Население Алжира

Печать

фото: Население Алжира

Население Алжира составляет более 37 миллионов человек.

Арабы стали расселяться по территории Алжира в VI-VII веках (период исламских завоеваний) и XI-XII веках (период кочевых миграций). Арабо-берберский этнос образовался в результате смешения переселенцев и автохтонного населения. В XIX в. в Алжире возросла численность европейцев, большинство которых имели французские корни, а остальные были выходцами из Испании, Мальты и Италии.

Национальный состав:

  • арабы и берберы (98%);
  • другие нации (французы, испанцы, итальянцы, турки, евреи).

На 1 кв.км проживает 6 человек, но густозаселенным районом является Кабилия (плотность населения – 230 человек на 1 кв.км), а наименьшей плотностью населения характеризуется Алжирская Сахара (тут на 1 кв.км проживает меньше 1 человека).

Государственный язык – арабский, но в стране широко распространен французский язык и берберский диалект.

Крупные города: Алжир, Оран, Константина, Аннаба, Батна.

Жители Алжира исповедуют ислам (99%) и католичество.

Продолжительность жизни

В среднем, жители Алжира живут до 70 лет.

Основные причины смертности – туберкулез, малярия, трахома, желудочно-кишечные инфекции. Из-за плохой очистки и грязной воды население страдает гепатитом, корью, холерой, брюшным тифом.

Традиции и обычаи жителей Алжира

Жители Алжира живут по мусульманским традициям. Молодым девушкам тут запрещено появляться на улицах в сопровождении мужчины, который не является ее женихом или родственником.

Интерес представляют старинные обычаи, связанные с рождением и смертью человека. При рождении младенцу покупают кувшин, который хранят в течение всей его жизни. А после смерти человека, кувшин разбивают и помещают эти осколки рядом с надгробием (тут не принято писать на надгробиях имена и даты).

Что касается свадебных традиций, то они предполагают проведение ночи хны: в ночь перед свадьбой, невеста собирает у себя дома женщин, которые рисуют ей на руках рисунки из хны, дарят ей подарки, делают прически и макияж, после чего они вместе пьют кофе или чай. Когда молодой человек решит жениться, он сообщает об этой своей матери, чтобы она присмотрела ему невесту. Если же у молодого человека есть девушка, он просит мать сходить в дом к той девушке и договориться обо всем с ее родителями (сам свататься жених не может – это считается неприличным). Невесте принято дарить свадебный подарок, распоряжаться которым может только она (золото, дом).

Алжирская свадьба – публичное, шумное и большое событие, на котором присутствует огромное количество людей (свадьбу сопровождает обильное застолье и танцы).

Если соберетесь в Алжир, знайте, что местные жители не любят фотографироваться – они сразу же повернуться к вам спиной (согласно поверью, фотография способна забрать душу человека), а женщин в черных платках и вовсе запрещено фотографировать.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 25.07.2014

Фотографии

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Алжира