• Мобильная версия

Экскурсии в Стамбуле

Печать

фото: Экскурсии в Стамбуле

Если цитировать известный фильм, то Стамбул – город контрастов. Виной этому его прошлое, ведь когда-то он был вполне христианским городом Византии – Константинополем. Но потом стал османским, постепенно приобретая мусульманские исторические ценности. Поэтому экскурсии в Стамбуле обещают быть крайне интересными.

Все туристические маршруты Стамбула по традиции стекаются в одну точку. А именно - на площадь Султанахмет. Здесь стоит не только одноимённая мечеть, а вообще вся площадь состоит сплошь из исторических достопримечательностей. А многовековой спор так еще и не разрешён: ведь понять кто краше - мечеть Айя-София или упомянутая Султанахмет, иначе именуемая Голубой мечетью, не представляется возможным - так хороши обе храмовые постройки. Голубая мечеть, естественно, крупнее. Она дала название району города. Она к тому же считается самой большой в Стамбуле. У неё нетипичное количество минаретов – шесть. Это султан Ахмет I оставил после себя мечеть, которая должна была превосходить многие постройки тех лет. Замысел удался.

Но как раз напротив Голубой мечети расположен собор Святой Софии. Иначе его величают Айя-София. Судя по названию можно сразу сказать, что храм был христианский. И почти тысячу лет собор таковым и был, но в 1453 году ему было суждено стать мечетью. Увы, его мозаики были тщательно замазаны штукатуркой, а на месте алтаря был возведён михраб. По углам постройки теперь красуются каменные минареты. Но всё же надо отдать должное, храм не стали разрушать. В более поздний период, в 1934 году, храм опять сменил своё предназначение. Айя-София стала музеем.

Мечети, несомненно, – главное украшение Стамбула. Перед столь торжественной красотой способны преклоняться даже отчаянные атеисты. Звучные, призывающие к молитве голоса муэдзинов, в определённые часы сливаются в нестройный хор, и тогда городской воздух наполняется ими, будто делается плотнее. Это, по сути, такая же визитная карточка Турции, как для России голос церковных колоколов.

Стамбул – это огромный город, однако высотных домов здесь практически не найти. Он словно растёкся по склонам холмов, повторяя особенности ландшафта. Проезжая по городу, то и дело поднимаешься и опускаешься, при этом в просветах между зданиями иногда видно, как красиво блестит Мраморного или Черного морей. В то же время и самим городом можно полюбоваться с воды. Обзорные экскурсии в Стамбуле проводятся на прогулочном катере, с которого хорошо видно, как на вершинах семи холмов возвышаются мечети.

Что посетить в Стамбуле?

  • Собор святой Софии;
  • Голубая мечеть;
  • Дворец Топкапы;
  • Цистерна Базилика;
  • Пристань Ортакёй;
  • Галатская башня.

Автор: ВОтпуск.ру
04.08.2014

Фотографии экскурсий в Стамбуле

Популярные статьи


Видео


Стамбул Другое видео о Стамбуле








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Турции