Население Гонконга

Печать

фото: Население Гонконга

Население Гонконга составляет более 7 миллионов человек.

Когда-то современный Гонконг был местом древних поселений, относящиеся к периоду палеолита. Эти территории были присоединены к Китаю в период правления династии Цинь, а военно-морской базой и торговым портом этот регион стал тогда, когда правящими династиями были Тан и Сун. Что касается европейцев, то впервые они прибыли в Гонконг в 1513 году.

Национальный состав:

  • китайцы (кантонцы, хакка, чаочжоуцы) – 95%;
  • другие национальности (непальцы, индийцы, пакистанцы, филиппинцы, британцы, американцы, португальцы, японцы).

На 1 кв.км проживает свыше 6000 человек. Большинство жителей Гонконга населяют чрезвычайно густонаселенный центр, состоящий из Коулуна и северных районов острова Гонконг.

Государственные языки – китайский и английский (80% населения Гонконга говорит на южно-китайском кантонском диалекте).

Жители Гонконга исповедуют конфуцианство, даосизм, буддизм, ислам, христианство, индуизм.

Продолжительность жизни

Жители Гонконга в среднем живут до 81 года (женское население живет до 84, а мужское – до 78 лет). Высокие показатели обусловлены тем, что местное население отдает предпочтение здоровому питанию – в рационе присутствует рыба, овощи, лапша и рис. Кроме того, они не наедаются до отвала – они выходят из-за стола, почувствовав сытость на 80%.

Возможно, благодаря этому среди жителей Гонконга наблюдается низкий уровень ожирения – всего 3%. Кроме того, они при любой возможности стараются больше ходить пешком, а не передвигаться на машинах. Жители Гонконга редко сталкиваются с онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями.

Здравоохранение в Гонконге находится на европейском уровне, но перед поездкой целесообразно оформить медицинскую страховку и сделать прививку от полиомиелита и тифа.

Традиции и обычаи жителей Гонконга

Местные жители по-особому относятся к людям, имеющим хорошее образование и престижную профессию, а учителей и вовсе считают мудрейшими людьми.

Коренные жители Гонконга – консервативные люди, поэтому они с трудом приспосабливаются к нововведениям и до сих пор почитают традиции предков. Их отличает суеверность: они верят в судьбу, занимаются изучением нумерологии, а в бедах и несчастьях вполне могут обвинить злых духов (практически в каждом доме имеются талисманы и обереги, привлекающие удачу).

Гонконгцы любят праздники, ярмарки и фестивали: самыми любимыми являются Праздник фонарей, Праздник лодок-драконов, Праздник воды.

Если будете в Гонконге и вас пригласят в гости, прихватите с собой подарок для хозяев дома (не дарите нечетное количество подарков) и сладости для их детей, причем вручать подарок необходимо двумя руками.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.08.2014

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Гонконга




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос