• Мобильная версия

Население Чехии

Печать

фото: Население Чехии

Население Чехии составляет более 10 миллионов человек.

Славянские племена начали заселять чешские земли в V-VI веках (до этого здесь жили готы, германцы, квады, макроманы), а первое славянское государство Средневековья – Великая Морава, возникло на чешской земле в IX в (Моравская империя охватывала территории Словакии, Силезии, Богемии, а также современных государств – Польши, Германии и Венгрии).

Сегодня Чехия является успешной страной с богатым наследием и культурой.

Национальный состав:

  • чехи (81%);
  • другие нации (немцы, украинцы, евреи, цыгане, венгры, поляки).

На 1 кв.км проживает 130 человек, но наиболее густо населены крупные городские агломерации – Прага, Острава, Брно (тут на 1 кв.км проживает до 250 человек), а наименее заселены районы Прахатице и Чешский-Крумлов (плотность населения – 35 человек на 1 кв.км).

Государственный язык – чешский.

Крупные города: Прага, Брно, Пльзень, Острава.

Жители Чехии исповедуют католичество, православие, мусульманство, иудаизм, буддизм.

Продолжительность жизни

В среднем мужское население живет до 70, а женское – до 77 лет. Если сравнивать показатели средней продолжительности жизни в Чехии с другими странами ЕС, то они довольно низкие (на здравоохранение Чехия выделяет 1900$ в год на 1 человека).

В этом вопросе немаловажная роль принадлежит тому, что Чехия характеризуется высоким уровнем потребления алкоголя на душу населения, но тем не менее, здесь крепкие спиртные напитки пьют меньше, чем в России, Белоруссии и на Украине. Кроме того, Чехия входит в десятку стран мира по потреблению сигарет. Что касается проблемы ожирения, то с ней сталкивается 21% населения Чехии.

Традиции и обычаи чехов

Чехи очень любят праздники, особенно народные, например, в праздник Святой Варвары (4 декабря) принято срезать веточки-барборки с дерева черешни и ставить их в воду. Согласно поверью, если барборка успеет зазеленеть к Рождеству, то человеку, срезавшему ее, удастся достичь намеченных целей.

Свадебные традиции интересны тем, что жених, сватая невесту, должен прийти к ее родителям и попросить у них разрешение на брак (с собой он должен взять букет цветов). Свадебный стол, как правило, не изобилует угощениями (на стол выставляется свадебный пирог, бутерброды и выпивка). Это обусловлено не скупостью местного населения, а их воспитанием и традициями. Зато программа свадебного вечера изобилует театрализованными представлениями и колоритными обрядовыми танцами.

На чешских свадьбах немаловажная роль отведена цветам – их лепестки принято разбрасывать перед свадебной процессией и на месте проведения свадебной церемонии (этот обряд совершается для привлечения богини плодородия).

Чехи – гостеприимные, вежливые и приветливые люди: они настолько доброжелательно относятся к незнакомцам, что не стоит удивляться, если в кафе за ваш столик кто-нибудь подсядет.


Автор: ВОтпуск.ру
29.07.2014

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Чехии