• Мобильная версия

Население Бельгии

Печать

фото: Население Бельгии

Население Бельгии составляет более 10 миллионов человек.

Национальный состав Бельгии:

  • фламандцы;
  • валлоны;
  • другие нации (выходцы из Испании, Турции, Германии, Нидерландов, Италии).

Фламандцы, являющиеся потомками фризов, саксов и франков, и валлоны (потомки кельтских племен) – коренное население Бельгии. Сегодня фламандцы занимают север страны (Восточную и Западную Фландрию), а валлоны – юг (основные места их проживания - Льеж, Брабант-Валлон, Эно).

На 1 кв.км проживает 342 человека, но наиболее заселен Фламандский регион (Брюссель, Гент, Лёвен, Антверпен), а низкой плотностью населения характеризуется провинция Люксембург (Арденнские горы).

Государственные языки - немецкий, голландский и французский.

Крупные города: Брюссель, Антверпен, Гент, Брюгге, Лёвен, Мехелен, Кортрейк.

Жители Бельгии исповедуют католичество, ислам, протестантизм, англиканство, иудаизм, православие.

Продолжительность жизни

В среднем бельгийцы живут до 80 лет. Этот высокий показатель во многом обусловлен тем, что государство выделяет на здравоохранение больше средств, чем в среднем в европейских странах (10,5% от всей структуры).

Стоит отметить, что за последние 20 лет в Бельгии стали меньше курить (количество курильщиков сократилось с 40% до 20%). А вот число людей, страдающих ожирением, наоборот, возросло с 10% до 14%.

Традиции и обычаи жителей Бельгии

Жители Бельгии – доброжелательный народ, который любит пиво (в стране производят более 600 сортов пенного напитка).

Поскольку в Бельгии живы старинные ремесла, то здесь стоит обзавестись медной посудой, кружевными изделиями ручной работы, коврами.

Бельгийцам нравится отмечать праздник шоколада, который ежегодно проходит в городе Брюгге. Здесь у каждого желающего появится возможность попробовать авторские шедевры из шоколада, приготовленные сотнями кондитеров не только из Бельгии, но и всей Европы.

Не менее любимы бельгийцами фестивали. Например, на карнавал в Бинше (февраль) съезжаются все, в том числе и туристы, чтобы посмотреть на костюмированные шествия, постановки на улицах города, поводить хороводы на площади, а вечером – полюбоваться фейерверком.

Главная бельгийская традиция – дать хорошее образование своим детям, чтобы они смогли обзавестись профессией и получить место в жизни. Престижным считается отдать детей на обучение в королевские колледжи Бельгии.

Если соберетесь в Бельгию, имейте в виду, что в южных регионах вас могут оштрафовать, если вы будете загрязнять окружающую среду, например, за мусор (бумажка, окурок), выброшенный на землю, вас оштрафуют на 50 евро, и на 150 евро – если вы выбросите мусор мимо урны.


Автор: ВОтпуск.ру
29.07.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Бельгии