• Мобильная версия

Аэропорт во Франкфурте-на-Майне

Печать

фото: Аэропорт во Франкфурте-на-Майне

Рейн-Майнский аэропорт – один из главных и оживленных немецких международных аэропортов, занимающий четвертое место по пассажиропотоку в Европе. С точки зрения загруженности, аэропорт занимает 12 место в мире. Он расположен недалеко от Франкфурта-на-Майне. Площадь аэропорта составляет 2 тысячи гектаров. Аэропорт Франкфурта состоит из двух терминалов, 4 взлетно-посадочных полос и павильонов для технического обслуживания самолетов.

Южная часть аэропорта входила в состав базы ВВС Рейна-Майна, где с 1947 по 2005 годы базировались американские военные самолеты. Уже в новом тысячелетии этот сектор приобрела компания «Fraport», которая управляет аэропортом Франкфурта.

С помощью авиасообщения аэропорт связан с 264 населенными пунктами в 113 странах мира.

Основание аэропорта

Аэропорт, ранее известный как аэропорт Рейн-Майн и база для дирижаблей, был открыт около Франкфурта 8 июля 1936 года. Почти сразу он получил статус второго по величине аэропорта Германии. Здесь было место стоянки двух крупнейших немецких дирижаблей: «Графа Цепеллина» и «Гинденбурга». Изначально планировалось, что Франкфурт станет главным транспортным узлом в Германии, но после катастрофы «Гинденбурга» 6 апреля 1937 года в американском Лейкхерсте стало понятно, что эра дирижаблей подошла к концу.

В годы Второй мировой войны здесь базировались немецкие подразделения Люфтваффе. Именно отсюда вылетали звенья самолетов во Францию. В августе 1944 года во Франкфурте был создан концлагерь, и его заключенные, в основном, евреи, были вынуждены обслуживать аэропорт. Во время бомбардировки Франкфурта в 1944 году союзники уничтожили взлетно-посадочную полосу и здания аэропорта. Его восстановлением после капитуляции Германии в 1945 году занялись Соединенные Штаты Америки, так как во Франкфурте планировалось организовать военную базу США.

Пассажирский аэропорт

В 1951 году аэропорт стал пассажирским и через некоторое время обслуживал полмиллиона человек в год. К 1960-м годам была построена первая взлетно-посадочная полоса длиной 3 км. Тогда же аэропорт стал вторым крупным аэропортом Европы. Руководство аэропорта задумалось о строительстве нового терминала. В следующем десятилетии здесь появились еще одна полоса длиной 3,7 км для авиатранспорта и новый ангар для шести турбореактивных самолетов.

Новый Центральный терминал аэропорта был закончен в 1972 году. Одновременно с ним здесь открылась железнодорожная станция: теперь добираться из Франкфурта-на-Майне до аэропорта стало намного проще, чем раньше. Третья взлетно-посадочная полоса была построена в 1984 году. Второй терминал появился через 6 лет. Таким образом, был значительно уменьшен пассажиропоток через первый терминал. В 1999 году около аэропорта была открыта железнодорожная станция, откуда отправляются скоростные поезда Inter City Express, следующие в Кельн.

С 2005 по 2007 годы оба терминала были реконструированы, так как ведущий немецкий перевозчик «Lufthansa» решил обогатить свой авиапарк вместительным самолетом Airbus A380, что потребовало некоторых изменений в структуре аэропорта. Четвертая взлетно-посадочная полоса была открыта в октябре 2011 года в присутствии немецкого канцлера Ангелы Меркель.

Инфраструктура аэропорта

Международный аэропорт Франкфурта довольно велик. Он состоит из двух больших терминалов и одной пристройки, которая используется только авиакомпанией «Lufthansa». Расскажем о каждом из терминалов подробнее.

Терминал 1 – самый старый и большой терминал аэропорта. Его пропускная способность составляет более 5 десятков миллионов пассажиров в год. Он разделен на 4 сектора: A, B, C и Z. Длина терминала - 420 метров. Он обслуживает большие самолеты, такие, как Airbus A380.

Терминал 1 состоит из трех частей: зала отлета, зала прибытия и комнаты выдачи багажа. На нижнем этаже расположена станция метро и многоуровневая автостоянка. Автобусная остановка находится у дверей зала прибытия. Терминал 1 имеет 54 выхода на летное поле (25 в зале A, 18 в зале B, 11 в зале C).

10 октября 2012 года состоялось открытие 800-метровой пристройки под названием Терминал-плюс. Она примыкает к зданию терминала 1. Новая часть терминала расположены залы ожидания для пассажиров, путешествующих с компанией «Lufthansa» и членами организации «Star Alliance».

Терминал 1 служит для прибытия и отправления самолетов в соседние с Германией страны (Австрия, Швейцария, Бельгия), в государства Азии (Турция, Китай, Япония, Таиланд, Сингапур), Европы (Греция, Скандинавия), Америки (Соединенные Штаты, Канада) и в Южную Африку.

