• Мобильная версия

Традиционная кухня Ирана

Печать

фото: Традиционная кухня Ирана

Питание в Иране характеризуется тем, что в стране мало заведений, ориентированных на иностранных туристов (меню, как правило, написаны на фарси, а местная еда отличается от европейской), но, тем не менее, национальные блюда – не острые, не жирные и очень разнообразные.

Еда в Иране

В рационе питания иранцев присутствуют овощи, фрукты, зелень, рис, мясо (птица, ягнятина, баранина), кисломолочные продукты, бобовые.
В Иране следует отведать мясо с овощами, рисом и ореховым соусом (“чело-хореш”); рис с добавлением миндаля, изюма и апельсинов (блюдо имеет кисло-сладкий вкус и называется “поло-чирин”); ягненка с рисом (“чило-кебаб”); рулеты и шашлыки на основе баранины или говядины; мясное рагу с добавлением баклажан, орехов, кардамона и гранатового сока (“фесенджан”); телячий язык, приправленный разнообразными пряностями (“забан”); кефирный холодный суп с мятой, изюмом и огурцами (“маст-о-хияр”); густой суп из пшеницы, бобов, чечевицы, шпината, гороха (“аш-е-гяндом”); салат на основе цветной капусты, яиц и шафрана (“гол-калям”).
А сладкоежки придут в восторг от печенья с орехами (грецкий, миндаль) и пряностями, фруктов, фалуде (местное мороженое из колотого льда, сока лайма и фисташек), ореховой халвы, пахлавы, рагинака (сладость из грецких орехов), шарбат-лимы (шербет с лимоном), ванильного мороженого с розовой водой и сливками (“бастани-акбармашти”).

Где поесть в Иране?

К вашим услугам:
- европейские, японские, китайские и другие рестораны;
-софре-ханэ (рестораны с национальной кухней);
- закусочные и уличные кафе (тут можно заказать бутерброды, шаурму, пиццу, булочки);
- кебабные.
В стране мало национальных ресторанов, чайных и кальянных, поэтому тут не просто найти приличное место, чтобы перекусить. Но, отыскав нужный ресторан, можно быть уверенным, что там вас накормят на весь день.

Напитки в Иране

Популярные напитки иранцев – чай с шафраном, кофе, дуг (кисломолочный напиток на основе йогурта с мятным ароматом), фруктовые соки (арбузный, лаймовый, барбарисовый), коктейли и другие безалкогольные напитки, в том числе “Фанта” и “Кока-Кола”, безалкогольное пиво с фруктовыми добавками.
В Иране запрещено распивать спиртные напитки, поэтому в стране нет мест, где открыто ведется продажа алкоголя.

Гастрономический тур в Иран

Совершив гастрономическую поездку в Иран, вы сможете побывать в гостях у иранской семьи. Помимо национальных блюд, вы сможете отведать тут всевозможные хлебобулочные изделия в виде лепешек и булочек. А при посещении национальных ресторанов, вам удастся попробовать разнообразные, сытные и вкусные иранские блюда.
Отправившись в Иран, вы сможете увидеть исторические памятники, священные места, археологические зоны, роскошные дворцы, а также, поближе познакомиться с национальными вкусными блюдами.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.09.2014

Фотографии национальных блюд Ирана

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос