Статьи

Население Люксембурга

Население Люксембурга составляет более 500000 человек.


На территории Люксембурга проживали предки современных жителей – эти земли населяли кельты, германские племена и франки.

Национальный состав:


  • люксембуржцы;
  • другие народы (немцы, бельгийцы, французы, португальцы, итальянцы).

На 1 кв.км проживает 156 человек, но наиболее густозаселенными являются южные и юго-западные районы страны (плотность населения – 600-1000 человек на 1 кв.км), а наименее заселены северные районы (плотность населения – 30-40 человек на 1 кв.км).

Государственные языки – немецкий и французский, но широкое распространение имеет еще и английский язык.


Крупные города: Люксембург, Дифферданж, Эш-сюр-Альзет, Дюделанж, Петанж, Дикирх, Мерш, Эттельбрюк.

Практически все жители Люксембурга (97%) исповедуют католицизм, но среди верующих встречаются еще и приверженцы протестантизма, иудаизма и мусульманства.


Продолжительность жизни

В среднем женское население живет до 80, а мужское – до 73 лет. Но несмотря на высокие показатели, жители Люксембурга достаточно много пьют и курят, а также имеют проблемы с лишним весом.

Государство Люксембурга отчисляет на здравоохранение более 4700$ в год на 1 человека. Люксембург славится развитым социальным обеспечением и бесплатной медицинской помощью на страховой основе. Превосходно налажена в Люксембурге неотложная медицинская помощь – она представлена Воздушной службой спасения, которая располагает 4 вертолетами и 2 самолетами.


Традиции и обычаи жителей Люксембурга

Люксембуржцы – вежливые и корректные люди, которые выходам в “свет” предпочитают домашние посиделки.


Любимый праздник местных жителей – Пасха: она сопровождается интересным торжеством (Эмешен) с масштабной гастрономической ярмаркой, которая устраивается на Рыбном рынке (здесь можно отовариться свежей выпечкой, морепродуктами, сладостями, сувенирами и украшениями для дома).

К нововведениям жители герцогства относятся с осторожностью, поскольку им не нравится, когда что-то нарушает их устоявшуюся жизнь, поэтому здесь приход новинок цивилизации происходит значительно позже, чем в других странах.


Местные жители любят спорт – многие из них регулярно посещают спортивные соревнования. Но даже те, кто не ходят на стадионы, являются завсегдатаями спортивных баров.

Решили отправиться в Люксембург?

  • проявляйте вежливость и уважительность по отношению к местным жителям (неловкое или пренебрежительное поведение может сильно обидеть горожан);
  • старайтесь не вести себя шумно и развязно в общественных местах, а также не опаздывайте на встречи;
  • с люксембуржцами не стоит обсуждать религию и культуру: лучшими темами для разговоров являются спорт, искусство, литература.


Фотографии

Популярные статьи

Это интересно