Традиционная кухня Албании
Питание в Албании характеризуется тем, что здесь вы сможете отведать блюда национальной, среднеевропейской и средиземноморской кухонь. Кроме того, местные кафе, бары и рестораны порадуют вас не только вкусными блюдами, но и довольно низкими ценами.
Еда в Албании
На албанскую кухню немалое влияние оказали турецкие, греческие и славянские гастрономические традиции: в горных районах широкое распространение имеют мясные блюда, а на побережье – блюда из морепродуктов.
Рацион питания албанцев состоит из овощей, фруктов, мяса (телятина, баранина, говядина, курица), субпродуктов, морепродуктов (креветки, кальмары, мидии), риса, супов (рыбные, овощные), молочных продуктов. Албанцы приправляют свои блюда различными травами и специями, натуральным уксусом, лимонным соком, красным и черным перцем, чесноком, мятой, петрушкой, лавровым листом, розмарином, майораном, базиликом.
В Албании вы сможете насладиться вкусом блюда из тушеной говядины (“чомлек”); шиш-кебаба; фрикаделек (“чофте”); баранины, приготовленной с добавлением йогуртового соуса (“таве-кози и таве-элбасани”); национальных голубцов (долма); овечьего ливера, фаршированного мясом и овощами (“кукуреч”); блюда, основу которого составляют помидоры, жареное мясо, яйца и печень (“фэргеса-тирана”); холодного супа на кислом молоке с измельченным грецким орехом, огурцами и луком; креветок, запеченных в сливочном соусе (“tavekarkalecimepana”). В стране очень популярны мясные блюда и к ним, как правило, подают рис и разнообразную зелень.
А сладкоежкам в Албании удастся полакомиться пахлавой, различными пудингами из овечьего молока, сладкими рисовыми пирожками, засахаренными фруктами и пирожками с медом, местным мороженым “аккулоре”.
Где поесть в Албании? К вашим услугам:
- кафе и рестораны, в меню которых можно найти национальные и блюда других кухонь мира;
- рестораны с итальянской кухней (если вы - вегетарианец, вам обязательно стоит посетить именно такие рестораны);
- заведения, где можно приобрести фаст-фуд, в частности буреки с разнообразными начинками (шпинат, сыр фета, рубленое мясо с луком).
Экскурсии в Албании
Напитки в Албании
Популярные напитки албанцев – кофе, айран, минеральная вода “Trebeshina”, boza (сладкий напиток из пшеницы и кукурузы), ракия (местный виноградный самогон), вино, узо (анисовый ликер), фруктовые ликеры, травяная настойка “фернет”, коньяк (“Скенденберг”).
Любители вина смогут попробовать в Албании Rilindja, Tokai, Мерло, Kallmet, а любители пива – легендарный местный пенный напиток Korca.
Гастрономический тур в Албанию
Если вы отправитесь в винно-гастрономический тур в Албанию, вы сможете увидеть основные достопримечательности 2500-летнего города Берат, побываете на настоящей албанской винодельне, продегустировав там вина и раки. Кроме того, для вас будут организовывать обеды и ужины в традиционных албанских ресторанах, где вы отведаете блюда местной кухни.
Отдых в Албании – это не только удивительная природа, малолюдные адриатические пляжи, интересное наследие и относительная дешевизна, но и вкусная национальная кухня.
Комментарии