• Мобильная версия

Население Марокко

Печать

фото: Население Марокко

Население Марокко составляет более 33 миллионов человек.

Национальный состав Марокко представлен:

  • арабами;
  • берберами;
  • другими народами (французами, испанцами, португальцами, евреями).

Берберы разделены на общины, каждая из которых живет в горах. Так, Средний Атлас населен тамазитами, а горы Риф – рифскими народами. В Марокко можно встретить марокканцев-харатинов, которые расселились по крупным городам и оазисам (марокканский юг).

На 1 кв.км проживает 70 человек, но наиболее густозаселенными являются районы на севере и западе страны. На приатлантических равнинах, а также в северо-западных предгорьях Атласа и Эр-Рифа на 1 кв.км проживает 240-300 человек, а в Касабланке и вовсе на 1 кв.км проживает более 600 человек. Что касается безлюдных территорий, то к ним относятся юго-восточные районы страны (плотность населения – 1-2 человека на 1 кв.км).

Государственный язык – арабский, но не менее распространенными языками являются французский и испанский, а чистокровные берберы говорят только на берберском языке.

Крупные города: Рабат, Марракеш, Касабланка, Фес, Танжер, Агадир, Мекнес, Тетуан, Сале.

98% жителей Марокко исповедуют ислам (суннизм), а остальные являются приверженцами иудаизма и христианства.

Продолжительность жизни

Женское население в среднем живет до 74, а мужское – до 69 лет. Марокканцы в основном умирают от диабета, сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

В Марокко достаточно высокий уровень медицинского обслуживания (страна занимает 17 место по качеству услуг здравоохранения), но это касается только крупных городов страны (Рабат, Касабланка), где открыты медицинские учреждения, оснащенные современным оборудованием. Широкое распространение в стране имеет народная медицина – здесь, в специальных аптеках, можно приобрести многочисленные травы и отвары для лечения различных заболеваний.

Перед поездкой в Марокко целесообразно сделать профилактическую прививку против малярии.

Традиции и обычаи жителей Марокко

Марокканцы – дружелюбные и гостеприимные люди, относящиеся к гостям с особым уважением: они окружают их вниманием и заботой и угощают их самой лучше едой, которая есть в доме.

Особое значение марокканцы придают свадебным традициям. Перед свадьбой невеста должна принять церемониальную ванну, после чего женщины рисуют ей на руках и ногах узоры хной, делают яркий макияж и красивую укладку. Что касается свадебной церемонии, то во время торжества молодожены должны неподвижно восседать перед гостями на тронах.

Собираетесь в Марокко?

  • не обнимайтесь на улице и не носите слишком откровенную одежду;
  • в случае, если к вам назойливо будут приставать гиды или уличные торговцы, ответьте им твердым и вежливым отказом;
  • не фотографируйте полицейских, военных людей и военные объекты;
  • если не хотите, чтобы на вас обиделись, не отказывайтесь от приглашения зайти в гости к марокканцу.

Автор: ВОтпуск.ру
08.08.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Марокко