Статьи

Население Афганистана

Население Афганистана составляет более 35 миллионов человек.

На территории Афганистана были обнаружены следы древних людей, которые использовали в своем быту орудия, относящиеся к мустьерскому периоду (100000 лет до н.э.)

Современный Афганистан является страной, в которой всегда происходят беспорядки (на протяжении веков на страну постоянно совершались нападения: со стороны греков, персов, кушанов, монголов, британцев, а в недавнем прошлом и русских).

Национальный состав Афганистана представлен:

  • таджиками;
  • пуштунами;
  • хазарейцами;
  • другими нациями (узбеками, туркменами, чараймаками).

Примерно 20% населения Афганистана являются кочевниками и полукочевниками. Городское население (18%) в основном проживает в Кабуле, Кандагаре, Джелалабаде, Мазари-Шарифе, Герате.

На 1 кв.км проживает 43 человека, но густонаселенными районами являются оазисы Кабула и Кандагара (плотность населения – 480 человек на 1 кв.км), а менее населен юг и юго-запад страны, где находятся пустыни Регистан и Дашти-Марго (здесь на 1 кв.км проживает 1-10 человек).

Государственные языки – пушту, дари.

Крупные города: Кабул, Кандагар, Герат, Мазари-Шариф.

Жители Афганистана исповедуют ислам, индуизм, язычество.

Продолжительность жизни

В среднем жители Афганистана живут до 45 лет. А все потому, что в стране отсутствует нормальная медицина из-за войн и разрушений.

В стране высока женская смертность при родах (на 100000 рожениц приходится 1700 смертей). В таком положении дел во многом виновата власть талибов – они запрещали женщинам рожать за пределами дома и обращаться за помощью к медперсоналу. На сегодняшний день в стране практически разрушено здравоохранение – из 31 провинций только в 11 есть хоть какая-то медицинская помощь, которую оказывают населению местные ветеринары.

Жизни жителей Афганистана уносит туберкулез, инфекционные и онкологические заболевания, малярия, дизентерия, холера, брюшной тиф.


Традиции и обычаи жителей Афганистана

Афганцы – гостеприимные люди, которые добродушно относятся ко всем, кто не нарушает их традиции и обычаи.

В стране есть интересный обычай, относящийся к вдовам – они обязаны выйти замуж за брата своего умершего мужа. Тем не менее, вдова имеет право отказаться, но в этом случае она будет жить одна и никогда больше не выйдет замуж.

Если афганец пригласит в гости иностранца, это является большой честью и проявлением уважения. Попытка отказаться от приглашения или внести свою лепту в виде денег или продовольствия может быть расценено как тяжелое оскорбление для афганской семьи. Зато, собираясь в гости, с собой можно прихватить небольшой презент (цветы, конфеты, табак).

В гостях не следует хвалить детей, дом, украшения или оружие, поскольку по афганским традициям, хозяин дома обязан подарить гостю любой понравившийся ему предмет, как бы дорог он ни был афганцу.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно