• Мобильная версия

История Сочи

Печать

фото: История Сочи

Сочи – курортный город на побережье Черного моря в Краснодарском крае (Россия). Археологические исследования свидетельствуют, что люди обитали на землях современного Сочи еще в доисторический период. Первые же письменные упоминания о существовании здесь поселений относятся к античной эпохе и встречаются в трудах таких известных древнегреческих авторов, как Скилак, Страбон, Аристотель, Геродот и другие.

Завоевание Кавказа Российской империей (офиц. название в тот период «Русское царство») началось, по сути, еще в 17-м веке с русско-персидских войн и в дальнейшем привело к череде военных конфликтов, растянувшихся на несколько веков. Поскольку Черноморское побережье Кавказа, большая часть которого принадлежала Черкессии, несомненно, представляло особый интерес для Российской империи, Русско-черкесская война (1763-1864) являлась, пожалуй, важнейшим этапом в истории завоевания Кавказа. Активное стремление Российской империи расширить свои владения привели в 1817 году к очередной эскалации конфликта, вошедшего в историю как Кавказская война (1817-1864). Оккупация Кавказа в этот период проходило на фоне войн Российской империи с персами и турками.

Сочи - укрепленный форпост

В результате Русско-турецкой войны (1828-1829), закончившейся поражением Османской империи и подписанием Адрианопольского мирного договора, Черноморская береговая линия отошла к Российской империи. Населявшие регион коренные народы договор не приняли и продолжали ожесточенное сопротивление. С целью максимально укрепить береговую линию, дабы избежать вмешательства в кавказские дела Британской и Османской империй и пресечь поставку оружия и продовольствия воюющим черкесам, на побережье вырос ряд российских форпостов. Одним из таких укреплений и стала Александрия, с которой, собственно, и начинается история современного Сочи.

Строительство форта Александрия началось в апреле 1838 года в устье реки Сочи. Свое название форт получил в честь императрицы Александры Федоровны, но уже год спустя был переименован в «Навагинский форт». В ходе Крымской войны (1853-1856) базировавшийся в Навагинском гарнизон был эвакуирован в Новороссийск, сам же форт быстро пришел в упадок. В марте 1864 года полуразрушенный Навагинский форт был отстроен и переименован в «Пост Даховский» (с 1874 - Даховский Посад).

По окончанию Кавказской войны началось инициированное императором Александром II массовое заселение прибрежного региона переселенцами из разных уголков Российской империи (значительная часть коренного населения к этому времени была уничтожена или выслана в Турцию). Вокруг форта «Пост Даховский» довольно быстро выросло поселение, которое и получило в 1896 году название «Сочи».

Сочи - курорт

В начале 20-го века Сочи начинает развиваться как курорт. Первый сочинский курорт «Кавказская Ривьера» был открыт в июне 1909 года. В 1917 году Сочи официально получил статус города. Несколько притормозила развитие города гражданская война, но по ее окончанию город продолжил свое становление в качестве всесоюзной здравницы. В 30-х годах был утвержден Генеральный план реконструкции Сочи. Объем капитальных вложений в создание мощной санаторно-курортной базы составил более 1 миллиарда рублей.

В июле 2007 Сочи был объявлен местом проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. Казалось, расположенный в зоне влажных субтропиков Сочи совершенно не подходит для проведения зимних игр, но несмотря ни на что грандиозный проект был все же воплощен в жизнь, разительно изменив архитектурный облик города и существенно улучшив его инфраструктуру.


Автор: ВОтпуск.ру
15.08.2014

Фотографии Сочи

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Юга России