• Мобильная версия

История Еревана

Печать

фото: История Еревана

Ереван – столица, политический, экономический, научный и культурный центр Армении, а также один из древнейших городов мира.

Основание и расцвет Евревана

В 782 году до н.э. царь древнего могущественного государства Урарту (также известно как Арарат, Биайнили или Ванское царство) Аргишти I основал в Араратской долине на холме Арин-Берд (юго-восточная окраина современного Еревана) город-крепость Эребуни, с которой, собственно, и начинается история Еревана. Одним из доказательств, позволивших историкам точно определить дату основания Еревана, стала найденная в развалинах крепости в 1950 году довольно хорошо сохранившаяся до наших дней старая каменная плита, на которой много веков назад клинописью искусный мастер вывел строки: «Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил, установил её имя Эребуни для могущества страны Вана и для устрашения вражеской страны…».

В VI—IV вв. до н.э. Ереван был одним из важнейших центров армянской сатрапии в Империи Ахеменидов. К сожалению, информация об истории Еревана в IV в. до н.э. – III в. н.э. практически отсутствует, и этот период часто называют «темные века Еревана».

В начале IV века христианство официально стало государственной религией Армении. Первый же христианский храм в Ереване – церковь Святых Петра и Павла была построена лишь в V веке. В 1679 году в результате сильного землетрясения храм был основательно поврежден, но довольно быстро восстановлен. В 1931 году церковь Святых Петра и Павла снесли, а на ее месте построили кинотеатр. Так древнейший ереванский храм прекратил свое существование...

Средние века

К середине VII века большая часть армянских земель находилась под контролем арабов. В 658 году арабами был завоеван и располагавшийся на пересечении важных торговых путей между Европой и Индией Ереван. В начале IX века влияние халифата значительно ослабло, что привело к более гибкой политике по отношению к Армении, а затем и восстановлению армянской государственности. Ереван стал частью царства Багратидов (Анийское царство). В XI веке город оказался во власти сельджуков.

В 1387 году Ереван был завоеван и разграблен Тамерланом и впоследствии стал административным центром Государства Хулагуидов (в западной историографии более известно как «Ilkhanate»).

В отличие от относительно спокойного XV века XVI—XVIII века принесли Еревану множество бед. Важное стратегическое значение города сделало его одной из главных арен разрушительных турецко-персидских войн. Существенно сократилось и население Еревана, в том числе и из-за массовой депортации армян в 1604 году, проведенной по распоряжению Шаха Аббаса I. В 1679 в результате сильнейшего землетрясения большая часть города была разрушена.

Девятнадцатый и двадцатый века

В октябре 1827 года в ходе Русско-персидской войны (1826-1828 гг.) Ереван захватили русские войска. В 1828 году, после подписания Туркманчайского мирного договора, земли Восточной Армении отошли Российской империи, и Ереван стал столицей Армянской области (с 1849 года – Эриванской губернии). По окончанию войны Российская империя инициировала и финансировала репатриацию армян из Персии и Османской империи на их историческую родину, в связи с чем доля армянского населения в Ереване резко увеличилась.

К середине XIX века, несмотря на статус столицы губернии, Ереван был всего лишь бедным провинциальным городком. Постепенно Ереван начал расти и развиваться. В 1850-1917 гг. был создан ряд институтов и колледжей, основана типография, построены несколько заводов и фабрик, железная дорога, а также проведена телефонная линия. Интенсивная же застройка Еревана началась в 20-х гг. XX века, когда Ереван уже был столицей Армянской ССР. Генеральный план был разработан знаменитым архитектором Александром Таманяном, который невероятно гармонично сумел соединить в архитектурном облике «нового Еревана» неоклассику и национальные армянские мотивы. Город стремительно развивался и вскоре стал крупным промышленным и культурным центром.

До 1936 года город официально носил название «Эривань» после чего был переименован в Ереван. В 1991 году после распада СССР Ереван стал столицей независимой Армении.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 25.09.2014

Фотографии Еревана

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Армении