Население Бангладеша

Печать

фото: Население Бангладеша

Население Бангладеша составляет более 157 миллионов человек.

Первыми людьми, населявшие 4000 лет назад район Бенгал, были тибето-бирманы, дравиды и австроазиаты. Сегодня подавляющим большинством населения страны являются бенгальцы.

Национальный состав:

  • бенгальцы (98%);
  • другие нации (бихари, сантал, могх, чакма).

Бихари, в большинстве своем, сосредоточились в районах Дакки и Нараянгаджа, чакма – в долине реки Карнапхули, могх – в Горном Читтагонге, гаро и далу – на севере Маймансингха и Силхета, типра, мру, танчаунг, ками, бонг – в пределах округов Читтагонг и Горный Читтагонг.

На 1 кв.км проживает 873 человека, но самая высокая плотность населения характерна для пригородных зон Читтагонга, Дакки, Кхулны (на 1 кв.км проживает 1550 человек), а наименее заселены горы (округ Горный Читтагонг) – здесь на 1 кв.км живет 78 человек.

Государственный язык – бенгальский, но в учебных заведениях и деловой среде активно используется английский язык.

Крупные города: Дакка, Читтагонг, Раджшахи, Кхулна, Нараянгандж, Маймансингх.

Жители Бангладеша исповедуют мусульманство, индуизм, буддизм, христианство.

Продолжительность жизни

В среднем, и мужское, и женское население страны живет до 68 лет.

Довольно низкие показатели обусловлены тем, что в Бангладеше на здравоохранение отчисляется очень мало средств, широко распространена бедность, наблюдается нехватка докторов и медсестер. Несмотря на то, что за последние 10-летия в стране удалось повысить среднюю продолжительность жизни (раньше она достигала только 61 года), снизить материнскую и детскую смертность на 70%, здесь наблюдаются такие проблемы, как постоянное недоедание и распространение туберкулеза (из-за бедности городское население переселяется в трущобы, где созданы благоприятные условия для распространения этой болезни).

Традиции и обычаи жителей Бангладеша

Бенгальцы, живущие в основном в деревнях, до сих пор подчиняются языческим ритуалам и традициям. Например, увидеть пустой кувшин, труп птицы или ветку вербы на дороге – это неблагоприятный знак для любых начинаний (новое дело, путешествие).

Если родится мальчик – для бенгальцев это удача, чего нельзя сказать о рождении дочери, ведь ей нужно собирать приданое и после свадьбы она перейдет в подчинение супруга и его семьи, в то время как сын всегда будет помогать своим родителям.

Свадебные традиции интересны тем, что молодые люди сами ищут себе партнера, но этот выбор должны одобрить родители. Девушки вправе выйти замуж с 18, а парни – с 21 года (но если парень не работает или зарабатывает недостаточно денег, родители вправе не дать ему разрешение на вступление в брак). Что касается свадебной церемонии, то на ней обязательно должен присутствовать священник или муфтий.

Собираетесь в Бангладеш? Поскольку прикасаться к незнакомому человеку – дурной тон, то приветствуя женщин или детей, не следует протягивать руку. Мужчины же могут здороваться за руку, но только если они хорошо знакомы. Благодаря этой традиции, не стоит переживать, что местные торговцы будут вас хватать за локоть или полы одежды, как это делают в некоторых соседних странах.

Если соберетесь в гости к жителю Бангладеша, захватите с собой небольшой презент в виде сувениров, сладостей, фруктов, табака (ни в коем случае не дарите деньги или алкоголь).




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 02.08.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Бангладеша