Население Пакистана

Печать

фото: Население Пакистана

Население Пакистана составляет более 185 миллионов человек.

Национальный состав:

  • пенджабцы (60%);
  • пуштуны;
  • другие народы (синдхи, брагуи, белуджи).

Белунжи, брагуи и пуштуны до сих пор представляют из себя племенные организации. Пуштуны поселились на северо-востоке провинции Белуджистан, белуджи – на западе и востоке этой же провинции, а также на северно-западных территориях Синда, брагуи - в центральных районах Белуджистана. В провинции Синд живут гуджарадцы и раджастханцы (выходцы из индийских штатов), а на севере Пакистана в горной области – небольшие народности, крупнейшими их которых являются кхо.

На 1 кв.км проживает 100 человек, но самыми густозаселенными районами являются те, что расположены между реками Сатледж и Джелам, а также провинции Панджаб и Синд, а наименьшей плотностью населения характеризуется засушливый Белуджистан (здесь на 1 кв.км проживает всего 10 человек).

Государственным языком является урду (язык официальных документов – английский).

Крупные города: Карачи, Лахор, Фейсалабад, Равалпинди, Мултан, Хайдарабад, Гуджранвала.

Жители Пакистана исповедуют ислам (суннизм, шиизм), индуизм, христианство (католичество, протестантизм), буддизм.

Продолжительность жизни

Женское население в среднем живет до 64, а мужское – до 62 лет.

Медицинская система в Пакистане не сильно развита – крупными медицинскими центрами международного образца располагают только Карачи, Лахор и Исламабад (медобслуживание – платное).

Основные причины смертности населения – малярия, пищевые отправления, брюшной тиф.

Традиции и обычаи жителей Пакистана

Пакистанцы – религиозные люди: дело доходит до того, что даже водители выходят из машин, автобусов и поездов, чтобы вместе с пассажирами совершить намаз (они делают это по графику молитв).

Жители Пакистана – гостеприимные люди. Если они пригласят вас в гости, не следует отказываться или пытаться внести свою лепту в виде денег или продуктов в намечающийся банкет – достаточно взять с собой для хозяев дома небольшие подарки (цветы, сладости, табак, сувениры), за исключением алкогольных напитков.

Свадебные традиции пакистанцев интересны тем, что у них не принято давать выкуп за невесту. Первый день жених и невеста со своими гостями отмечают раздельно (пакистанская свадьба длится 4 дня). На второй день специальные мастера окрашивают невесте руки и ноги хной, после чего сторона жениха должна принести невесте ее свадебный наряд. На третий день устраивается церемония бракосочетания (сначала мулла едет к жениху, а потом – к невесте). После заключения брака невеста отправляется в дом жениха. А в последний, четвертый день, устраивается свадебный банкет.

Если соберетесь путешествовать по туристическим маршрутам Пакистана, то вам не придется делать каких-либо прививок, но в случае совершения поездок в некоторые регионы могут понадобиться прививки от желтой лихорадки, малярии, брюшного тифа, холеры, полиомиелита.

На память о Пакистане можно привезти изделия из золота, серебра, бамбука, а также ковры, деревянную мебель, подносы, глиняную посуду, кашемировые и шелковые платки, лампы из кожи верблюдов.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 02.08.2014

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Пакистана




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос