• Мобильная версия

История Дубровника

Печать

фото: История Дубровника

Расположенный на побережье Адриатического моря хорватский Дубровник – крупный морской порт и один из самых популярных курортов Средиземноморья.

До недавнего времени считалось, что история Дубровника началась с небольшого поселения Рагуза на маленьком, отделенном от материка лишь довольно узким каналом, скалистом островке, который в первой половине 7-го века стал убежищем для беженцев из разрушенного, в результате нашествия авар и славян, соседнего Эпидаврума (современный Цавтат). Последние же археологические раскопки позволяют предположить, что поселение существовало на острове еще с античных времен.

Через некоторое время практически напротив острова, у подножия горы Срджи возникло хорватское поселение Дубровник, вероятно, получившее свое название из-за густо произрастающих здесь дубовых рощ. Дубровник быстро рос и в 9-м веке два поселения фактически стали одним целым. Разделяющий Рагузу и Дубровник канал был полностью осушен примерно в 11-12-м веках, а на его месте пролегла улица Страдун – главная улица Старого города и одно из самых любимых мест для прогулок, как у местных жителей, так и у гостей Дубровника. И хотя на протяжении веков в широком употреблении побывали оба названия города, в исторических документах все же преимущественно встречается «Рагуза». Название «Дубровник» город официально получил лишь в 1918 году.

Средние века

Долгое время Дубровник пребывал под протекторатом Византии, имея при этом все же относительную автономию, позволяющую самостоятельно принимать ряд решений и регулировать внутренние политические и экономические процессы. В целом, византийское правление благоприятно сказалось на становлении города как крупного торгового центра. Активно развивалось в этот период в Дубровнике и судостроение.

В 1205 году город оказался под контролем Венеции, которая попыталась максимально сконцентрировать всю власть в своих руках. Правление венецианцев длилось чуть более 150 лет. В 1358 году был подписан мирный договор Задар (также известный как договор Зара), согласно которому Дубровник вместе с другими прибрежными землями Далмации, известными к тому времени как Коммуна Рагуза, перешли под контроль венгерско-хорватской короны. Вскоре коммуна превратилась в республику, в статусе которой и просуществовала вплоть до 1808 года.

Находясь лишь под номинальным контролем сначала венгерско-хорватской короны, а с 1458 года Османской империи, соблюдая нейтралитет и проявляя чудеса дипломатии, Республика Рагуза с административным центром в Дубровнике стала фактически независимой морской державой, пик расцвета которой пришелся на 15-16 века.

В 17-м веке в экономике Республики Рагуза уже наблюдался довольно существенный спад, чему немало способствовал и кризис в средиземноморском судоходстве. В 1667 году Дубровник пережил сильнейшее землетрясение, основательно разрушившее город и унесшее тысячи человеческих жизней. Город вскоре восстановили, но оправиться и вернуть себе былое влияние он уже не смог.

Новое время

В 1806 году Дубровник заняли французы. В 1808 году Республика Рагуза была упразднена, а ее земли (в том числе и Дубровник) стали частью Иллирийских провинций. В 1814 году австрийцы и англичане вытеснили французов из города, а уже в 1815 году по решению Венского конгресса Дубровник перешел Австро-Венгерской империи, под контролем которой и оставался до 1918 года в составе коронной земли Королевства Далмация. С падением Австро-Венгрии город вошел в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 года - Королевство Югославия), а в 1939 году стал частью Хорватской бановины.

Во время Второй мировой войны город был оккупирован сначала итальянскими, а затем немецкими войсками. В 1945 году вошел в состав Социалистической Федеративной Республики Югославия как часть Хорватской народной Республики.

В 1991 году Хорватия провозгласила свою независимость, что в результате вылилось в мощный военный конфликт. В течение почти семи месяцев Дубровник был осажден войсками Югославской народной армии и неоднократно подвергался бомбардировкам, причинившим колоссальный ущерб городу, в том числе и его историческому центру. К сожалению, не обошлось и без человеческих жертв. После окончания военных действий начался длительный процесс восстановления города. Масштабные строительные и реставрационные работы были завершены только в 2005 году.


Автор: ВОтпуск.ру
09.08.2014

Фотографии Дубровника

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Хорватии