• Мобильная версия

История Львова

Печать

фото: История Львова

Львов - крупный культурный и научный центр Украины, а также один из самых красивых и интересных городов Европы.

В конце 12-го века земли современного Львова и его окрестности входили в состав Галицко-волынского княжества. Первые же письменные упоминания о городе содержатся в Галицко-Волынской летописи и датируются 1256 годом. Именно с этого времени и ведется официальное летоисчисление Львова.

Основание Львова

Считается, что Львов был основан Даниилом Галицким (князь Галицкий и Волынский, Великий князь Киевский и первый король Руси), по достоинству оценившим природные ландшафты здешних мест, идеально подходящие для создания нового хорошо укрепленного поселения. В своей знаменитой хронике «Тройной Львов» (лат. Leopolis triplex) поэт, историк и бургомистр Львова Бартоломей Зиморович, посвятивший внушительную часть своей жизни изучению истории любимого города, пишет: «Увидев на самой границе своих владений выгодную в военном отношении гору, защищенную снизу, будто кольцом покрытых лесом долин и самой крутизной, которая может сдержать врага, он немедленно приказал построить здесь крепость и решил перенести сюда свою княжескую резиденцию». Свое название город получил в честь сына Даниила Галицкого – Льва Данииловича. В 1272 году Львов стал столицей Галицко-Волынского княжества.

Средние века

В 1349 году ослабленный междоусобицами и частыми нападениями монголо-татар Львов оказывается под контролем Польши, а уже в 1356 году польский король Казимир III Великий дарует городу Магдебургское право. Львов начинает стремительно расти и развиваться, чему в немалой степени способствует и крайне удачное его расположение на пересечении важных торговых путей. Окончательно же закрепило за Львовом статус одного из крупнейших торговых центров Восточной Европы получение в 1379 году городом права иметь свои склады. Будучи мощным форпостом Польши на юго-востоке, процветающий Львов привлекал все новых и новых переселенцев став вскоре многонациональным городом, жители которого исповедовали самые разные религии. Экономический рост также способствовал развитию города как культурного и научного центра.

К концу 15-го века усиливающаяся турецкая экспансия на Запад фактически перекрыла все торговые пути, тем самым нанеся тяжелый урон экономике Львова. Город бедствовал, переживая, пожалуй, один из сложнейших периодов в своей истории. Последней каплей стал страшный пожар в 1527 году, который практически полностью уничтожил готический Львов. Тем не менее, жители не бросили город, сумев не только его отстроить (правда, уже в стиле ренессанса), но и возродить былую купеческую славу. Ранее благосостояние местных купцов в основном базировалось на торговле товарами следовавшими транзитом через Львов, теперь же упор был сделан на местные товары – рыбу, воск, пушнину и т.д. Вскоре потекли рекой и иностранные товары. Жизнь на львовском Рынке вновь забила ключом. Активно развивались в этот период во Львове и ремесла.

Новое время

Неудивительно, что процветающий Львов, известный как крупный торгово-ремесленный центр далеко за его пределами, представлял определенный интерес для различных завоевателей. В 17-м веке город пережил множеством осад (казаков, шведов, турок, татар и т.д.), но несмотря ни на что выстоял. И все же уже в 1704 году основательно ослабленный Львов впервые почти за 400 лет был захвачен армией шведского короля Карла XII и разграблен. Конечно же, это не могло не сказаться на благосостоянии города, и Львов постепенно пришел в упадок. Не способствовал возрождению города и общий кризис, царивший во владениях Речи Посполитой.

Львов находился под полным контролем Польши вплоть до 1772 года (за исключением небольшого периода в 1370-1387гг., когда городом управляли венгерские наместники). В 1772 году после первого раздела Речи Посполитой Львов вошел в состав Австрийской империи (с 1867 года Австро-Венгерская империя) став столицей одной из ее провинций - Королевства Галиции и Лодомерии. В период господства австрийцев был проведен ряд административных и хозяйственных реформ, снесены старые городские стены, что позволило существенно расширить его границы, налажена телефонная связь, построена железная дорога, электрифицированы улицы и многое другое. Существенные изменения претерпела и культурная жизнь города – построены два театра, восстановлен Львовский университет, открыты Реальная (Торговая) школа, Техническая академия и частная библиотека Оссолинских (сегодня Львовская научная библиотека им. В. Стефаника), развивалось издательское дело…

Двадцатый век

После распада в 1918 году Австро-Венгерской империи Львов на некоторое время стал частью Западно-Украинской народной Республики, что повлекло за собой вооруженный военный конфликт, вошедший в историю как Польско-украинская война, на фоне которой развернулась и так называемая Советско-польская война или Польский фронт. В результате подписания Рижского мирного договора Львов снова оказался во власти Польши, под контролем которой и пребывал до 1939 года в качестве столицы Львовского воеводства.

1 сентября с вторжения в Польшу началась Вторая мировая война. В соответствии с секретным дополнительным протоколом к Договору о ненападении между Германией и СССР (Пакт Молотова-Риббентропа), Львов входил в сферу интересов последнего. Тем не менее, 12 сентября 1939 года Вермахт начал осаду города. После небольшого конфликта вопрос был урегулирован и немецкие войска отошли от города. 21 сентября советское командование начало переговоры с поляками, результатом которого стало воссоединение западно-украинских земель с Украинской Советской Социалистической Республикой в составе СССР. За воссоединением последовали массовые репрессии и депортация в Сибирь украинцев и поляков.

В 1941 году в ходе наступления немецкой армии советские войска покинули Львов, но перед отступлением органы НКВД без суда и следствия расстреляли в львовских тюрьмах более 2500 украинцев, поляков и евреев (большая часть заключенных являлась представителями местной интеллигенции). Наиболее же печальными страницами в истории немецкой оккупации города в 1941-1944 гг. стали «Убийство львовских профессоров», «Холокост во Львове» и «Львовское гетто». Львов был освобожден советскими войсками в июле 1944 года и стал административным центром Львовской области в составе УССР, а также важным центром возрождения украинской нации.

В 1991 году после распада СССР Львов остается административным центром Львовской области, но уже в составе независимой Украины.


Автор: ВОтпуск.ру
29.08.2014

Фотографии Львова

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Украины