• Мобильная версия

История Варшавы

Печать

фото: История Варшавы

Варшава – столица и крупнейший город Польши, а также экономический и культурный центр страны.

Первыми хорошо укрепленными поселениями на землях современной Варшавы (информация о существовании которых не вызывает сомнений) считаются Бродно (IX- X), Камион (XI) и Яздув (XII- XIII). После того, как последний в 1281 году был основательно разрушен плоцким князем Болеславом II Мазовецким, всего в 3-4 км к северу от Яздува на месте маленькой рыбацкой деревушки и была основана Варшава.

Средние века

Первые письменные упоминания о Варшаве датируются 1313 годом. Более же обширная информация содержится в судебном деле против Тевтонского ордена, слушание которого проходило в варшавском соборе Святого Иоанна в 1339 году. В начале XIV века Варшава уже была одной из резиденций мазовецких князей, а в 1413 году официально стала столицей Мазовии. В этот период основу экономики Варшавы составляли ремесла и торговля, и уже довольно четко прослеживалось классовое неравенство.

В 1515 году в ходе Русско-литовской войны большая часть Старого города была сожжена. В 1525 году все более усиливающийся социальный контраст и ущемление знатью бедных сословий привело к первым восстаниям, в результате которого так называемое третье сословие было принято в действующие органы власти. В 1526 году Мазовия, включая Варшаву, вошла в состав Польского королевства, что, несомненно, способствовало небывалому экономическому росту города. В 1529 году в Варшаве впервые собрался польский сейм (на постоянной основе с 1569 года).

В 1596 году Варшава во многом благодаря своему географическому положению (между Краковом и Вильнюсом, в непосредственной близости к Гданьску) стала столицей не только Польского королевства, но и Речи Посполитой, продолжая стремительно развиваться и расти. В архитектурном облике Варшавы этого периода преобладал стиль позднего ренессанса с элементами готики. Многочисленные же барочные резиденции местной знати вокруг города выросли уже в XVII –XVIII веках.

В 1655-1658 годах Варшава неоднократно осаждалась, в результате чего несколько раз была разграблена шведскими, бранденбургскими и трансильванскими войсками. Существенные потери город понес и в ходе Северной войны (1700-1721), во время которой Польша стала одним из полей сражений между Россией и Швецией. Помимо военных бедствий в этот период Варшава также пережила эпидемию, наводнения и неурожаи. Тем не менее, в послевоенное время город довольно быстро восстановился и продолжил активно развиваться во всех сферах (финансы, промышленность, наука, культура и т.д.). Этот же период в истории Варшавы отмечен бурным строительством и резким приростом населения.

19-20 века

Варшава оставалась столицей Речи Посполитой вплоть до окончательного прекращения ее существования в 1795 году, после чего была присоединена к Пруссии, став административным центром Южной Пруссии. В 1806 году войска Наполеона освободили Варшаву, и город стал столицей Варшавского герцогства (под французским протекторатом), а после Венского конгресса 1816 года – столицей Польского царства, заключившего личную унию с Россией, а фактически переживающее полную политическую и экономическую интеграцию в Российскую империю. Несмотря на ряд восстаний вызванных нарушением польской конституции и притеснением поляков, что привело к военному конфликту и как следствие потери Польшей автономии, Варшава, не оставшаяся в стороне от охватившей Европу индустриализации, развивалась и процветала. К концу 19-го века Варшава уже была третьим по величине городом империи после Санкт-Петербурга и Москвы.

В 1915-1918 годах в ходе Первой мировой войны Варшава была оккупирована немцами, которые, вероятно, надеясь на поддержку Польши в войне против России, не только открыли в городе Технический университет, Варшавскую школу экономики и разрешили преподавать полякам на родном языке, но и существенно расширили городские границы. 8 ноября 1918 года немецкие войска покинули город, а уже 10-го в Варшаву вернулся Юзеф Пилсудский (руководитель подпольной Польской военной организации) и, получив на следующий день от Регентского совета полномочия, основал независимую Польскую республику, столицей которой стала Варшава.

Первые годы независимости выдались для Польши крайне тяжелыми – хаос, гиперинфляция и Советско-польская война, переломным моментом в которой стала знаменитая Варшавская битва, по сути предрешившая исход войны и позволившая Польше в результате сохранить свою независимость.

1 сентября 1939 года с вторжения немецких войск в Польшу началась Вторая мировая война ставшая одним из самых глобальных военных конфликтов в мировой истории и унесшая миллионы человеческих жизней. Варшава же стала одним из главных центров сопротивления нацистскому режиму в оккупированной Европе. К сожалению, покидая город, немцы (несмотря на оговоренные условия капитуляции) практически сравняли его с землей и лишь благодаря сохранившимся чертежам и планам поляки впоследствии смогли с поразительной точностью восстановить исторический центр Варшавы. В 1980 году Старый город был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО «как исключительный пример почти полного восстановления исторического периода между XIII—XX веками».

Сегодня Варшава имеет статус «глобального города» и переживает, пожалуй, самый большой экономический подъем в своей истории.


Автор: ВОтпуск.ру
29.07.2014

Популярные статьи

Фотографии Варшавы








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Польши