• Мобильная версия

История Копенгагена

Печать

фото: История Копенгагена

Копенгаген – столица и крупнейший город Дании, а также один из самых красивых и интересных городов Европы с множеством различных исторических, культурных и архитектурных памятников.

Археологические исследования показали, что небольшое поселение на месте современного Копенгагена существовало еще на рубеже 10-11 веков и, вполне вероятно, было основано Свеном I Вилобородым. Официально же датой основания Копенгагена считается 1167 год, а ее основателем епископ Роскилле (древняя столица Дании) Абсалон, который будучи в те времена также советником короля Вальдемара I Великого получил от монарха распоряжение построить и хорошо укрепить город на восточном побережье острова Зеландия, дабы обеспечить контроль и защиту пролива Эресунн. Так, под руководством епископа Абсалона на маленьком островке Слотсхольмен, ставшим форпостом Копенгагена, была построена крепость.

Средние века

Копенгаген быстро рос и развивался и уже в 1254 году получил статус города и ряд привилегий. Учитывая стратегическое положение города и его «перспективность», неудивительно, что Копенгаген всегда входил в сферу интересов Ганзейского союза, после очередного нападения которого, собственно, в 1369 году город и крепость Абсалона были основательно разрушены. В 1397 году в противовес Ганзейскому союзу Дания, Норвегия и Швеция заключили так называемую Кальмарскую унию, в которой Дания заняла лидирующие позиции.

В 1410 году на месте развалин старой крепости началось строительство замка, в стенах которого уже в 1416 году разместилась королевская резиденция Эрика Померанского. В 1443 году за Копенгагеном официально был закреплен статус столицы. В 1448 году в Копенгагене состоялась первая церемония коронации, и на престол взошел основатель династии Олденборг Кристиан I. В 1479 году Кристиан I основал первый в Дании университет - Копенгагенский университет, который на сегодняшний день является одним из старейших университетов Европы.

В 1536 году волна Реформации докатилась и до Копенгагена, что в результате привело к падению католицизма и становления лютеранства как официальной религии Дании. После того, как волнения улеглись, город продолжил развиваться и существенно расширил свои торговые связи. Главные же преобразования города начались в 1588 году с вступлением на престол Кристиана IV (1588-1648). Это период в истории города ознаменовался строительством Арсенала, биржи Бёрсен и здания обсерватории (Круглая башня), основанием международной торговой Датской Ост-Индской компании (1616), а также такими масштабными проектами как замок Розенборг, цитадель Кастеллет и район Christianshavn (последние два были достроены уже преемниками Кристиана IV).

Взлеты и падения

18-й век принес в Копенгаген чуму (1711) и сильный пожар (1728), в результате которого было уничтожено около 30% городских построек. К сожалению, внушительная часть средневекового Копенгагена была утеряна безвозвратно. Восстановительные же работы и новые проекты существенно изменили архитектурный облик Копенгагена. Среди самых интересных и грандиозных решений в градостроительстве Копенгагена в 18-м веке можно выделить строительство королевской резиденции Кристиансборг и престижного района Фредериксстаден, который сегодня считается одним из самых выдающихся комплексов в стиле рококо в Европе. Важным событием для города стало и открытие в 1748 году Датского королевского театра. Серьезный ущерб Копенгагену нанесли пожары 1794-1795 годов.

Крайне тяжелым выдалось для Копенгагена и начало 19-го века. Знаменитая морская баталия в апреле 1801 года между английским и датским флотами, а также бомбардировка Копенгагена в 1807 году (являлась своего рода превентивным ударом англичан после решения Дании присоединиться к континентальной блокаде, проводившейся французским императором Наполеоном против Великобритании), безусловно, имели для города ряд негативных последствий. Дания, до этого соблюдавшая нейтралитет, оказалась втянутой в наполеоновские войны в рамках англо-датской войны, к концу которой фактически стояла на грани финансового и политического краха, что соответствующим образом сказалось и на Копенгагене.

И все же, несмотря на ряд бедствий, 19-й век вошел в историю под названием «Золотой век Дании», найдя свое отражение и в живописи, и в архитектуре, и в музыке, и в литературе. Во второй половине 19-го века Копенгаген существенно расширил свои границы и пережил мощную волну индустриализации, превратившую город к началу 20-го века в крупный промышленный и административный центр.

В Первой мировой войне Дания соблюдала нейтралитет и Копенгаген благодаря торговле как с Великобританией, так и с Германией процветал. В ходе же Второй мировой войны город был оккупирован немцами и претерпел существенные разрушения. Вскоре после окончания войны был разработан инновационный проект развития Копенгагена, известный как план «Фингер», реализация которого началась уже в 1947 году.

Сегодня Копенгаген – политический, экономический и культурный центр Дании, один из главных финансовых центров Северной Европы, а также один из самых богатых и дорогих городов мира.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 29.07.2014

Фотографии Копенгагена

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Дании