• Мобильная версия

Моря Австралии

Печать

фото: Моря Австралии

Самый далекий континент занимает лишь пять процентов от всей территории суши на планете и стоит на шестом месте по площади среди мировых держав. Туристам интересно здесь все: и уникальный животный мир, и впечатляющие природные достопримечательности, и моря Австралии, омывающие ее берега.

Немного географии

Дрейфующий в Южном полушарии материк имеет почти 60 тыс. км береговой линии вместе с островами. На вопрос, какие моря в Австралии, географический атлас отвечает, называя имена далеких и загадочных Тиморского, Арафурского, Тасманова и Кораллового морей.  Первое в этом списке относится к бассейну Индийского океана, а остальные принадлежат к акватории Тихого.
Тиморское море отделяет северное побережье Австралии от острова Тимор, а крупнейшим австралийским портом на его берегу является город Дарвин. Тиморское море соединяется с Арафурским, которое хорошо известно любителям устриц. Именно здесь расположены огромные их колонии, и воды Арафурского моря ежедневно привлекают тех, кто занимается добычей популярных морепродуктов.
Какое море омывает Австралию и разделяет ее с островами Новой Зеландии? Тасманово, чьи воды простираются с юга на север более чем на 2800 км. Оно названо в честь голландского мореплавателя. Абель Тасман первым среди жителей Старого Света достиг здешних берегов.

Дайвинг на рифе мечты

Северную и северо-восточную части материка омывает Коралловое море, в котором располагается уникальное природное образование – Большой Барьерный риф. Он является самым большим на планете, а его протяженность превышает 2,5 тыс. км. Риф виден из космоса, и его значение в природе настолько велико, что ЮНЕСКО включило его в программу своей защиты.
На Большом Барьерном рифе существует несколько самых популярных курортов:

  • Остров Лизард, чьи отели одни из самых дорогих и фешенебельных на рифе. Здешний дайвинг признан лучшим развлечением на природе по версии Lonely Planet, а варианты отдыха для тех, кто не любит нырять, представлены в широчайшем ассортименте.
  • Остров Херон, чей белый песок на пляжах достойно соперничает с карибским, а сервис – с мальдивским. Вертолетные и подводные экскурсии здесь сменяются дегустациями лучших местных вин, а ночные погружения делают дайвинг особенно романтичным.
  • Остров Данк предпочитают семейные пары и туристы с детьми. Здесь самые демократичные цены и масса возможностей понаблюдать за бабочками и птицами в их естественной среде обитания.

Автор: ВОтпуск.ру
07.10.2014

Фотографии побережья Австралии

Популярные статьи


Видео


Австралия Другое видео об Австралии









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Австралии