Традиционная кухня Словакии
Питание в Словакии считается самым дешевым в Европе: в местных заведениях кормят вкусно, сытно, разнообразно и недорого. Завтракать целесообразно в ресторане при гостинице, поскольку рано утром практически все рестораны и кафе закрыты, работают только в центре больих городов.
Еда в Словакии
На словацкую кухню оказали влияние венгерские, немецкие, украинские и польские кулинарные традиции. Рацион питания словаков составляют каши, овощи, супы (сырные, грибные, мясные, овощные, чесночные), мясо, рыба, молочные продукты (творог, кислое молоко, копченый овечий сыр).
В Словакии стоит попробовать пельмени; суп на основе квашеной капусты (kapustnica); гуся или курицу с галушками; картофель фри с жареным сыром и салатом; клецки с брынзой и картофелем (bryndzovehalusky); паштет из дичи; жареную свиную ногу (“печено вепрево колено”); пончики “лонгоше”, подаваемые с чесноком и маслом; картофельные лепешки (“локшами”); вареники с творогом, паприкой и зеленью; жареные гусиные крылышки; горячий рулет на основе различных сортов мяса; бифштексы и отбивные из дичи; гуляш с гарниром из шампиньонов и картофельных оладий (“спишская похутька”).
А сладкоежки придут в восторг от блинчиков с персиками, пирожных с шоколадом, фруктами и кремом, яблочного штруделя, местного мороженого.
В Словакии можно поесть:
- в кафе и ресторанах интернациональной кухни;
- в “колыбах” (местные небольшие ресторанчики, где вам подадут вкусные блюда национальной кухни) и “цукрарнях” (здесь можно отведать легкие закуски и десерты);
- в закусочных (тут можно заказать картофель фри, галушки с брынзой, жареные колбаски и курицу), пиццериях и других заведениях быстрого питания.
Экскурсии в Словакии
Напитки в Словакии
Популярные напитки словаков – кофе, минеральная вода (Rajek, DobraVoda, Mattoni, Budis, Myticka), пиво, сливовица (slivovica), грушевая водка (hruskovica), можжевеловая водка (“боровичка”), джин, ликер, травяные настойки.
Отдыхая в Словакии, стоит попробовать местное пиво – Topvar, Saris, ZlatyBazant, SmadnyMnich. А любителям вина стоит отправиться в путешествие по специальному винному маршруту – вы объедете города, в которых занимаются винным ремеслом, продегустировав там лучшие вина (“Токай”, “Влашский Рислинг”, “Раченска Франковка”, “Лимбашский Силван”).
Гастрономический тур в Словакию
При желании можно отправиться в Словакию на ежегодно проходящие здесь Кулинарный и Фестиваль словацкого вина. На винном фестивале вы сможете пообщаться с виноделами (они расскажут о технологии производства вина), продегустировать различные напитки, а на кулинарном фестивале вам удастся попробовать национальные блюда и местные продукты (мед, трюфель, сыр, ветчина, шоколад, хлеб).
Отдых в Словакии – это не только отличная возможность для экскурсионного, оздоровительного и активного (дайвинг, рафтинг, рыбалка, спелеология, горнолыжные трассы) туризма, но и для знакомства с национальной кухней и напитками.
Комментарии