• Мобильная версия

Население Эстонии

Печать

фото: Население Эстонии

Население Эстонии составляет более 1 миллиона человек.

Самые древние поселения, обнаруженные на территории Эстонии, относятся к кундаской культуре. В дальнейшем представители этой культуры смешивались с финно-угорскими, а затем и с балтийскими племенами. Кроме того, большое значение в формировании эстонской нации впоследствии сыграли немцы, славяне и скандинавы.

Национальный состав:

  • эстонцы (65%);
  • русские;
  • другие нации (украинцы, белорусы, финны, татары).

В среднем на 1 кв.км проживает 36 человек, но наиболее густо населен Харьюский, а менее плотно – Хийуский уезды.

Государственный язык - эстонский, но широкое распространение имеет и русский язык.

Крупные города: Таллинн, Тарту, Пярну, Кохтла-Ярве, Нарва, Вильянди.

Жители Эстонии исповедуют лютеранство, православие, баптизм, католичество.

Продолжительность жизни

В среднем, жители Эстонии живут до 69 лет (мужчины – до 63, а женщины – до 76 лет).

Достаточно низкие показатели средней продолжительности жизни населения обусловлены тем, что государство выделяет на здравоохранение только 1300$ в год на 1 человека, в то время как другие страны Европы на эту статью расходов выделяют 4000$. Немаловажную роль в этом вопросе играет тот факт, что Эстония считается самой пьющей страной в мире. Кроме того, Эстония занимает 30 место в мире по потреблению сигарет, но, несмотря на это, эстонцы курят в 2 раза меньше россиян, украинцев и жителей балканских стран.

Главные причины смертности в Эстонии – злокачественные новообразования, заболевания системы кровообращения, внешние причины смерти (самоубийства, несчастные случаи, автомобильные аварии).

Традиции и обычаи жителей Эстонии

Эстонцы трудолюбивые, надежные, умные и сдержанные люди.

Интерес представляют свадебные традиции эстонцев: в стране брак считается заключенным по всем правилам не после венчания в церкви, а после того, как невесте наденут на голову головной убор замужней женщины и повяжут ей передник. На свадьбах принято похищать невесту, перегораживать дорогу свадебному кортежу, проверять хозяйственные навыки у молодоженов и прочее.

Во многих эстонских семьях сохранилась древняя традиция: сразу же после рождения дочери ставят в комнате большой сундук, куда начинают собирать приданое (кухонную и домашнюю утварь, постельное белье, драгоценности). Это делается для того, чтобы к моменту, когда повзрослевшая девушка решит выйти замуж, у нее был целый сундук приданого.

Если соберетесь в Эстонию, возьмите на заметку следующую информацию:

  • в стране разрешено курить только в специальных помещениях, предназначенных для курильщиков (тут запрещено курить в ресторанах, барах, подъездах домов, на остановках);
  • если не хотите, чтобы вас оштрафовали, ни в коем случае не распивайте спиртные напитки на улице;
  • приветствовать эстонца следует кивком головы или рукопожатием.

Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 25.07.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Эстонии