Население Северной Кореи

Печать

фото: Население Северной Кореи

Население Северной Кореи составляет более 24 миллионов человек.

Изначально Корейский полуостров населяли тунгусские народы, пришедшие сюда из северо-западных районов Азии.

Сегодня национальный состав Северной Кореи представлен:

  • корейцами;
  • другими нациями (китайцами, японцами).

Население Северной Кореи подразделяется на многочисленные группы (в зависимости от своего происхождения), которые образуют 3 слоя:

  • “основной” (рабочие, выходцы из крестьян-батраков, госслужащие, семьи военнослужащих, герои войны);
  • “колеблющийся” (бывшие крестьяне-середняки, ремесленники, мелкие и средние торговцы),
  • “враждебный” (бывшие кулаки, помещики, реакционные чиновники, работники отдела кадров, снятые с постов, китайские корейцы, вернувшиеся из Китая в Корею в 1950-е годы).

На 1 кв.км проживает 195 человек, но самыми густозаселенными являются западные приморские районы.

Государственный язык – корейский.

Крупные города: Пхеньян, Хамхын, Нампхо, Вонсан, Хунгнам, Чхончжин, Кэсон, Синыйджу, Саривон, Канге.

Жители Северной Кореи исповедуют конфуцианство и буддизм.

Продолжительность жизни

Женщины в среднем живут до 74, а мужчины – до 69 лет.

Несмотря на довольно хорошие показатели, государство отчисляет на здравоохранение всего 3% от ВВП, а многие больницы и клиники испытывают недостаток в высококвалифицированных врачах, лекарственных средствах и оборудовании. Основные проблемы, с которыми сталкивается население Северной Кореи – недоедание, туберкулез, пневмония.

Поскольку система здравоохранения в стране развита очень слабо, то здесь широко распространена традиционная медицина (иглоукалывание, женьшень в капсулах, чаях и настойках, массаж, пиявки).

Отправляясь в Северную Корею, следует опасаться таких болезней, как гепатит B, E, туберкулез, заболевания желудочно-кишечного тракта, тропическая лихорадка, японский энцефалит (сделайте прививки, возьмите с собой предметы личной гигиены и индивидуальную аптечку).

Традиции и обычаи жителей Северной Кореи

На корейское общество большое влияние оказывают традиционные семейные ценности: корейцы уважительно относятся к родителям и пожилым людям, они почитают власть и справедливость.

Корейцы – трудолюбивые люди, которые ценят порядок, поэтому на улицах местных городов всегда чисто (каждое утро они добровольно убирают улицы, парки, скверы).

Все сферы корейской жизни основаны на системе общинности и иерархии. Например, старейшины деревень наделены не меньшей властью, чем люди, занимающие руководящие должности в местных ячейках ТПК, а ветеранов войны и труда тут освобождают от многих бытовых работ.

Что касается еды, то начать трапезу можно только после того, как это сделает самый старший по возрасту, а как только он выйдет из-за стола, остальные должны сделать то же самое.

Решили посетить Северную Корею? Не удивляйтесь, если кореец, толкнувший вас или наступивший вам на ногу на улице, спокойно пройдет мимо, не извинившись. Это не проявление неуважения к человеку, а нежелание принести ему неудобства (чтобы он ответно не извинялся перед обидчиком, который принесет ему извинения).




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.08.2014

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Северной Кореи