• Мобильная версия

Население Южной Кореи

Печать

фото: Население Южной Кореи

Население Южной Кореи составляет более 48 миллионов человек.

Национальный состав:

  • корейцы (99%);
  • другие нации (китайцы, филиппинцы, тайцы, вьетнамцы, американцы).

Корейцы уверены, что они – потомки алтайских или прото-алтайских племен: они сравнивают себя с тюрками, монголами и тунгусами. Их уверенность основывается на археологических данных, согласно которым на Корейский полуостров действительно мигрировали племена из южных и центральных районов Сибири во времена неолита и бронзового века.

На 1 кв.км проживает 480 человек, но самым густозаселенным является сеульский округ Янчхон-гу (плотность населения – свыше 27000 человек на 1 кв.км), а наименее заселенным – уезд Инчже-гун (провинция Канвондо): здесь на 1 кв.км проживает 20 человек.

Государственный язык – корейский, но широкое распространение в стране получил еще и английский язык.

Крупные города: Сеул, Тэджон, Пусан, Иачхон, Тэгу, Кванджу, Ульсан, Сувон,

Половина жителей Южной Кореи (51%) исповедует буддизм, остальные – протестантизм, католицизм, конфуцианство, шаманизм.

Продолжительность жизни

Женское население в среднем живет до 80, а мужское – до 73 лет. Несмотря на довольно высокие показатели, Южная Корея отчисляет на здравоохранение не так много средств (2000$ в год на 1 человека).

Корейцы могут похвастаться самыми низкими показателями по уровню людей, страдающих ожирением – 4%, в то время как в среднем по Европе этот показатель равен 18%, а в Мексике – 40%. И это удивительно, ведь они не придерживаются здорового питания: они едят мало овощей и фруктов, и их рацион питания состоит из мяса, жирной и жареной пищи, а также несъедобных, по мнению европейцев, блюд в виде жареных насекомых.

Наверняка, корейцы жили бы еще дольше, если бы не их тяга к курению и алкогольным напиткам.

Традиции и обычаи жителей Южной Кореи

Корейцы – набожный народ, который уважительно относится к предкам, семье, родителям и друзьям, а также любой культуре и иностранцам.

В Южной Корее интерес представляет тот факт, что мужчину, независимо от его возраста, окружающие будут считать взрослым человеком лишь после того, как он женится.

Особое событие в жизни корейцев – рождение ребенка: на 100 день после его рождения семья организует небольшой вечер, приглашая на него близких родственников и друзей. А когда ребенку исполнится год, это событие отмечается с особой пышностью. Помимо того, что на это мероприятие приглашается много народа, ребенка одевают в яркий шелковый костюм, и в честь него устраивается специальный ритуал – гадание на его будущее.

Корейцы любят отмечать праздники. Например, в праздник Сокхондже (март, сентябрь) люди отправляются в конфуцианские часовни, в которых устраиваются костюмированные процессии, сопровождаемые традиционным оркестром. А в праздник дня рождения Будды (май) корейцы устраивают эффектное зрелище – парад фонарей.

Если в Корее вас пригласят в какое-нибудь заведение, знайте, что здесь принято, чтобы каждый платил сам за себя, а если вас пригласят в гости, то за еду обязательно нужно похвалить хозяйку дома (это очень высоко ценится).


Автор: ВОтпуск.ру
08.08.2014

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Южной Кореи