• Мобильная версия

Население Австрии

Печать

фото: Население Австрии

Население Австрии составляет более 8 миллионов человек.

Национальный состав:

  • австрийцы (99%);
  • другие нации (словенцы, хорваты, венгры, чехи, цыгане, турки).

Значительное словенское меньшинство населения Австрии населяет федеральные земли Штирия и Каринтия, а венгры и хорваты расселились по восточным районам страны, преимущественно в Бургенланде.

На 1 кв.км проживает 90 человек, но самыми густозаселенными являются восточные районы, которые примыкают к Вене (здесь на 1 кв.км проживает 150-200 человек), а менее заселены Альпы (плотность населения – 15-20 человек на 1 кв.км). В самой же Вене на 1 кв.км проживает 4000 человек.

Государственным языком является немецкий, но в Австрии широко распространены хорватский, словенский и турецкий языки.

Крупные города: Вена, Зальцбург, Грац, Линц, Инсбрук.

Большинство жителей Австрии (85%) исповедуют католичество, остальные – протестантизм, мусульманство, православие, иудаизм.

Продолжительность жизни

В среднем жители Австрии живут до 80 лет (женщины живут до 84, а мужчины – до 78 лет). Во многом это объясняется тем, что государство отчисляет на здравоохранение более 4500$ в год на 1 человека. Здравоохранение в Австрии находится на высоком уровне – тут любая больница в состоянии оказать высококвалифицированную медицинскую помощь.

В стране практически искоренены серьезные инфекционные заболевания, даже ВИЧ-инфекция имеет незначительное распространение (ВИЧ-инфицированных в Австрии – 0,18% от общей численности населения, в то время как в России этот показатель равен 0,7%). Несмотря на высокие показатели средней продолжительности жизни, австрийцы много курят (в стране число курильщиков достигает 23%). А вот страдающих ожирением в стране не так много - 12% (это ниже, чем в среднем в странах Европы – 17%).

Традиции и обычаи жителей Австрии

В Австрии принято приветствовать друг друга рукопожатиями, а друзей – поцелуями в обе щеки.

Австрийцы почитают религиозные праздники. Главными являются Пасха и Рождество. Например, на Пасху принято собираться за праздничным столом, а в Страстную Пятницу, перед пасхальной службой, в церквях освещают хлеб, соль, копченое мясо, куличи, яйца.

Большое значение в Австрии имеют кофейные обычаи – австрийцы любят посещать кофейные дома (они для местных жителей являются своеобразными культурными клубами), где нередко собираются литераторы и музыканты.

Австрийцы – радушные и гостеприимные люди с прекрасным чувством юмора. Если австриец пригласит вас в гости на обед или ужин, прихватите с собой для хозяйки дома цветы или бутылку вина к столу.

Важно: за столом не принято говорить о семье и личной жизни, бизнесе, политике и религии.

Как правило, при входе в дом, нужно снять обувь – на замену хозяйка дома предложит вам тряпичные тапочки.


Автор: ВОтпуск.ру
05.08.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Австрии