• Мобильная версия

Население Португалии

Печать

фото: Население Португалии

Население Португалии составляет более 10 миллионов человек.

Самыми древними обитателями Португалии были иберы. Но на облик современных португальцев сильное влияние оказали кельты, греки, римляне, финикийцы, арабы, германские племена, в том числе алеманны и вестготы.

Национальный состав Португалии:

  • португальцы (99%);
  • другие нации (испанцы, бразильцы, африканцы).

70% населения Португалии населяют приморскую зону, где находятся развитые города и курорты, а значит, и больше возможностей для работы и жизни.

На 1 кв. км проживает 116 человек, но в некоторых южных районах плотность населения в 5-10 раз меньше, чем в западных приморских районах и островах, а наиболее заселена приморская зона с Порту, Лиссабоном и Сетубалом.

Государственный язык – португальский.

Крупные города: Лиссабон, Порту, Коимбра, Брага, Амадора, Сетубал, Келуш, Фуншал, Вила-Нова-ди-Гайя.

Большинство жителей Португалии (94%) исповедуют католичество, остальные – протестантизм, мусульманство.

Продолжительность жизни

В среднем, жители Португалии живут до 80 лет (женское население живет до 82, а мужское – до 77 лет).

Несмотря на высокие показатели, в Португалии на здравоохранение отчисляется 2700$ в год на 1 человека (в среднем по Европе на эту статью расходов выделяется 3700$). Кроме того, португальцы считаются одной из самых пьющих наций в мире (по уровню потребления алкоголя на душу населения, Португалия входит в первую 10-ку стран мира). Что касается потребления крепких алкогольных напитков, страна находится в самом конце списка. Зато португальцы курят в несколько раз меньше испанцев, греков, россиян и украинцев, а страдающих ожирением в стране 15%.

Вообще, здравоохранение в Португалии находится на высоком уровне – все медицинские учреждения хорошо оснащены и тесно сотрудничают с ведущими международными страховыми компаниями.

Традиции и обычаи жителей Португалии

Португальцы чтят национальные традиции, которые прослеживаются в праздновании международных и национальных фестивалей.

Любимым религиозным праздником португальцев является Рождество – по этому случаю они выставляют на стол жареную индейку, блюда из трески, выпечку, устанавливают в домах рождественскую елку и фигуру Санта-Клауса. Не менее любимым праздником является Масленица, которая сопровождается карнавалами и уличными танцами. Кроме того, устраиваются соревнования между танцорами самбы.

Португальцы - спокойные, вальяжные и мечтательные люди: если у них будет выбор отдохнуть активно или пассивно, они отдадут предпочтение второму.

Интерес представляют свадебные традиции: в Португалии распространены ранние браки (средний возраст невесты – 16, а молодого человека – 19-20 лет). В предсвадебную неделю невеста должна разнести родственникам и знакомым приглашения на свадьбу: вместе с приглашением она должна вручить свежеиспеченные хлебцы. А приглашенный, в свою очередь, должен подарить ей подарок в виде скатерти, полотенца, постельного белья и т.д.

Если вас пригласит в гости португалец, не забудьте приобрести подарок для хозяев дома – цветы или сувенир из страны своего постоянного проживания.


Автор: ВОтпуск.ру
05.08.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Португалии