Есть ли море в Сербии?

Печать

фото: Есть ли море в Сербии?

Республика Сербия – один из осколков некогда существовавшей на политической карте Европы Югославии. После разделения СФРЮ на отдельные государства в 90-х годах прошлого века каждая из вновь испеченных самостоятельных республик получила свои новые границы, в пределах которых сосредоточились природные богатства, исторические достопримечательности, моря и горы, озера и реки. В отличие от соседок, моря Сербии не досталось. Любознательные туристы, планирующие путешествие на Балканы, часто спрашивают у представителей туристических агентств, какое море омывает Сербию, и, получив отрицательный ответ, разочаровываются. На самом деле море здесь с лихвой заменяет Дунай – река, о которой слагают песни и легенды во многих странах Старого Света.

Интернациональное сокровище

Дунай протекает через несколько европейских стран, а первые письменные упоминания о великой реке относятся к V веку до новой эры. Исток ее расположен на территории Германии. Он образуется в результате слияния двух небольших ручьев, сбегающих с Альп. Характерной особенностью течения европейской реки является изменения направления ее русла на протяжении всего пути.

Интересные факты:

  • Первый каменный мост через реку был построен в начале II века императором Траяном.
  • В самом начале своего пути Дунай ненадолго исчезает под землей, чтобы вновь «воскреснуть» рядом со знаменитым Аахским ключом.
  • В холодные зимы река может замерзнуть и оставаться подо льдом не менее месяца.
  • В месте впадения в Дунай реки Савы расположена столица Сербии город Белград.
  • За год через реку Дунай проходит не менее 270 куб. км воды.
  • Длина его русла составляет почти три тысячи километров, что позволяет Дунаю занимать вторую ступень пьедестала почета среди европейских рек. Большую протяженность имеет лишь Волга.
  • Дунай протекает по территории десяти стран Старого Света, а его притоки снабжают пресной водой еще девять государств.
  • Знаменитая река впадает в Черное море. Ее дельта охраняется ЮНЕСКО как объект всемирного наследия.

На вкус и цвет Белграду равных нет

На вопрос гостей, какие моря в Сербии, ее столица может ответить весьма необычно. В Белграде открыто, в прямом смысле слова, море ресторанов с национальной кухней, где ужин непременно сопровождается игрой музыкантов. В меню – самые лучшие образцы блюд, которые веками готовили в этих краях. Особенно удаются местным поварам мясные и рыбные изыски на гриле и сладкая выпечка всех мастей.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.10.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Сербии