Напитки Литвы
Говорят, что одно из главных качеств настоящего литовца – основательность. Здесь принято все доводить до конца, строить на совесть и создавать на радость себе и потомкам. Именно поэтому блюда литовской кухни – сытные и простые, а напитки Литвы – настоящий пример качественного продукта, которым не стыдно украсить любой праздничный стол.
Алкоголь Литвы
Как и все страны Евросоюза, Литва имеет таможенные правила, ограничивающие ввоз крепких напитков до одного литра на человека. Вина и пива можно взять с собой в два раза больше, но гораздо приятнее и проще купить алкоголь Литвы в супермаркете или наслаждаться национальным колоритом в местном ресторане. Цена на самые популярные настойки литовского производства составляла в середине 2014 года от 5-10 евро за бутылку, что вполне оправдано высоким качеством продукта.
Экскурсии в Литве
Национальный напиток Литвы
При всем богатстве выбора спиртного, призведенного литовскими умельцами, стоит непременно попробовать именно медовый бальзам «Жальгирис», который позиционируется как национальный напиток Литвы. Его крепость может показаться запредельной, потому что составляет целых 75 градусов. Однако, пьется бальзам удивительно легко, оставляя после себя приятное медово-разнотравное послевкусие, и особенно согревает тело и душу во время длительных прогулок по рождественскому Вильнюсу или зимнему Каунасу.
«Жальгирис» содержит в своем составе ягоды можжевельника и сок клюквы, его настаивают на цветках липы и рекомендуют добавлять в кофе или чай, если в чистом виде национальный напиток Литвы покажется слишком крепким.
Алкогольные напитки Литвы
Среди огромного перечня спиртного в Литве можно выделить несколько групп, в каждой из которых есть достойные образцы, охотно приобретаемые туристами в качестве сувениров:
- Медовые бальзамы, представленные напитком «Suktinis», приготовленным с добавлением сока красной смородины, и клюквенным « Du Keliai».
- Мидусы, в числе которых знаменитый «Trakai» из натурального меда, чей горьковатый вкус достигается путем настаивания на можжевеловых ягодах и дубовых желудях.
- Медовые напитки, чья сладость оттеняется привкусом гвоздики, мелиссы, черного чая и лечебных трав, а значимость подчеркивается многочисленными наградами международных выставок и ярмарок.
Алкогольные напитки Литвы можно и нужно дегустировать в сочетании с лучшими творениями ее кулинаров и кондитеров, ведь к каждому бальзаму или ликеру талантливый народ придумал особое блюдо, подаваемое гостям с гордостью и радушием.
Комментарии