Статьи

Аэропорт в Костанае

Наримановка – международный аэропорт в Костанае осуществляет обслуживание регулярных рейсов, выполняемых авиакомпаниями  Air Astana, Irtysh-Air и SCAT. Все воздушные линии из Костаная проходят через столицу Казахстана Астану. Самый короткий перелет занимает 4 часа. 
Кроме того отсюда выполняются авиарейсы различного назначения с длительной остановкой в Алма-Ате. Из Алматы в Костанай осуществляются авиарейсы с остановкой в Атырау и Астане. В свою очередь из Астаны в аэропорт Костаная выполняются регулярные прямые рейсы, время полета - 2 часа 20 минут. Это наиболее быстрый и удобный рейс между городами Казахстана.
Кроме казахских авиаперевозчиков аэропорт в Костанае обслуживает российскую авиакомпанию Трансаэро, белорусскую – Белавиа, и германскую Hamburg International Luftverk, все они осуществляют воздушные перевозки в Москву, С.Петербург, Минск, Мюнхен, Ганновер и другие города России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
В состав авиапредприятия вошли  три взлетно-посадочные полосы. Искусственная, протяженностью 2,5 километра, укреплена асфальтобетоном и способна принимать воздушные суда взлетной массой до 140 тонн. А также две грунтовые – протяженностью 2,7 км и 1,6 км, практически не используются.


История

Начало авиации в Костанае приходится на конец 30-х годов, тогда костанайское авиапредприятие обслуживало пассажирские рейсы местных авиалиний и рейсы сельскохозяйственного назначения на самолетах малого типа.
Первое воздушное сообщение было проложено по маршруту Костанай – Алма-Ата. Авиапредприятие располагалось в 3-х километрах от города, в сторону его северо-западной части (ныне там находится спортивный аэроклуб Костоная). В штат аэропорта в то время входило восемь пилотов 4 и 3 класса.
Во время Великой Отечественной Войны авиапредприятие доставляло почту и грузы различного назначения в отдаленные районы Казахстана. С августа 1942 года на Костанайском аэродроме базировалась Сталинградская авиашкола, готовившая летчиков-истребителей на фронт. После войны в Костанае возобновились пассажирские воздушные перевозки. В 1970 году аэропорт получил новое место дислокации, где он и базируется по сегодняшний день.


Сервис и услуги

Аэропорт в Костанае предлагает стандартный комплекс услуг для обслуживания пассажиров. На его территории работают кассы продажи авиабилетов, камера хранения, медицинский пункт. На привокзальной площади оборудована стоянка для автомобилей.


 



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно