Традиционная кухня Абхазии
Питание в Абхазии является полезным, вкусным и сбалансированным.
Еда в Абхазии
Важное место в рационе абхазцев занимают мясные и молочные продукты, а также, кукуруза, орехи, фрукты и виноград.
Пища абхазцев – простая и разнообразная. Типичное блюдо на столе жителя Абхазии – мамалыга (пресная густая каша, приготовленная из кукурузной муки). Вообще из кукурузной муки они делают немало блюд, например, лепешки и основу для десерта ацвырцма (халва).
В абхазской кухне не так много блюд из свинины и рыбы, зато она славится блюдами на основе дичи, баранины, грецких орехов, сыра и овощей.
Стоит отметить, что абхазская кухня достаточно острая, поскольку жители Абхазии любят приправлять блюда соусами, пряностями (базилик, кориандр, чабер), аджикой.
Вкусно поесть можно в местных кафе, столовых и ресторанах, но выбирать место для отдыха целесообразно в зависимости от того, любителем какой кухни вы являетесь. Например, если вы любите японскую и европейскую кухню, вам лучше остановиться в городах Сухуми или Гагре, поскольку в других курортных городах вы найдете предприятия питания, предлагающие своим гостям исключительно блюда местной и домашней русской кухонь.
Но если учитывать финансовый вопрос, то цены на питание в Гагре самые высокие. А лучше всего, с точки зрения цены и качества продуктов, общепит организован в городе Сухуми.
Экскурсии в Абхазии
Напитки в Абхазии
Славу Абхазии принесло виноделие: практически все сельские жители выращивают виноград, чтобы впоследствии приготовить домашнее вино (созревший виноград давится вручную).
В Абхазии следует попробовать: легендарные винные марки – “Псоу”, “Букет Абхазии”, “Анакопия”, “Лыхны”; новые марки вин – ”Чегем”, “Эшера”, “Амра”.
Кроме того, стоит попробовать чачу – виноградную водку, которую делают из таких сортов винограда, как Изабелла и Акачич.
Гастрономический тур в Абхазию
Любители гастрономических туров могут отправиться в ресторан национальной кухни - “Апацхи”: вы, разместившись в живописном месте на берегу Черной речки, сможете отведать мамалыгу, лобио, копченое мясо, хачапури, молодой сыр, соленья, пхали, а также, угоститься домашним вином и чачей.
Обязательно стоит посетить село Черниговка. Поскольку оно находится в уникальном месте – в ущелье горной реки под водопадами, вы сможете не только насладиться местными живописными видами, но и воспользоваться абхазским гостеприимством – при желании для вас могут организовать вкусный обед с шашлыками и традиционным вином.
Из Абхазии обязательно следует привезти вино – с этой целью стоит приобрести его в стеклянной заводской бутылке (лучше не покупать этот напиток у частников).
Комментарии