Терминал 2 был открыт в 1994 году. Он состоит из двух секторов - D и E. Попасть из первого терминала во второй можно через зоны C и D. Ежегодно терминал принимает 15 миллионов пассажиров. В нем предусмотрены 42 выхода к самолетам. Под терминалом 2 находится железнодорожная станция, которая каждые две минуты принимает поезда. Отсюда можно легко добраться до центра города Франкфурт-на-Майне. У терминала также останавливаются рейсовые автобусы, доставляющие пассажиров в город.

К этому терминалу прибывают самолеты из Намибии, США, многих азиатских и европейских стран, в том числе и из России.

Терминал первого класса

Компания «Lufthansa» располагает в аэропорту Франкфурта собственным терминалом для VIP-пассажиров, который находится около терминала 1. Здесь работают 200 сотрудников, задачей которых является обслуживание 300 пассажиров в день. Работники терминала обеспечивают охрану и таможенную проверку. В терминале имеется бесплатная автостоянка под открытым небом, ресторан, индивидуальные ячейки для хранения вещей, комната для курения и спа-салон. Пассажиры доставляются от терминала к самолету на роскошных автомобилях «Mercedes-Benz» S-класса и «Porsche Panamer».

Терминал первого класса может использоваться только пассажирами, летающими самолетами авиаперевозчиков «Lufthansa», «Air Dolomiti», «Austrian Airlines Group», «Lufthansa Regional» и «SWISS». Для пассажиров, воспользовавшихся услугами других авиакомпаний, этот терминал закрыт.

Все для удобства пассажиров

Руководство аэропорта заботится о своих гостях и делает все, чтобы им было удобно и комфортно ожидать своего рейса. Например, в секторе терминала, который используется компанией «Lufthansa», каждый пассажир имеет право на бесплатный чай и кофе. Стойки с горячей водой, автоматами для кофе, емкостями с сахаром, чайными пакетиками, салфетками стоят в зале ожидания между выходами на летное поле. Любой человек может самостоятельно приготовить себе напиток.

Кроме этого, в аэропорту Франкфурта предусмотрен еще ряд новшеств, которые наверняка порадуют взыскательных пассажиров:

  • парковки для женщин. Представительницы прекрасного пола могут заранее забронировать одно из 250 парковочных мест, предназначенных специально для них в определенных местах стоянок аэропорта. Так они могут перестраховаться и быть уверенными в своей безопасности;
  • специальные услуги для людей с ограниченными возможностями. В аэропорту оборудованы особые удобные стойки регистрации для таких пассажиров, специальные широкие туалеты и т. д.;
  • доставка товаров из Duty Free домой. Пассажир может провести несколько часов перед своим рейсом, делая покупки в магазинах беспошлинной торговли, которых здесь насчитывается 25, а потом воспользоваться уникальным предложением аэропорта по доставке выбранных товаров к себе домой;
  • заказ товаров по Интернету. Если стыковка между рейсами невелика, но приобрести сувениры на память о Франкфурте хочется, то это можно сделать по Интернету заранее. Пакет с красиво упакованными приобретениями поднесут прямо к месту посадки в самолет;
  • наличие комнат для молитв. В аэропорту предусмотрены специальные помещения, где верующие разных конфессий могут остаться наедине со своими мыслями и Богом;
  • возможность заключить брак прямо в аэропорту. Это интересное предложение аэропорта предназначено для тех, кто хочет сделать свою свадьбу незабываемой;
  • гостиница для домашних любимцев. Если хозяин уезжает по делам в другой город или страну и не знает, с кем оставить своего питомца, то выход найден: животное приютит аэропорт Франкфурта.

Путешествие с детьми

Маленьким детям, которые обычно сложно переносят длительный период ожидания, в аэропорту Франкфурта скучать не придется. Для них работает детский уголок, который можно найти возле ворот В48 в зале ожидания для привилегированных пассажиров. Здесь есть манеж для самых маленьких, игровая зона, удобные столики с миниатюрными стульями, где можно играть в настольные игры или рисовать карандашами и красками, игровые приставки, компьютеры и даже кинотеатр. Малыши могут провести в детской комнате не один час.

Детям постарше наверняка понравится экскурсия по аэропорту. Она длится 45 минут. Взрослым и маленьким гостям показывают летное поле и ангары для самолетов. При этом поездка на экскурсионном автобусе по аэропорту сопровождается интересным и познавательным пояснением гида. Информация подается в доступной и понятной форме.

Родители по достоинству оценят еще одно предложение аэропорта - каждый пассажир, путешествующий с малышами, может бесплатно взять напрокат детскую коляску. Пункт выдачи колясок находится в информационном центре и возле стойки 10 в зоне В терминала 1. В терминале 2 коляски выдаются около сервисной стойки в секторе между зонами D и Е. Коляску можно сдать туда, где она была взята, или просто оставить около выхода к самолету.


Автор: ВОтпуск.ру
13.08.2014

Фотографии аэропорта Франкфурта-на-Майне

Популярные статьи

Купить авиабилет по лучшей цене









Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Германии