Население Монголии

Печать

фото: Население Монголии

Население Монголии составляет более 2,9 миллионов человек.

Раньше территория Монголии была населена племенными союзами хунну, жужаней и сяньби. Монголы появились здесь в I тысячелетии н.э. – они представляли собой небольшое племя, которое проживало на берегах рек Керулен и Онон.

1 декабря 1911 года – особая дата для Монголии: в этот день она была провозглашена независимым государством.

Национальный состав:

  • монголы (85%);
  • казахи;
  • другие нации (буряты, дурвуды, дариганга, захчины, китайцы, русские).

На 1 кв. км проживает 2 человека, но наиболее густонаселен Улан-Батор (плотность населения 162 человека на 1 кв.км). В основном люди населяют горные районы и долины крупных рек (больше половины населения до сих пор живут в юртах).

Государственным языком является монгольский.

Крупные города: Улан-Батор, Дархан, Эрдэнэт.

Жители Монголии исповедуют христианство, буддизм, мусульманство.

Продолжительность жизни

Мужское население в среднем живет до 65, а женское – до 69 лет.

Мужчины в возрасте 15-49 лет умирают в 2,5 раза чаще женщин той же возрастной категории (причина – алкоголизм и травматизм). В связи с этим в 2014 году министр здоровья издал приказ создать рабочую группу по подготовке национальной программы мужского здоровья, согласно которой все мужчины ежегодно (18 марта) будут приглашаться на медицинское обследование.

Основные причины смертности населения – онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, туберкулез.

Традиции и обычаи в Монголии

Монголы – гостеприимный и дружелюбный народ. Если вам удастся побывать у них в гостях, хозяйка подаст вам двумя руками пиалу с чаем (это знак уважения). А чтобы показать уважение к дому, пиалу тоже нужно принять двумя руками (вообще любое угощение принято принимать правой или двумя руками).

Любимый национальный праздник монголов – монгольский Новый год (Цагаан-Сар): с самого утра, надев национальную одежду, принято ходить в гости, навещая сначала самых старших по возрасту родственников. После этого все собираются за праздничным столом: согласно поверью, чем обильнее будет застолье – тем благополучнее будут жить люди в наступившем году.

Что касается свадебных традиций, то в Монголии жену для своего сына ищут его родители. Как только они выберут подходящую кандидатуру, они отправляются с подарками в гости к родителям девушки – если родители не против предстоящей свадьбы, то они принимают подарки. За день до свадьбы жених должен построить юрту к востоку от юрты своего отца (будущее жилище для молодоженов). А в день свадьбы молодые должны на коне приехать к юрте родителей невесты, а затем – к юрте родителей жениха: по пути их развлекают розыгрышами, шутками, играми и другими забавами.

Если будете в Монголии, знайте, что без спроса нельзя входить в чужую юрту, а также тихо и неслышно. Чтобы хозяева поняли, что у вас добрые намерения, при входе в юрту нужно подать голос или кашлянуть.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 29.07.2014

Фотографии

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Монголии