Михаилу Глинке в сквере напротив. Говорят, в теплое время года здесь играет удивительная музыка композитора. Решено, обязательно вернусь в город летом!

Ну и как, будучи в Смоленске, не поклониться Смоленской иконе Божьей Матери «Одигитрия». Она находится в Свято-Успенском кафедральном соборе, чьи купола видны отовсюду и издалека, с какой бы стороны вы не подъезжали к Смоленску. Здание собора – одного из самых больших и величественных в стране (уж поверьте на слово, видела я их немало) - расположено на горе, расположенной между двумя оврагами. Умели же наши предки выбирать места для капитальных и стратегических сооружений.

Затем мы отправились в село Новоспасское, где родился автор оперы «Руслан и Людмила», и вырос, кстати, всего-то до 153 сантиметров, что не помешало ему стать великим композитором. В Новоспасское тоже стоит вернуться летом!

Посетили мы и поселок Кардымово, что в 28 км к северо-востоку от Смоленска, чья Знаменитая Соловьева переправа через Днепр известна еще с 1812 года. Это место сражений русской и наполеоновской армий у деревни Лубино. В поселке ежегодно проводится историческая реконструкция тех сражений. В годы Великой Отечественной войны у переправы шли ожесточенные бои: всего за четыре дня боев здесь погиб один миллион советских солдат. Памятный знак на месте Соловьевой переправы, памятник реактивной установке «Катюша», братская могила советских воинов, храм во имя иконы Божьей Матери «Взыскания погибших» напоминают о тех годах.

В поездке у меня случилась неприятность - наличные денежки вдруг куда-то испарились: купила смоленского бальзама, потом магнитики, тарелки, керамическую вазочку в коллекцию, подарочное издание смолянина Александра Твардовского «Василия Теркин»… Боязно стало отправлять в дальнейший путь без наличности в кошелке. В настройках Лоджи я выбрала значок «банкомат», и через несколько секунд на экране был список ближайших банков.

А еще в пути я слушала музыку, заранее закаченную в навигатор (как использовать прибор как usb-носитель информации я разобралась самостоятельно). Едешь по просторам Смоленщины – с музыкой и ветерком! Красота! Жаль, что диктофон в навигаторе не предусмотрен, а то бы в командировке можно было одним прибором обойтись.

Материал подготовлен при содействии:

Это интересно