• Мобильная версия

Население Ирана

Печать

фото: Население Ирана

Население Ирана составляет более 77 миллионов человек.

Национальный состав:

  • персы;
  • другие народы (азербайджанцы, курды, таты, луры, бахтияры, талыши, белуджи, тюрки).

Персы, составляющие половину всего населения Ирана, проживают в основном в центральных районах страны, азербайджанцы – северных районах, курды – в провинциях Керманшах и Курдистан, луры и бахтияры – в юго-западных районах страны, таты, талыши, гилянды – на южном побережье Каспия. Что касается народов, относящихся к тюрской группе, то ими являются туркмены, которые проживают в Хоросане и Мазендеране, и кашкайцы, населяющие Фарс. Кроме того, в Иране проживают арабы (место их обитания – Хузестан и острова Персидского залива), а также евреи, армяне и ассирийцы (они живут в городах, объединившись в общины).

На 1 кв. км проживает 42 человека, но в северных районах на 1 кв.км проживает более 450 человек, а в пустынях и полупустынях Центрального Ирана на 1 кв. км проживает всего 1 человек.

Государственный язык – персидский (фарси).

Крупные города: Тегеран, Кередж, Исфахан, Тебриз, Мешхед, Кум, Ахваз, Абадан, Шираз.

Подавляющее большинство жителей Ирана (98%) исповедуют ислам (шиизм, суннизм), остальные – христианство, иудаизм, зороастризм.

Продолжительность жизни

Женское население в среднем живет до 72, а мужское – до 69 лет.

За последние годы Ирану, благодаря значительным финансовым вложениям в систему здравоохранения, удалось искоренить такие опасные заболевания как корь, полиомиелит, туберкулез, дифтерия, столбняк и другие. В стране были предприняты меры по охране экологического здоровья – сегодня население обеспечено качественной питьевой водой и проходит обучение нормам гигиены. Жители Ирана стали меньше курить благодаря борьбе с курением, работающей на государственном уровне (число курильщиков сократилось с 15% до 11%).

Еще одно достижение Ирана – наличие домов здоровья, оснащенных компьютерами с выходом в Интернет (они открыты во всех населенных пунктах). Если поступившему в дом здоровья понадобится госпитализация в более крупный лечебно-медицинский центр, то туда перешлют его электронную медицинскую карту, что позволит врачу, который займется лечением своего нового пациента, ознакомиться с историей его болезни.

Традиции и обычаи жителей Ирана

В Иране мужчинам разрешено иметь до 4 жен, но, как правило, они имеют не больше 1 жены. А все потому, что по закону мужчина обязан относиться к каждой из своих жен одинаково (это касается материальной, психологической и сексуальной стороны жизни). Кроме того, если женщина при вступлении в брак поставит условие, что на протяжении всей жизни она будет для своего супруга единственной женой, он не сможет нарушить это условие, поскольку оно фиксируется документально (если, конечно, он не откажется и не сорвет свадьбу).

Свадебные традиции Ирана интересны тем, что жених обязан преподнести своей будущей жене дорогой подарок в виде дома, квартиры или приличной суммы денег в золотых монетах, а невеста жениху – свадебный костюм или перстень.

Если соберетесь в Иран, учите, что в общественных местах нельзя ни курить, ни употреблять спиртные напитки (вы сможете стать объектом преследования со стороны местных органов правопорядка).


Автор: ВОтпуск.ру
02.08.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос