Традиционная кухня Эфиопии
Питание в Эфиопии характеризуется тем, что в крупных городах вам удастся отведать, как блюда местной, так и международной кухонь (цены на питание в стране умеренные).
Еда в Эфиопии
На эфиопскую кухню оказали влияние кулинарные традиции соседних стран (Сомали, Эритрея). Ее главное отличие заключается в отсутствии столовых приборов и тарелок – вместо них используется инжера (тефовая лепешка), и применении всевозможных специй, которыми приправляются практически все блюда и напитки (кардамон, тимьян, шафран, горчица, красный перец, базилик, кориандр).
Рацион питания эфиопов состоит из мяса, рыбы, овощей, фруктов, бобовых.
В Эфиопии следует полакомиться блюдом из тушеных яиц и лука, приправленным специями (“уот”); жареным мясом в остром соусе (“тыбсы”); парным мясом с соусом и местной капустой (“брындо”); яйцами по-африкански (поджаренный хлеб, сверху которого кладут ветчину и яйца, сваренные всмятку).
Любители экзотики смогут отведать “акполуказу” – блюдо из пальмовых листьев и нескольких видов червей; пауков и саранчу, обжаренных на пальмовом масле; мясо змей, ящериц и крокодилов.
А сладкоежкам стоит попробовать плоды хлебного дерева (их вкус напоминает пряники), свежие и фрукты в сиропе, желе, муссы.
Где поесть в Эфиопии?
К вашим услугам:
- национальные, китайские, индийские, итальянские кафе и рестораны;
- закусочные и другие заведения быстрого питания.
Местную кухню нельзя назвать полезной и вкусной, поскольку зачастую в национальных заведениях гостям подают пережаренную рыбу, переваренные овощи и перетушенное мясо. Кроме того, в эфиопских ресторанах нередко недоеденную вчерашнюю еду на следующий день обжаривают в масле, “создавая” тем самым новое блюдо.
Напитки в Эфиопии
Популярные напитки эфиопов – кофе, чай, соки, верблюжье молоко, ячменное пиво (телля), белые и красные вина, медово-травяной самогон (тадж).
В стране можно и нужно пить заводское пиво и категорически не следует пробовать домашнее пиво (оно имеет горький вкус, а в посуде, в которую его наливают, нередко что-то плавает).
Гастрономический тур в Эфиопию
В гастрономическом туре по Эфиопии вы не только сможете попробовать необычные и экзотичные национальные блюда, но и принять участие в церемонии, связанной с употреблением кофе (этот ритуал проводят в эфиопских кафе и ресторанах, а также, в домах у местных жителей).
Отдых в Эфиопии – отличная возможность отправиться в экологический тур (африканские саванны, национальные парки, реликтовые леса, озера, водопады), увидеть религиозные, культурные и исторические достопримечательности при помещении Аддис-Абебы, Лалибэлы и Гондэра, вкусить кулинарные изыски эфиопской кухни.
Комментарии