• Мобильная версия

Население Норвегии

Печать

фото: Население Норвегии

Население Норвегии составляет более 4,9 миллионов человек.

Следы первых поселенцев были обнаружены на северном и северо-западном побережье Норвегии – они принадлежали к скандинавскому племени, родственному англам и датчанам.

Сегодня нет однозначного мнения, как именно заселялась Норвегия – с севера на юг, или с юга – на север, но точно одно, что в отдаленные времена норвежцы населяли территории с южной стороны залива Вике до Дронтгейма.

Национальный состав:

  • норвежцы (97%);
  • другие нации (саамы, датчане, финны, шведы).

На 1 кв.км проживает 13 человек, но наиболее заселен юго-восток страны (Эстланн), а почти безлюдными являются плоскогорья на юге страны.

Государственный язык – норвежский.

Крупные города: Осло, Берген, Ставангер, Тронхейм, Кристиансанн, Берум, Фредрикстад, Нарвик.

Жители Норвегии исповедуют лютеранство, баптизм, мусульманство, католичество, иудаизм.

Продолжительность жизни

В среднем жители Норвегии живут до 80 лет (мужское население живет до 78 лет, а женское – до 81 года).

Высокие показатели средней продолжительности жизни обусловлены тем, что Норвегия является рекордсменом по расходам на здравоохранение в Европе (на эту статью расходов выделяется более 5500$ в год на 1 человека). Не меньшее значение имеет тот факт, что в последние годы в Норвегии в 2 раза сократилось число курильщиков. Кроме того, в стране только 10% населения имеют проблемы с ожирением и лишним весом.

Традиции и обычаи жителей Норвегии

Норвежцы – гостеприимный народ, но при общении с малознакомыми людьми они проявляют сдержанность и настороженность до тех пор, пока не узнают их лучше.

Норвежцы любят отмечать День Конституции (17 мая) – в этот день они достают из шкафов национальные костюмы (бюнады), стоимость которых достигает нескольких тысяч долларов, и отправляются в них на демонстрацию, после которой для местных жителей устраивается концерт. Ну а вечером в каждой семье организуется праздничный ужин.

Свой первый бюнад принято надевать к конфирмации (миропомазание) – это семейная традиция, которая является посвящением во взрослую жизнь (она проходит в 15 лет). Молодежи в этот день дарят деньги - с этого дня они начинают собирать свой первый капитал.

Жители Норвегии очень вежливы: если вдруг норвежец-автомобилист случайно забрызгает вас грязью, он поможет вам очистить одежду, довезет вас до дома или даже оплатит услуги химчистки.

Если соберетесь в Норвегию, имейте в виду, что здесь запрещено курить в общественных местах, разводить костры в период с 15 апреля по 15 сентября и разбрасывать мусор на улицах (за нарушение запрета предусматривается наложение штрафа, а туриста могут лишить визы и права въезда в страну на длительный срок).


Автор: ВОтпуск.ру
25.07.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Норвегии