• Мобильная версия

Население Швейцарии

Печать

фото: Население Швейцарии

Население Швейцарии составляет более 7 миллионов человек.

Национальный состав:

  • немцы;
  • французы;
  • итальянцы;
  • другие нации (граждане ЕС и стран бывшей Югославии).

Коренными народами Швейцарии являются германо-швейцарцы (они живут в центральных и восточных кантонах страны, и используют в речи верхне-немецкие диалекты), итало-швейцарцы (они заселили южные кантоны и говорят на итальянском языке), ретороманцы (место их обитания – высокогорные районы кантона Граубюнден, а языки общения – ретороманский, немецкий и итальянский) и франко-швейцарцы (они заселили западные кантоны и в речи используют южно-французские диалекты).

На 1 кв.км проживает 180 человек, но наиболее заселенными районами является Швейцарское плато и северо-восток страны (плотность населения – 250 человек на 1 кв.км), а наименее заселены горные, восточные, центральные и южные части Швейцарии (исключение – кантон Тессин) – тут на 1 кв.км проживает 20-50 человек.

Государственные языки – немецкий, итальянский, ретороманский, французский.

Крупные города: Цюрих, Берн, Женева, Базель, Лозанна, Люцерн, Давос, Фрибур.

Жители Швейцарии исповедуют католичество, протестантизм, православие.

Продолжительность жизни

Швейцарцы считаются одной из самых долгоживущих наций в мире: показатель средней продолжительности жизни равен 82 годам (мужское население в среднем живет до 81 года, а женское – до 85 лет).

Отличные результаты во многом обусловлены тем, что государство отчисляет на здравоохранение 5600$ в год на 1 человека (это выше средних показателей по Европе).

Швейцарцы – рекордсмены по низкому уровню ожирения: лишним весом в стране страдает всего лишь 8% людей. Кроме того, в Швейцарии значительно меньше людей умирают от онкологических и цереброваскулярных заболеваний, чем в других странах. Но, тем не менее, Швейцария - пьющая и курящая страна (на 1 жителя приходится 1722 сигареты в год).

Традиции и обычаи жителей Швейцарии

Швейцарцы чтят старинные традиции: они любят принимать участие в конкурсах старинных костюмов, в соревнованиях среди певцов и стрелков, а также смотреть на красочные шествия знаменосцев.

Особое значение в Швейцарии имеет сыр – он является не только традицией, но и душой страны: здесь открыто 600 сыроварен, на которых производят 450 сортов сыра (настоящий альпийский сыр делают в горах в летнее время).

Лето – особенное время в Швейцарии: в это время каждая деревушка, поселок, село и городок отмечают свои, особенные праздники. Например, франкофонская часть Швейцарии отмечает Fete de Vendanges – праздник сопровождается благодарственными шествиями в честь собранного урожая винограда.

Если швейцарец пригласит вас в гости, проявите пунктуальность и преподнесите хозяевам дома небольшой презент.


Автор: ВОтпуск.ру
29.07.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Швейцарии