• Мобильная версия

Моря Ирана

Печать

фото: Моря Ирана

О прекрасной и загадочной Персии сложено немало сказок и легенд. Именно так называлась до 30-х годов прошлого века Исламская Республика Иран. Туризм в стране тончайших шелков, ярких ковров и роскошных дворцов лишь набирает обороты, но архитектурные шедевры, моря Ирана и его культурные традиции привлекают с каждым годом все больше путешественников.

Географические особенности

Поклонникам пляжного отдыха важнее всего ответить для себя на вопрос, какие моря в Иране и подходят ли они для проведения полноценного отпуска. Расположенное в юго-западной части Азии, государство омывается с севера Каспийским морем, на юго-западе и на юге – Персидским и Оманским заливами Индийского океана.
Климат Ирана зависит и от широты, на которой страна расположена, и от морей, влияющих на погоду в достаточной степени. Иранское побережье Каспия характеризуется субтропическим климатом. Здесь мягкие зимы и теплое лето. На берегах южных заливов гораздо жарче, и в летние месяцы температура воздуха и его влажность не позволяют чувствовать себя комфортно.

Пляжный отдых

Несмотря на строгие мусульманские законы, пляжи в стране существуют. На вопрос, какое море омывает Иран в курортной зоне и где она расположена, туристические агентства отвечают – Персидский залив и остров Киш. Этот курорт отличается особыми пляжными условиями. Женщины и мужчины купаются и загорают раздельно, причем пляжи для этих целей оборудованы в единственном на острове месте и являются платными. Возле отелей, которых не острове немало, зон для загорания не предусмотрено. Это правило касается и туристов, и местных жителей.
Особенной популярностью пляжи и море Ирана пользуются у гостей из Эмиратов, которые не поддерживают политику своего государства в отношении пляжного туризма и летят в Иран, чтобы избежать совместного пребывания лиц обоего пола в зоне купания и принятия солнечных ванн.

Интересные факты

  • Каспийское море является самым большим на планете соленым бессточным озером, длина береговой линии которого составляет 7 тыс. км, а площадь превышает 370 тыс. км.
  • Каспий называют в Иране Хазарским морем в честь народности, которая испокон веков населяла его прибрежные районы в Персии.
  • Максимальная глубина Персидского залива едва превышает 100 метров, тогда как глубина Оманского составляет почти 3,7 км.
  • Самая крупная река, впадающая в Каспий, – Волга, а в Персидский залив – Шатт-эль-Араб, получившаяся в результате слияния Ефрата и Тигра.

Автор: ВОтпуск.ру
13.10.2014

Фотографии побережья Ирана

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос