• Мобильная версия

Население Киргизии

Печать

фото: Население Киргизии

Население Киргизии составляет более 5 миллионов человек.

Национальный состав Киргизии представлен:

  • киргизами (69%);
  • другими нациями (русскими, узбеками, таджиками, дунганами, уйгурами, немцами, татарами).

60% населения страны живут в селах (особенно это касается узбеков и киргизов). Русские в основном живут в городах, а узбеки – в Ошской области.

На 1 кв.км проживает 26 человек, но большая часть населения Киргизии проживает в Талайсской, Чуйской, Ошской, Иссык-Кульской, Джалал-Абадской областях (плотность населения – 100 человек на 1 кв.км), а наименее заселены районы Чаткал, Ат-Баши, Нарын (плотность населения – 5 человек на 1 кв.км).

Государственным языком является киргизский, но широкое распространение имеет русский и узбекский языки.

Крупные города: Бишкек, Джалал-Абад, Ош, Талас, Каракол.

Жители Киргизии исповедуют ислам (суннизм) и православие.

Продолжительность жизни

В среднем женское население живет до 74, а мужское – до 60 лет.

Несмотря на то, что в Киргизии довольно хорошо развита сеть медицинских учреждений, в них наблюдается нехватка одноразовых инструментов и некоторых лекарственных препаратов.

Основные причины смертности населения Республики – онкологические, заболевания системы кровообращения, болезни органов дыхания, паразитарные и инфекционные заболевания.

Прежде чем отправиться в Киргизию, стоит сделать профилактические прививки против бешенства, полиомиелита, гепатита B и С, тифа и холеры.

Традиции и обычаи жителей Киргизии

Киргизские семьи, как правило, большие, поскольку совместно проживает несколько поколений родственников. В семье принято уважать старших и подчиняться главе семьи. Также, в Киргизии развита соседская взаимопомощь - в случае необходимости, семье, нуждающейся в помощи, всегда окажут поддержку, как родня, так и соседи.

Киргизы - гостеприимные люди: если вас пригласят в гости - не отказывайтесь. Как правило, гостей киргизы встречают у ворот - с ними здороваются и приглашают зайти в дом. За столом уместно поинтересоваться самочувствием членов семьи и их делами. В качестве подарка для хозяев дома можно прихватить с собой небольшие сувениры, а для детей - сладости. Не стоит удивляться, что начало и конец трапезы будет сопровождать чаепитие – это национальная особенность киргизов (чай разливает хозяин дома).

В жизни киргизов особая роль принадлежит национальным развлечениям, а именно, различным этно-играм и состязаниям. Самыми популярными играми являются конные состязания и улак-тартыш (борьба всадников за тушу козла). Молодежь любит играть в романтичную игру кыз-куумай (“догони девушку”), суть которой заключается в следующем: парень, оседлавший коня, должен догнать девушку и поцеловать ее. Как правило, в этно-игры играют по большим праздникам, причем в них принимает участие большое количество людей.

Если соберетесь на прогулку во время поездки в Киргизию, всегда имейте с собой паспорт, поскольку местные полицейские довольно часто останавливают туристов для проверки документов.


Автор: ВОтпуск.ру
02.08.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Киргизии