Традиционная кухня Таджикистана
Питание в Таджикистане – не проблема: заведения, где можно поесть, встретятся вам практически на каждом шагу. Но богатство выбора блюд зависит от величины населенного пункта – чем он крупнее, тем шире ассортимент. Например, в Душамбе вам встретится множество кафе и столовых, предлагающие своим посетителям меню с десятками разнообразных блюд, в то время как на Памирском тракте, в местных чайханах, вам могут предложить всего один суп.
Еда в Таджикистане
Рацион питания таджиков состоит из фруктов, овощей, мяса (баранина, козлятина, говядина, птица, дичь), риса, бобовых, супов, мучных изделий. Таджики любят приправлять свои блюда анисом, шафраном, барбарисом, кинзой, зирой, петрушкой, зеленым луком, укропом.
Таджики очень любят мучные изделия: местные женщины регулярно готовят лепешки, хворост, лагман, угро. Для приготовления мучных блюд таджики используют яйца, молочные продукты, овощи, зелень, мясо. Их любимыми блюдами являются манты, пирожки с фаршем (самбуса), различные виды лапши с мясом (лагман, шима).
В Таджикистане стоит попробовать шашлыки; “казы” (национальная колбаса из конины); кабобы (блюдо из молотого мяса - баранины); каурдак (жаркое по-таджикски); шахлет (голубцы по-таджикски); плов; суп из баранины или козлятины с овощами, чесноком и базиликом (“шурбо”).
А сладкоежкам, наверняка, придутся по вкусу местные сладости – халва, хворост, сладкие слоеные пирожки, пичак (традиционные конфеты), нишалло (масса в виде крема, приготовленная из взбитых яичных белков, сахара и мыльного корня).
Где поесть в Таджикистане? К вашим услугам:
- кафе и рестораны;
- фаст-фуды западного типа, где можно заказать картошку фри и гамбургеры;
- ошхоны и чайханы (национальные столовые).
Экскурсии в Таджикистане
Напитки в Таджикистане
Популярными напитками таджиков являются чай (зеленый, черный), ширчой (чай с молоком), шербеты (фруктовые отвары с сахаром), айран (кислое молоко).
Что касается алкогольных напитков, то здесь популярны водка, бренди, вино, шампанское, пиво.
Гастрономический тур в Таджикистан
Если вы считаете, что блюда таджикской кухни полностью повторяют блюда народов Центральной и Средней Азии, вам стоит отправиться в гастрономический тур в Таджикистан, чтобы убедиться в обратном.
Отведать национальные блюда вы сможете в различных местных заведениях питания, но еще лучше зайти в гости к одной из таджикских семей (они доброжелательно относятся к гостям своей страны). Тут вас угостят различными вкусными блюдами, и, конечно же, зеленым чаем, который вам подадут в пиале, а также, предложат полакомиться фруктами, лепешками и сладостями вприкуску с чаем.
В Таджикистане вы не только увидите озеро Каракуль, горную систему Памир, целебные минеральные источники, древние памятники зороастризма, но и отведаете плов (в стране существует более 400 рецептов этого блюда) и другие вкусные национальные блюда.
Комментарии