История Кракова

Печать

фото: История Кракова

Краков (официальное название – Столичный королевский город Краков) – один из старейших и самых красивых городов Польши. Город расположен на левом берегу Вислы и является административным центром Малопольского воеводства.

История современного Кракова начинается с небольшого поселения, существовавшего на знаменитом Вавельском холме, как предполагают историки, уже в 6-7-м веках. Основателем же города почитается польский князь Кракус, который согласно местной легенде победил обитавшего в пещере у подножия Вавеля и терроризировавшего жителей окрестностей злого дракона (правда версий о том кто убил дракон в польском фольклоре несколько и Кракус лишь одна из них).

Средние века

Первые письменные упоминания о Кракове датируются 965 годом. В этот период город уже был одним из ведущих торговых центров региона и находился во власти герцога Богемии Болеслава I. Примерно же около 990 года Краков перешел под контроль польского князя Мешко I (основатель Польского королевства из династии Пястов). В 1000 году город получил статус епископства, а уже в 1038 году стал столицей Польши и главной резиденцией польских королей.

В 1241 году во время монголо-татарского нашествия город был практически полностью разрушен. К 1257 году Краков был восстановлен и наделен Магдебургским правом, тем самым получив ряд существенных прав и привилегий и, как следствие, новые возможности и перспективы. В 1259 году Краков снова пережил атаку монголов, в результате которой был разорен, но довольно быстро оправился. Третья же атака монголов в 1287 году (к этому времени город был уже достаточно хорошо укреплен) была успешно отбита.

Росту и процветанию города в 14-м веке во многом способствовал польский король Казимир III Великий. В 1364 году по указу Казимира III была основана Краковская академия (сегодня Ягеллонский университет – один из старейших в Европе). В 1370 года Краков становится членом Ганзейского союза, что, безусловно, самым благоприятным образом сказалось на развитии ремесел и торговли.

После заключения в 1385 году между Польским королевством и Великим княжеством литовским так называемой Кревской унии, положившей начало длительному и плодотворному Польско-литовскому союзу (с 1569 года – Речь Посполитая) и династии Ягеллонов, Краков продолжает стремительно развиваться и расти. Уже к концу 15-го века Краков, будучи процветающей столицей одной из крупнейших и влиятельнейших держав Европы, становится также важным центром науки и искусства. Период правления династии Ягеллонов (1385-1572) в историю Кракова вошел как «золотой век». К концу 16-го века значение Кракова постепенно снижается и в 1596 году город фактически уступает статус столицы и королевской резиденции Варшаве, но при этом остается местом коронации и упокоения монархов.

Новое время

Крайне неспокойными на фоне общей нестабильности, военных конфликтов и вспышек чумы выдались для Кракова и 17-18 века. После же третьего раздела в 1795 году Речи Посполитой Краков перешел под контроль Австрии, а в 1809 году был завоеван Наполеоном став частью Варшавского герцогства. В 1815 году по решению Венского конгресса Краков был объявлен «вольным городом», но уже в 1846 году вернулся под контроль Австрии в качестве административного центра Великого Герцогства Краковского. Австрийское правительство было довольно лояльным, и вскоре активно развивающийся Краков стал центром возрождения польской культуры. К концу 19-го – началу 20-го века город был оснащен системами водоснабжения и электрифицирован. В 1910-1915 гг. Краков и окружающие его пригороды объединились в единую административную единицу – Большой Краков. По окончанию Первой мировой войны в результате подписания Версальского договора (1919) города Краков вновь стал частью Польши.

1 сентября 1939 года с нападения на Польшу началась Вторая мировая война и уже 6-го сентября немецкие войска вошли в Краков. Город удалось освободить лишь в январе 1945 года. Несмотря на более чем пятилетнюю оккупацию Краков в отличие от Варшавы практически не был разрушен, сохранив до наших дней множество прекрасных архитектурных памятников.

Сегодня Краков крупный экономический, научный и культурный центр страны, а также одно из самых популярных туристических направлений Европы. Исторический центр Кракова входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 31.07.2014

Фотографии Кракова

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Польши